アキバの黄色い看板のラーメン店 : らーめん 忍者

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

アキバの黄色い看板のラーメン店

平日の夕刻、ランパス抱えてアキバのラーメン忍者さんに伺います。
まさかここさんがランパスに載っていてくれるとは・・・最近二郎系のお店に行けてなかった小生にとっては何とも有難いのです。
時刻は1500頃、先客は無し、入り口付近の券売機で「ランパス」と書かれた食券を購入しお店に入ります。
お店に入り、席に着きお店の方にランパスと食券を見せて注文を通します。
ここさんのランパスメニューは

ラーメン(730円)

注文が通ると、「ニンニク入れますか?」と聞いてくださいますので「ヤサイ・ニンニク」とコールします。

待つ事10数分で供されます。やはり極太麺だけあってゆで時間はかかるようです。
早速いかせて頂きます。
まずはいつもの通り天地返しを実施します。
その後麺からいかせて頂きますと、麺は相変わらず四角い断面で固目の茹で上がり、歯ごたえも良く美味しいのです。
スープですが、相変わらず若干乳化しているスープに背脂がこってり感を演出しています。前回よりもこってり感が強いような気がします。
それはそれで美味しいのですが・・・
具材ですが、分厚く大きいブタ3枚とモヤシ中心のヤサイで、ブタは柔らかく味付けも良く美味しいのです。昔食べたネ申に近いかもしれません。
ヤサイはやはりモヤシしかわかりませんでした。(^^;
でも合わせた醤油ダレがなかなか美味しくてこれはこれで良いのです。
と言うところで後は好きにいかせて頂きます。
ただ、思ったよりも熱さは無くてちょっとがっかりでした。
二郎系は熱さもガンガン来てくれた方が好みなので・・・贅沢言いすぎでしょうか・・・

とか言いつつ、結局麺量260gを軽く完食します。

満足しました。また伺います。

御馳走様でした。

_____________________________________________

平日の夕刻、いつものように兼職のお腹を抱えてアキバを歩きます。
何かお腹に入れたいと思いつつ昭和通りを仲御徒町方向に歩きますと最近出来た黄色い看板のラーメン店に出くわします。
赤文字で「にんにく入れますか?」と・・・最近忙しく二郎で並ぶこともできな小生には「さあ来い!」と挑発されている気分です。
なので立ち向かうことにします。

お店に伺いますと、入り口に券売機があり最初に食券を購入して入店するシステム。
お店外に張られたポスターからここさんで出されるラーメンが二郎系であることは明白、最悪を考慮して大盛は回避、

らーめん(730円)+生卵(50円)

上手くするとすき焼風も楽しめるかと生卵も追加しました。

お店に入ると、空いている席は2つだけ、こんな時間に結構込み合ってます。
更にお客の半数は女性、思わぬ女子率の高さにびっくりです。

席について食券を渡すと「にんにくいれますか?」と早速のコールタイム、「ヤサイ多目、にんにく」とコールします。
待つ事10分ほどで供されます。

いかせて頂きます。
まずは天地返しを実施します。
麺ですが、四角い断面の極太麺で特に固目と指定してないのですが、なかなか固い茹で上がりで、とてもいい感じです。
モチモチゴワゴワな食感が堪りません。
スープですが、若干乳化しているスープに背脂がこってり感を演出しています。醤油も抑え気味で思ったよりもあっさりといただけます。
若干魚介系の出汁も感じられ、とても考えられたスープで、何とも美味しいのです。
具材ですが、分厚く大きいブタ1枚とモヤシ中心のヤサイで、ブタは何とも柔らかく味付けも良く美味しいのです。
ヤサイはキャベツも混じっているかと見ましたがモヤシしかわかりませんでした。(^^;
でも茹で加減の良さとそれなりの標高は高く評価するところです。(^^)

というところで後は好きにいかせて頂きます。
生卵が別の器で供されましたので、当然のようにすき焼風に卵に絡めていただきますと、なかなか美味しくいただけます。
まずすき焼風、後半に普通に食べ進め、気が付けば麺は無くなりヤサイも軽く制覇してしまいます。
麺量は普通サイズで260gとのこと、多分茹で上がりの量だと思います。
軽く完食してしまいます。

思ったよりも考えられた美味しいラーメンでした。
次回は大盛375gにチャレンジできればと思っています。

御馳走様でした。

• らーめん  忍者 - ラーメン(730円)

ラーメン(730円)

• らーめん  忍者 - ヤサイ・ニンニク標高

• らーめん  忍者 - 券売機

券売機

• らーめん  忍者 - カウンターセット

カウンターセット

• らーめん  忍者 - らーめん(730円)+生卵(50円)

らーめん(730円)+生卵(50円)

• らーめん  忍者 - ヤサイ多目標高

秋葉原駅から270m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

無し

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングがございます。

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月7日

秋葉原駅から徒歩2分。大量の肉と骨を長時間炊き出した濃厚スープに特製の太麺がよく絡みます!

野菜、にんにく、アブラ、カラメがトッピング無料!さらに、辛揚げ(辛く味付けした揚げ玉)、カレーマヨのどちらかも無料でトッピングできます。 JR秋葉原駅昭和通り口から左に2分!!従業員一同笑顔でお待ちしたおります!

4門4門(1899)