高校時代の友人と念願の夜に訪問、美味しい料理に舌鼓 : 中国酒家 大三元

この口コミは、かつぶしにぼしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

高校時代の友人と念願の夜に訪問、美味しい料理に舌鼓

(2014年12月夜)
高校時代の友人の東京出張に合わせて、予め予約して、妻も含めて3人で、訪問しました。今回は、アラカルトでお願いしました。生ビール、かめ出し紹興酒を頼むことにして、お奨めと定番メニューを眺めつつ、料理を決めました。
海鮮春巻き。長めの細巻きで、皮がパリッと揚がっています。中は、一口大にカットされた海老の身がぎっしりと入っています。ぷりぷりでした。そのままでも山椒塩を付けてもいけます。
白片肉(薄切り豚肉のソースがけ)。豚バラ薄切り肉にニンニクの利いたタレがかかっています。八角(アニス)か丁子(クローブ)か何かのスパイスの香りを、そっと忍ばせてあります。
季節の野菜炒め、上海蟹のソース。青菜に、上海蟹のほぐし身、卵たっぷりの塩味ベースのソースがかかっています。上海蟹は、食べたことが無かったので、頼みました。蟹のエキスを存分に味わうことが出来ました。
きのこと牛肉のXOソース炒め。柔らかい牛肉にコクのあるXOソースがからみ、旨いの一言です。香りの良いしゃきしゃきのキノコが、しっかりと主役を支えています。
よだれ鶏(四川風)。しっとりとした柔らかい鶏の胸肉に、ラー油と花椒が利いたピリ辛ダレがかかっています。食欲が刺激されます。何でよだれ鶏という名前かは知りませんが、ぱくぱくと、あっという間に平らげてしまいました。
生カキの中国味噌炒め。ぷっくりと太った牡蠣にコクと甘み、苦みのある中国味噌がたっぷりと絡んでいます。牡蠣と味噌の相性は、間違いありません。
えび味噌チャーハン。このお店ならではのと思い、注文しました。海老がごろごろと入っていますが、刻んだチャーシューもたっぷりです。色々な具材が混然一体となった茶褐色のチャーハンは、ご飯はパラパラで、芳ばしさとかすかなほろ苦さを感じます。コクもありますが、軽いタッチに仕上がっています。かき込んで、あっという間に食べてしまいました。
気が付くと3時間経っていました。友人も「どの料理も美味しかった」と満足してくれたようです。また、絶対にまた来たいと思いながら、お店を後にしました。

(2014年5月昼)
錦糸町で映画鑑賞、お昼は、大三元で中国料理と決めていました。
 Cランチの海老チリ。細かく刻んだ葱がどっさりと入った海老チリは、上品だけれど、辛さが後からしっかりやって来ます。ぷりぷりとした海老もたくさん入っています。三種類あるランチは、メインのほかに、3種類の小皿料理とスープが付くので、色々楽しめます。
 この日は、春雨と挽肉の炒め物、生姜の利いた烏賊の和え物、黒酢を使った酢豚、玉子と豆腐の鶏出汁が効いたスープでした。見た目も美しく、上品で、優しい味わいです。
 シュウマイ。玉葱や椎茸などが入った餡は、とても弾力感があり、肉肉しいです。気のせいかもしれませんが、髄か腱のようなコリっとした食感も感じます。下味が、しっかりしているので、何も付けなくても旨いです。
 五目焼きそば。揚げではなく、炒めた麺を選択しました。麺の表面は、カリカリで揚げたかのようだが、中は、蒸し焼きにしたような感じです。麺の食感の対比が大好きです。色々な具材が一面を覆っています。
 シャキシャキの白菜は甘く、刺身でも食べられそうな大きな貝柱はむっちり。ぷりぷりの海老、しこっとした肉厚の烏賊、素晴らしい旨みをもった柔らかい豚肉、ぷりんぷりんした食感で大きく綺麗な形の木耳など。
 味付けは、オイスターソースをベースにしているようです。風味豊かで、各々の食材が活き活きしており、かなりお得な一皿だと思います。
 今度は、夜に伺ってみたいと思っています。

かつぶしにぼし

かつぶしにぼしさんの他のお店の口コミ

かつぶしにぼしさんの口コミ一覧(178件)を見る

閉店 中国酒家 大三元(チュウゴクシュカダイサンゲン)

中国料理 百名店 2023 選出店

JR錦糸町駅北口から徒歩約5分
地下鉄半蔵門線錦糸町駅4番出口から徒歩約4分
首都高速7号小松川線 錦糸町IC 車で2分

錦糸町駅から370m

11:30~14:30(L.O.13:50)
    17:00~21:30(L.O.20:30)

月曜日、火曜日

無し

(カウンター5席、テーブル40席)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

店舗正面にコインP(4~5台)有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1980年

2023年10月29日閉店

Non-kunNon-kun(3)