昭和の時代が止まったままっ! : 茶楼

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

昭和の時代が止まったままっ!

2020年3月再訪

東葛西にある「アリオ葛西」に入る「無印良品」での買物の前に、アリオ近くにあり、雰囲気もメニュー価格も昭和の時代が止まったままと言えるこちらの中華料理店でランチ。

70歳を少々超えるご主人さんにお願いしたのは “広東メン 税込450円”。

錦糸玉子とナルトがトッピングされる広東メンには、薄めの餡で閉じられる豚肉・キャベツ・モヤシ・隠元・人参・玉葱・ヤングコーン・マッシュルームが使われます。

先ずスープを啜ると、肉野菜炒めの出汁が効いた優しい醤油味。

加水率低めの縮れ中細麺は小麦のかほりが素敵です。

価格期待価値を遥かに超える料理に大満足いたしました。

ご馳走さまでした。
美味しかったですとご主人さんに申し上げました。

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 広東メン

茶楼 @東葛西 広東メン

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 広東メン 肉野菜炒めの出汁が効いた優しい醤油味

• 茶楼 - 広東メン 薄めの餡で閉じられる豚肉・キャベツ・モヤシ・隠元・人参・玉葱・ヤングコーン・マッシュルームとトッピングされる錦糸玉子・ナルト

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 広東メンに使われる小麦のかほりがする加水率低めの縮れ中細麺

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 店頭 お品書き

茶楼 @東葛西 店頭 お品書き

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 コンパクトサイズの店内

茶楼 @東葛西 コンパクトサイズの店内

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 メニュー ラーメン税込350円!

茶楼 @東葛西 メニュー ラーメン税込350円!

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 卓上調味料類

茶楼 @東葛西 卓上調味料類

2019/12訪問2回目

昭和遺産 @東葛西

東葛西にある Ario葛西店 と並びの Home's葛西店 に自転車で買物に出掛けたついでに、近くにあるこちらの中華料理屋さんをランチ再訪。

厨房を囲むL字型のカウンター席に座ってお願いしたのは “中華丼 税込400円” を、ご飯少な目で。

餃子を頂きたかったのですが、メニューから無くなってしまったのが残念!

可愛らしい雷文が縁取られる白磁の丼で供さる中華丼の具には、充分な量の豚肉・白菜・筍・鳴門巻き・隠元・人参・モヤシ・玉葱・マッシュルームが使われ、錦糸玉子がトッピングされます。

具材に纏うオイスターソースが使われる醤油味は、ご飯がすすむくんの味付け。

塩味の溶き玉子スープも美味しく頂き、価格期待価値を遥かに超える料理の質と美味しさに満足いたしました。

少な目ご飯をちょっぴり残してご馳走さまでした。
美味しかったですとご主人さんに申し上げました。

老ご夫妻お二人で営むコンパクトサイズのお店は、外観・内観・メニュー構成・メニュー価格・味から、 「昭和遺産」 に認定すべきお店であること間違い無し!

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 ご飯少な目でお願いした 中華丼 税込400円

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 ご飯少な目でお願いした中華丼

茶楼 @東葛西 ご飯少な目でお願いした中華丼

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 中華丼の具には、充分な量の豚肉と、白菜・筍・鳴門巻き・隠元・人参・モヤシ・玉葱・マッシュルームが使われ、錦糸玉子がトッピングされます

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 中華丼に付く塩味の溶き玉子スープ

茶楼 @東葛西 中華丼に付く塩味の溶き玉子スープ

茶楼 @東葛西

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 店頭 お品書き ラーメン 350円!

茶楼 @東葛西 店頭 お品書き ラーメン 350円!

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 店内

茶楼 @東葛西 店内

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 お品書き 餃子などが無くなりました

茶楼 @東葛西 お品書き 餃子などが無くなりました

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 卓上調味料類など

茶楼 @東葛西 卓上調味料類など

2014/01訪問1回目

ラーメン 350円!

ランチ訪問したのは、住宅街にポツンと佇むこちらの中華屋さん。

店内は左奥が厨房で、それを囲むL字型カウンターに7席、右側にテーブル1卓4席が用意されただけの小さなお店で、初老のご夫妻お二人で営まれています。

カウンター席に座りお品書きを見ると、何とラーメンは350円!

日替定食は “五目ラーメン(塩味)・半ライス” で480円、生姜焼などの定食類は650円で用意されていますが、お願いしたのは小生好物メニューの “五目ヤキソバ 500円”。

さほど待っていないにもかかわらず 「遅くなってスミマセン」 というお言葉とともに運ばれた五目ヤキソバは、軽く焼かれた麺の上に、豚肉・キャベツ・筍・人参・隠元・木耳・玉葱・ヤングコーン・モヤシ・ナルト・が使われた片栗粉少なめな醤油味の餡がかけられ、更にコーンが散らされていて、ワンコインとは思えない具材の多さにびっくらこん。

味付けはマイルドな優しい味で、途中から酢をたっぷりかけて美味しく頂きました。

この近辺にはレストランなどが少ないこともあり、出前の電話注文が多く入り、安くて美味しい料理を求める近所の方々に重宝されているのでしょうね。

今年で30年ばかりになるというこのCPの高いお店が、これからも永く続くことを期待して已みませんですばい。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 五目ヤキソバ 500円

茶楼 @東葛西 五目ヤキソバ 500円

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 五目ヤキソバ 横からの眺め

茶楼 @東葛西 五目ヤキソバ 横からの眺め

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 軽く焼かれた麺

茶楼 @東葛西 軽く焼かれた麺

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 500円の五目ヤキソバに使われる11種もの具材

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 11席の小さなお店です

茶楼 @東葛西 11席の小さなお店です

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 お品書き

茶楼 @東葛西 お品書き

• 茶楼 - 茶楼 @東葛西 卓上調味料類

茶楼 @東葛西 卓上調味料類

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2568件)を見る

閉店 茶楼

ジャンル 中華料理

東京都江戸川区東葛西4-14-11

東京メトロ・東西線・葛西駅・博物館出入口から線路沿いに浦安方向1km / 徒歩12分

浦安駅から863m

11:00~14:00 17:00~18:30

火曜日

(カウンター7席、テーブル1卓4席)

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5031)