根津の古民家で串揚げ : はん亭 根津本店

2015/06訪問1回目

根津の古民家で串揚げ

【2015/06/24】   はん亭 根津本店

根津の串揚げ屋さんを訪れる。
 以前根津神社の「つつじまつり」に来た折に見つけて置いたお店。その時は予約客だけで満席で入店できなかった。不忍通りと言問い通りの交差点から根津神社とは逆の湯島の方向に1ブロック離れた所に鉄の矢来で被われた少し異様な建物がある。それが串揚げの「はん亭」の建物の裏側で「茶房 はん亭」を営んでいる。鉄の矢来は道路拡張の際に建物が削られそれを被う為に立てたのだそうだ。「はん亭」の入口は表通りから入って一筋目の手前にある。

大正3年に建てられたという木造3階建はもともとは下駄の鼻緒に付ける爪皮(カバー)を商売にしていた商家だったそうだ。入口から入る前に思わず上を見上げてしまう堂々とした建物だ。登録有形文化財指定を示すプレートが貼られていた。谷根千にはレトロな建物がまだ多く残っているけどここの建物はやっぱり一番印象に残る建物だ。

入口から入って予約している事を告げると2階の相席になる座敷席に上げてくれた。靴を脱いで畳に座る事になる。テーブル席が良い時は予約時に告げておくと良さそうだ。

建物内禁煙。以前は喫煙が出来るのが当然だったと思うが、このような古い建物は禁煙にした方が持ちが良くなると思う。観察するに色々な所の手入れがちゃんとされていた。

「はん亭」のお昼は「ひる膳」という一種類のメニューしかない。
   はん亭のひる膳     3,000円  2人前
     串揚げとりどり8種
     お洒落な前菜2種
     生野菜のスティック
     ご飯かお茶漬け
     デザート

必要なら飲み物も追加する。この時はビールの中瓶(キリン)を追加。
 注文時にお手拭と肉みそ、岩塩、ソースは入った器も一緒に持って来られる。

少し待っているとお通しなのか‘すずき酒蒸し梅肉よせ’が持って来られた。赤く染まった鱸の酒蒸し、オクラの湯掻いた物、三つ葉、ジュレ、黄色のなんだったかが皿に盛られている。それにビールと人前の野菜スティックがコップ状の器に入れられと持って来られた。野菜スティックは肉みそを付けて頂き、肉系統の串揚げにはソースを、魚系統の串揚げは塩で頂くよう教えられる。

串揚げは2種類づつ二人分一緒に持って来られる。

一揚げ目。
   海老紫蘇巻き、豚ロース
  豚ロースは蒟蒻と一緒にして揚げてある。大きさは一口で食べられる大きさ。美味。
 海老は紫蘇を巻いてある。

二揚げ目。
   鮎、とうもろこし
  とうもろこしは芯の部分を全部取り除き、それにバターと和えてまとめて揚げてある。
 甘くて美味しい。
 鮎は小さな稚鮎。6月のこの時期だと関東の鮎はもっと大きく成っているはずなのでどこからか仕入れたいるのだろう。

ここで口直しに夏野菜とグレープフルーツのピクルスが来られ、その時に串揚げが終った時にご飯か岩のりのお茶漬けのどちらにするかと尋ねられる。

ピクルスはズッキーニ、赤と黄のパプリカ、グレープフルーツ。酸っぱ味が口の中の串揚げの油をサッパリとさせてくれる。

それに加え串揚げの追加はあるかも聞かれる。
 ここで串揚げの全てのメニューを見せて貰う。
 魚介類が12種。肉類が7種。野菜類が13種。その他が4種類あった。
 夜だとこの全種類を食べる人もいるそうだし、女性スタッフによるとお酒があると女性でも食べられるのだそうだ。

追加は、アスパラとお薦めの太刀魚をそれぞれに。子供はとうもろこしが気に入ったようでそれも追加して貰う事にした。

三揚げ目。
   牛肉、生麩。
  生麩は緑色のよもぎの味噌が塗られているのでそのまま頂く。生麩の中にくるみが入っている。
 牛肉は間に牛蒡が挟んであった。

四揚げ目。これがコースの最後。
   蓮の肉づめ、ホタテ
  蓮根はカレー風味。ホタテはそのまま揚げた感じ。

追加揚げ1のアスパラ
   アスパラ。大きく太いアスパラ。熱いのを手で持ってパクつく。旨し。
 追加揚げ2
   太刀魚2本、とうもろこし1本
  太刀魚はからし醤油が付けてあるようだ。

ここで串揚げは終了。全部で10種類の串揚げを頂いた事になる。

岩のりのあられ茶漬け。子茄子、大根、キュウリの漬け物
 ご飯。豆腐、三つ葉の赤だし。昆布の佃煮。

デザート
   白胡麻のグラマンジュ。  凄い胡麻風味!

変化に富んだ味とその量で、満腹になり大満足だった。
 お会計札を持って一階入り口近くの会計に行く。
 追加した品は全品一本250円。

串揚げは大阪の串揚げとは全く違った東京の上品さ。アスパラなどを除いてすべてが入念な下処理をされて同じ大きなにされている。スタッフと楽しいおしゃべり。

HPからネット予約も出来るので絶対に予約をする事をお薦めする。予約をすると2階以上に上がれるのかも知れないし、子供連れだと内蔵の部屋に行けるかも知れない。
 次回は夜にも来てみて、全種類の串揚げを食べられるか試してみたいと思った。

• はん亭 - 建物

• はん亭 - 入口

入口

• はん亭 - 野菜スティックと肉味噌、岩塩、ソース

野菜スティックと肉味噌、岩塩、ソース

• はん亭 - 鮎、とうもろこし

鮎、とうもろこし

蓮の肉づめ、ホタテ

• はん亭 - 追加。アスパラ

追加。アスパラ

• はん亭 - 追加。太刀魚2本、とうもろこし1本

追加。太刀魚2本、とうもろこし1本

• はん亭 - デザート

種類の一部

• はん亭 - 不忍通り側

不忍通り側

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4246件)を見る

はん亭 根津本店(はんてい)
ジャンル 串揚げ、居酒屋、日本料理

050-5868-6411

東京都文京区根津2-12-15

東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩2分

根津駅から45m

• 火・水・木・金・土・日

日曜日は、材料切れにより早じまいする場合あり

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

着席時 30人

2010年4月から

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

03-3828-1440

fs003jpfs003jp(4)