ピスタチオザクザク!超豪華モンブランロールケーキ : ラトリエドゥシュクル

ラトリエドゥシュクル

(L'ATELIER DU SUCRE)

この口コミは、HaTsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

前日にインスタを観て、桜のケーキが美味しそうと思い訪問したのですが、残念ながら昨日で終わってしまったようで…来年の楽しみが増えました(笑)

さてさて、お目当てのものが無かったとしても迷ってしまうほどどれも美味しそうで…
いつもは2つなんですが、今回は選びきれず3つ購入しました。

「オレンジティーラテ」
紅茶ダックワーズの上にオレンジクリームと紅茶クリームがのっているケーキです。
口に入れた瞬間、オレンジの爽やかな香りが口いっぱいに広がって美味しい♡
ダックワーズの中にはサクサク食感のクランチプラリネが入っているらしく、それがしっとり生地の中で主張してものすごく美味しい。
トップには、マカロン、ラズベリー、日向夏かな?生クリーム、ピスタチオがのっていてかなり贅沢で、目にも楽しいケーキで大満足でした。
オレンジ味のケーキが好きなら絶対食べて欲しいケーキです。

「フレーズマスカルポーネ」
ふわふわのイチゴクリームでマスカルポーネクリームを包んだケーキです。
ひとくちめイチゴクリームを口に入れた時は、苺の濃い味が感じられるもののこちらのケーキ屋さんにしては甘めだなと思ったのですが、他の部分が甘さをかなり抑えてあるみたいで、全体のバランスがちょうど良く納得です。
子どもはもちろん、苺好きの大人も美味しくいただけるケーキだと思います!

そして、「アプリコット入りNYチーズケーキ」こちらは外せないので(笑)
こちらも購入。好みど真ん中の大満足チーズケーキなんですよねー。

そして、今回迷いに迷った林檎とチャイのケーキ。こちらも来年のお楽しみになりそうです。

• ラトリエドゥシュクル - オレンジティーラテ

オレンジティーラテ

• ラトリエドゥシュクル - フレーズマスカルポーネ

フレーズマスカルポーネ

• ラトリエドゥシュクル - アプリコット入りNYチーズケーキ

アプリコット入りNYチーズケーキ

2023/11訪問7回目

ピスタチオザクザク!超豪華モンブランロールケーキ

クリスマスケーキの予約がはじまったので、来店。
今年のクリスマスケーキは例年以上に華があって迷う迷う。
散々迷って、結局ショートケーキを予約したものの。

気になった、ブッシュドノエルになっていた
モンブランロールケーキが売っていたので迷わず購入。

こちらのモンブラン、私の中で不動の1位なので絶対美味しいはず!!!と思っていましたが。
ピスタチオが、こんなにモンブランクリームとあうとは驚きです。どちらも繊細な香りなので消しあってしまうかと思いきや、どちらも香りを引きたててとても香りを強く感じる。
ザクザク食感と香ばしさも良いアクセント。

そして、ふわふわのしっとりスポンジがしっかり楽しめるのもらこちらのロールケーキの魅力。

いつものモンブランはスポンジが入ってないのが、クリームをガッツリ楽しめてよくもあり、寂しくもありなので。

そして、見た目以上にカスタードクリームと生クリームもしっかり楽しめる。ゴロゴロ入ったマロングラッセも贅沢。

大きさもしっかりあって、アラフォーには1個食べ切るのけっこう大変なくらい大満足でした。

これは、クリスマスディナーの後はちょっと重いかもなー。しっかりお腹を空かせて、味わって欲しい。モンブラン好きなら、1度は試して欲しいケーキです。

そして、前回食べてから忘れられないNYチーズケーキ!!!常に売ってる訳じゃないから、食べたくなっても食べられず、ずっと飢えてましたwごろっとアプリコットが入ってて、ボトムのクッキーはザクザク!胡桃が良いアクセント。
あれ?夏に食べたときより、チーズケーキ自体は柔らかい気がする…。あと、側面に塗ってあったバターがなくなってる(涙)あれが美味しかったのにー。それでも、美味しいのは変わりなく、好みど真ん中のチーズケーキには間違いないのだけど。

2023/09訪問6回目

シャインマスカットと紅茶クリームのケーキを購入(^^)
紅茶の香りはあまり感じられず(私の舌が香料慣れしちゃってるのかな?)でしたが、ボトムのチョコレートケーキが濃厚でめちゃくちゃ美味しくて感激!!
1番下のチョコレートスポンジはシロップ染み染み。その上は濃厚ガトーショコラの様な感じでした。紅茶クリームの上にシロップ漬け?(煮てある?)の葡萄がめちゃくちゃ美味しかったです。1番上に乗っているシャインマスカットは甘くて大粒。こちらの果物は間違いないので、季節の果物商品は絶対買いですよね。

前回訪問時に迷いに迷って、選ばなかったカシスマロン?はもう無く…スタッフの方に聞いてみたらパティシエ自ら出てきてお話ししてくださいました。
長年通っていますが、お話するのははじめて。とても気さくな方でした。季節限定品は人気で大体2週間で売り切れてしまうので、食べたいものは迷わず買って帰ることをオススメされました。

来年の楽しみにとっておきます。

2023/07訪問5回目

土曜日のお昼ごろに訪問。
ちょうど他のお客様も入っていくところで、
3組目でした。
前回訪問した際は、コロナ対策で2組づつの入店だったので、張り紙は無かったですが念のため外で待ちましたが店内の右側(焼き菓子などの販売スペース)で待って良かったようで、店員さんが呼びに来てくださいました。

今回、少し間があいての訪問でしたら
新作ケーキが増えていて迷いに迷った挙句、
NYチーズケーキと、大好きなモンブランを購入。

NYチーズケーキは、割と新作ではじめて食べましたが、ラトリエドゥシュクルらしい大きめのサイズに、ドッシリした食べ応え。しかし、甘さは控えめで最後まで美味しくいただけました♡
ボトムは、クッキーを砕いたものでサクサク美味しい。側面はバターの香りが強く、バターにこだわっているこちらのお店らしい。
アプリコットも良いアクセントで、リピート間違いなしのチーズケーキでした!

モンブランは相変わらず、めちゃくちゃ美味しい♡

前は、少しお高めの印象でしたが、最近どこも値上げしたりサイズを小さくしているので…。
相変わらずの大きさと素材へのこだわりを考えたら、決して高く無い。むしろコスパのいいケーキ屋さんになったかもしれません。

2021/04訪問4回目

定期的にこちらのモンブランを欲する体になってしまいました(^^)

なので結局、モンブラン、シュークリーム、ショートケーキを買ってしまうんですが。
(だって、だって、めちゃくちゃ美味しいんですもん♡)

今日は娘がチョコケーキ(クマ)、夫がロールケーキを。
それぞれ一口づつ味見させてもらいました。

クマのチョコケーキはお子様向けの見た目ですが、
お味は大人もおいしい、濃厚チョコムース!!!
大きさが小ぶりなので、あまり沢山食べられなくなってきたお年ごろの大人にもいいかも♡

ロールケーキはスポンジが薄く、クリームを楽しむケーキの様で、パフェを食べているかの様な満足感。
とにかく生クリームとカスタードクリームがたっぷり♡
もちろん苺も良い〜香の美味しい苺です。

こちらのケーキ屋さんはどれもあっさりした甘さなので、満足感を得られながらも最後まで美味しくいただけてしまうんですよね〜。

どのケーキを食べても、このサイズ・味でこの価格は安い!!といつも思うこちらのケーキ屋さん。

近くに行ったらぜひぜひ試して欲しいです☆

次は季節のフルーツ山盛りのタルト食べてみたいなぁ。

2020/10訪問3回目
2020/07訪問2回目

14時前ごろ訪問。
新型コロナ感染対策の為、2組づつの入店。
店内に2組、外に1組いた為待っての入店。
どのみち、同時に見たり買ったりはできないので
逆にケーキをよく見て選べて良かったです(´∀`)
常にこのシステムで良いのでは?

本日もケーキは8〜9種類。
コロナの影響か平日の大半はお休みしているようだし、
品数抑えてるのかな?

お目当てのモンブランは沢山あったので迷わず!!
こちらは洋酒入り。
フォークを入れて、マロンクリームの厚さにびっくり‼️
マロンクリームというよりは、マロンペースト。
栗をたっぷり使ってて餡子のようなペーストで、これで580円?!とコスパの良さに驚きです!
洋酒もかなりしっかり効いていて、他のケーキが優しい味だけにびっくりしました(^^)
かなり、好みです♡ここのお店の生クリームとカスタードの美味しさは言うまでもありません♡
周りについているサクサクしたクッキー?は少し塩が効いていて、飽きさせない工夫を感じます。
上に乗ってる栗の甘煮も、甘さが控えられていて栗の味がしっかり感じられました。
ボリュームも味も大、大、大満足です!!
好みど真ん中で、モンブランが食べたくなったら
こちらのお店。と私の中ではベストモンブランになりました♡
洋酒が好きなら絶対おすすめなモンブランです♡

桃のパリブレスト
こちらは、以前食べたシュークリームの間に季節の果物を挟んだという感じですかね?
シュークリームはクリームたっぷりでなかなか食べ応えのあるお品でしたが、こちらは桃のおかげでサッパリ、あっという間に完食できました!!
クリームも、生クリームとカスタードクリームが混ざってないので、どちらも楽しめるし、私は普通のシュークリームより断然こちら派です♡

ショートケーキ
こちらも、ショートケーキならここのお店!!って感じです♡
スポンジ、生クリーム共にとっても美味しく、たっぷりです♡そして、苺もスライスではなく1/4にカットされたゴロゴロ苺が楽しめます。

全体的に生クリームが甘すぎないので、甘いケーキが好きな人には物足りないかもしれませんが、私はここの生クリームが好みど真ん中です♡

価格も1つ500円前後と、デパートや有名ブランドに勝るお味でこの価格はかなり破格だと思います♡

肉球マドレーヌ
こちらのお店の名物で、
砂糖の代わりにパラチノースと蜂蜜で作った
スローカロリーなお菓子ということで
見た目が可愛いので美味しければ今後手土産にしたいな〜と試しに1つ買ってみました(´∀`)
パラチノースの原料は砂糖とのことですが、
合成甘味料を食べた時と同じ様な味が口に残り…私はダメでした。残念

• ラトリエドゥシュクル - モンブラン ¥580+税

ショートケーキ ¥490+税

• ラトリエドゥシュクル - モンブラン 中身

モンブラン 中身

2019/07訪問1回目

平日の11時10分に伺いました。
開店直後とあって、ケーキの数は7〜8種類でした。
口コミでケーキの種類が多いと読んで期待していたので、ちょっと残念(u_u)

次は15時前くらいを狙って行ってみようかなー。

私はオレンジクリームとチョコレートのケーキ。
相方はショートケーキ。
それと、シュークリームを購入。

オレンジのケーキは、土台がサクサクとしたタルト生地?で食感がよく美味しい!
チョコのプラリネ?も濃厚で好き♡
素材にこだわっているとの口コミ通り、生クリームもすごく美味しい。ただ、オレンジクリームが、オレンジの味を感じられず、ちょっぴり残念。

あと、お菓子は洋酒が効いてるのが好きなので
やや、物足りなさを感じました。
この日は洋酒入りのケーキは、モンブランしかなく、迷ったので、次回は洋酒入りのケーキを選んでみようと思います。

相方のショートケーキは申し分なく、美味しかったそうです。苺もふんだんに使われていて、生クリームも甘すぎず量もたっぷり。

シュークリームは、カスタードと生クリームを混ぜた硬めのクリームがギッシリ!!生地はパイよりも軽く、昔ながらの生地よりはしっかり目の絶妙なバランスでとっても美味しかったです。
価格も手頃だし、手土産に良いのでこれから活用させてもらいたいです(^^)

• ラトリエドゥシュクル -

HaTsuさんの他のお店の口コミ

HaTsuさんの口コミ一覧(184件)を見る

ラトリエドゥシュクル(L'ATELIER DU SUCRE)
ジャンル ケーキ、パン

03-6458-9205

バースデーケーキ、クリスマスケーキ、ひなまつりケーキ等、予約可

東京都江戸川区北小岩6-5-5

このお店は「江戸川区北小岩4-19-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京成本線「京成小岩駅」北口より徒歩3~4分

京成小岩駅から286m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(AMEX)

(店内2人用テーブル2卓、テラス2人用テーブル2卓)

ラジオリポーターラジオリポーター(226)