世界で一番料理がうまい人 : カナイユ

カナイユ

(Canaille)

この口コミは、tidepoolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/07訪問1回目

5.0

世界で一番料理がうまい人

フランス料理といえば堅苦しくて結婚式などでの印象に残らないモノ。ただそれもちゃんとしたものを食べないで言うのもどうなのかなと思い、初めて行ったフランス料理がこちらでした。

誰もいない店内にちょっと怖そうなご主人。好きな物ありますか?と聞かれて何もわからずにお寿司と答えたのは良い思い出です。フランス料理を初めて食べに来た事を伝えるとここに来るまでもっと良いお店沢山ありますよと笑ってそれじゃこれぞフランス料理という感じでいきましょうと。

なんか頭がおかしくなるくらい美味しい、、
どれも美味しいけど3~4皿は今まで食べた物の中で一番てくらい美味しい。
それでいてお会計は2人で1万6千円くらい。

家に帰ってからも頭の中からフランス料理が離れない。なんなんだあれは、、世の中にあんな物があったんだ、、
基本的に同じお店には行かないのに我慢ができなくてまたすぐ1人で行ってしまいました。

店内はまた私1人。またどれも頭がおかしくなるくらい美味しいものばかり、、こんな何もわからない無礼な人間に2時間ずっと一から色々教えてくださいました。
そんな先生と生徒のような食事を5回くらいくらい繰り返して思ったのが他のお店はもっと美味しいんだろうか?という事。
とりあえず他も食べてみようと思って行ったのがミシュラン2ッ星。びっくり。大して美味しくない。カナイユのイメージで食べたので笑顔ひきつっちゃいます。その後一応2ッ星を2店行ってみましたがやっぱり大して美味しくない。いかにカナイユが飛び抜けているのかが確信できました。

それでわかった事。フランス料理はカナイユみたいに全てのお皿がめちゃくちゃ旨いわけではない。カナイユはメインやソースや付け合わせが足し算ではなく掛け算のように倍々に美味しくなりそのピントがずれないでピッタリとあう。無知な為稚拙な表現ですが光の三原色の赤緑青がピッタリ重なると白くなるような感覚。その光が遠ければ遠い程、旨味が強ければ強い程難しいはずなのにカナイユのお料理は旨味の強い物同士の食材やソースがピッタリとあう。他のお店ではなかなか感じられないなんとも言えない快楽。しかもこちらでいただくコンソメのジュレなんかはディナーの残った物などで作ると仰っていたので毎回違う食材で同じレベルの旨さとバランスをとっている。似たようなお皿を出す三ツ星フレンチやボリュームが人気のご主人がよく修行されてたと誤解されると仰っていた某亭食屋さんのそれよりもはるかに旨くバランスのピントもピッタリ。食材の組み合わせもいくつか行ってわかったのがある程度の基本はあるのにカナイユのご主人は普通じゃ思いつかないような組み合わせをしている。テリーヌなんかも聞いた事ない組み合わせでここのだけぶっちぎりに旨いです。
そしてお料理のレパートリー。2ッ星のレストランでわかったのが最初に行くとスペシャリテなどが含まれた自信のある無難なお皿のコースがでてくる。カナイユは私が食べたいと希望するコンソメのジュレの一皿以外一度も同じ物がでてきた事がない。それなのに2ッ星のシェフが何年もかけて創りあげたスペシャリテ以上のお皿が毎回2~3皿はでてくる。そんな事があるのだろうか?こんな誰もいないお店で私の味覚がおかしいのだろうか?
確かミシュランの星は世界で共通、2ッ星のお店より安価で飛び抜けて美味しい。そうして私が導き出した答えがもしかしたらカナイユのご主人が世界で一番料理がうまいんじゃないだろうか?
それをカナイユのご主人に伝えるとそんなわけないですよとまた笑ってらっしゃいました

私はそれを証明する為に今度は三ツ星と二ッ星の全てに行ってみました。やっぱり思った通りカナイユより美味しいお店はありませんでした。強いて言えば三つ星の4万円くらいのお店は近いレベルのお店はありました。ただこれもカナイユは6000円ですから3万くらい出せば軽々とぶっちぎってくれるでしょう。
これくらいお店を回れば最低限の自信はあります。世界は広いのでもちろん必ずとは言いませんがカナイユのご主人は世界で一番料理がうまい可能性があります。なんてったって6000円で4万円の三つ星フランス料理より美味しいんですから。これからも私はフランス料理やお鮨日本料理を食べてカナイユのご主人が世界で一番料理がうまいんだという事を証明していきますよ。
今もそうですが特に当時の私は全く知識や経験もなくご主人の料理にかける努力や才能の1%も理解できてなかったと思います。それでも妥協する事なく料理をして、ばかにする事なくこんな私にまで沢山の事を教えてくださいました。私の人生の中でも本当に貴重な時間と経験です。ありがとうございます。今の私は昔よりは成長してると思うので今度はちょっとはご主人の努力や才能がわかると思いますのでまた食べられるのを楽しみにしています。
私の中でカナイユのご主人は世界で一番料理がうまい人です。

tidepool

tidepoolさんの他のお店の口コミ

tidepoolさんの口コミ一覧(5件)を見る

掲載保留 カナイユ(Canaille)

ジャンル フレンチ

東京都台東区寿3-19-2 シュロス浅草一階

銀座線田原町駅より徒歩5分

田原町駅から257m

12:00~13:00(L.O)
    18:00~21:00(L.O)

(テーブル4席×2卓、テーブル2席×3卓)

お店前にパーキングあり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

客層が良いのでディナータイムの極度にカジュアルな服装は避けた方が無難

2010年12月

「パリ路地裏の美味い店」のよう。下町の小さなレストランで出会える本格フレンチ

出挙出挙(2404)