ひっそりと個室で一日早い誕生日祝いを : 創作 葉月

この口コミは、☆こらそん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

ひっそりと個室で一日早い誕生日祝いを

あぁ、あっという間に経った26年、なんて思いながら娘の誕生祝いをしてきました。
誕生日当日となる次の日は祭りの打ち合わせが夜あるので、一日早めに、だけど、
もう26だし、社会人にもやっとちゃんとなってくれたし、だから、
ちゃんと大人が行くお店に連れて行こうと思ったのでした。

お店はビルの2階。御茶ノ水駅からすぐなので安心。
周囲の通りには楽器店が多いのに驚きました。

案内されたのは掘りごたつのお座敷個室。あ、店内のお写真、忘れたわ。
奥にはカウンター席もあり、改まった感じの部分と気軽に来られるところを併せ持つようなお店ですね。
連れてくるお店がどんなところでも娘の「お腹すいた」の一言は変わらないのだけど
土鍋で炊くごはんをメニューに見つけて、二人ともごはんスキーなので、
それをオーダーするつもりでアラカルトで頼んでいきます。

お通しは「江戸菜のおひたしと牛タンの醤油煮」
どちらものっけからご飯が欲しくなっちゃいます。

ドリンクはお店一押しっぽかった「エビスマイスター」
泡がきめ細やかでやっぱりおいしいわぁ。途中でペースも落ちずに飲み干しました!

「枝豆」や「豆苗と水菜の豚しゃぶサラダ」「長芋サクサク揚げ」は娘のリクエスト。
家でざっと作る料理と、お店で手をかけて作るお料理の違いを見られているようで
ちょっと気になるけど、最近忙しすぎて料理に手をかけられてないので
誕生日を理由に、美味しいものを食べてもらえればいい、と割り切ります。

私は「旬のお造り 三種盛り(二人前)」を。カツオやヒラメ、エンガワ、
それから(特別な呼び方をされたのだけど名前を失念)カンパチの腹側の部位。
たたきではないカツオでここまで癖がなくいただけたのはここが初めてかも。それほどに美味しい。

私はドリンクは主人の出身地山口県のお酒「貴」を。
初めて飲む銘柄ですが、さらっといただけるなんにでも合う日本酒ですね。

揚げ出しに目がない私たち(笑)親子で似るものですね。
「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」と「生麩の揚げ出し」の両方を選べなくていただき、
それぞれに揚げ出しのあんの違いを見出して、感動。生麩はよもぎと粟の2色で、そんな選択もツボ。

「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」は、1合と2合と悩んで、結局2合頼んだのですが、
鍋の蓋をあけて輝く米粒を見ると、これも別腹みたいです(笑)
ご飯のお供は「じゃこ」と「韓国のり」をお願いし、「出汁巻き玉子(プレーン)」
「天ぷら盛り合わせ(海老、蟹、ししとう、さつまいも、カボチャ、キス、ナス)」と
芯まで塩味が入っているのにちょうどよい塩梅の「厚切り牛タン炙り」をおかずに結局完食!
最初はこっそり(残ったらおにぎりにしてくれるかな~?)とか思ってたんですが…残りませんでした。

子供がもし男の子だったらお酒をもっとたっぷりいただいていたかもしれませんが、
女の子だとデザートいっちゃいますよね。^^
この日のデザートは「あんみつ」、家では娘はちっとも食べないのに、こちらのは特に美味しかったみたい!
つぶあんも、寒天も黒蜜を混ぜながら二人で1個をいただいたのでした。

ぶっちゃけどうなのよ、なんて話もしたし、そんな時にもここの個室はありがたい。
し~んとした感じではなく、何となく人の雰囲気が分かる、楽しそうなざわめきに、
こちらも気分が高揚。二人で楽しく話も弾みました。
おもてなしなんかも、もしかしたら改まったものよりもこんな雰囲気の方がいいのかも。
お料理も幅が広く味も好み。TPOでの使い分けに覚えておきたいお店だわ~。

• 創作 葉月 - 「旬のお造り 三種盛り(二人前)」

「旬のお造り 三種盛り(二人前)」

• 創作 葉月 - 「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」

「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」

• 創作 葉月 - 「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」

「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」

• 創作 葉月 - 「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」じゃこをお供に

「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」じゃこをお供に

• 創作 葉月 - 「豆苗と水菜の豚しゃぶサラダ」

「豆苗と水菜の豚しゃぶサラダ」

• 創作 葉月 - 「枝豆」

「枝豆」

• 創作 葉月 - 「長芋サクサク揚げ」

「長芋サクサク揚げ」

山口県のお酒「貴」

• 創作 葉月 - 「出汁巻き玉子(プレーン)」

「出汁巻き玉子(プレーン)」

• 創作 葉月 - 「出汁巻き玉子(プレーン)」

「出汁巻き玉子(プレーン)」

• 創作 葉月 - 「生麩の揚げ出し」なめこのあんが秀逸

「生麩の揚げ出し」なめこのあんが秀逸

• 創作 葉月 - 天ぷらの盛り合わせ

天ぷらの盛り合わせ

• 創作 葉月 - 「厚切り牛タン炙り」

「厚切り牛タン炙り」

• 創作 葉月 - 「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」

「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」

• 創作 葉月 - お供はじゃこと韓国のり

お供はじゃこと韓国のり

• 創作 葉月 - 「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」2合

「南魚沼産 コシヒカリ 銀シャリ」2合

• 創作 葉月 - 本日のデザート「あんみつ」

本日のデザート「あんみつ」

• 創作 葉月 -

☆こらそん☆

☆こらそん☆さんの他のお店の口コミ

☆こらそん☆さんの口コミ一覧(604件)を見る

閉店 創作 葉月

ジャンル 居酒屋、創作料理

東京都千代田区神田駿河台2-10-6 御茶ノ水Sビル 2F

JR御茶ノ水駅 徒歩2分
地下鉄千代田線新御茶ノ水駅 徒歩2分

御茶ノ水駅から122m

日曜日  (12/29~1/3休みます)

(VISA、Master、JCB)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名様用から8名様用個室 最大20名様個室ご用意出来ます

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

2013年4月12日

401号室401号室(31)