クセのない素直な味が魅力です(再々訪∞) : 燕食堂

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

クセのない素直な味が魅力です(再々訪∞)

”リクエストNo.1、限定10食”とある”オムハッシュドビーフ” ☆2.8

ランチメニューは一律¥1,000ですが、これだけ¥1,500なのでよほど自信があるのでしょう。

注文の時に¥1,500だけれどもよろしいかと念を押されます。みすぼらしい爺さんに見えたのでしょう。

オムライスはこんもり山盛り。玉子はとろとろですが、あまりバターやクリームは効いていません。

ご飯は雑穀米。いつものご飯茶碗に軽くよそわれているのから比べると2,3杯分はありそう。雑穀米自体は硬い部分もなく美味しくいただけます。

ハッシュドビーフはやや酸味がかっていて、旨味はありますがコクや深みはそれほどでもないかな。ビーフは小さな塊が2,3個。肉自体はとろけるほど軟らかく煮えています。

サラダは白菜、小松菜主体で少し変わっていて美味しくいただけます。ドレッシングは酸味強めですが軽くかかっています。ポテサラや大根の煮たのも付いています。

スープは人参、セロリなど具沢山で美味しい。

ドリンクは、コーヒー、ほうじ茶、生姜紅茶をセルフで1杯だけOK。カウンター席がドリンクコーナーになっていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ”カジキのカツレツ”☆3.5

カジキ自体はクセなく揚げ過ぎてなく美味しくいただけます。相変わらず量も多め。

アボガドソースは穏やかに酸味がかっていて量もあります。

雑穀米は7分搗き玄米に変わりました。お代わり出来ると伝えてくれます。

壁には習字が貼ってあり、聞くとお客さんが書いた書初めだそう。

隣で食べていた多分¥2,000のランチは、豚肉でしたが、血が滴るようなピンク色の焼き具合で美味しそう。前日までの要予約なので思いついたらすぐというわけにいかないのが残念。

• 燕食堂 - オムハッシュドビーフ

道路際の看板

• 燕食堂 - 道路際の看板

道路際の看板

2017/04訪問2回目

クセのない素直な味が魅力です(再々訪∞)

ランチのメニューは¥1,000均一。でわかりやすい。メニューは週替わり4種と日替わり1種で、週替わりとはいえ時々全く同じメニューが並んでいます。グリルチキンは定番のよう。

相変わらず12時前にほぼ満席で女性率90%。小さくなっていただきます。
 ”グリルチキンハニーレモンゴルゴンゾーラソース” ¥1,000

チキンはクセもなくジューシー。小さいのが残念ですが、甘酸っぱいソースにゴルゴンゾーラがたっぷり効いていて美味しい。

デザートのガトーショコラ¥200は硬くてチョコレート味が薄い。ついついお嬢さんのお勧めにのってしまいましたが、いらなかったかな。
 ”スズキの竜田揚げ キノコ甘酢あんかけ” ¥1,000

スズキはクセなく量もあり穏やかな味付け。この魚ならまた食べに来たいですね。

パンはバゲットが温められて皮はカリッとして美味しいが、天然酵母の謳い文句とは違うよう。

スープは野菜たっぷりで女性達に人気があるのもわかります。

男性店員からはデザートのお勧めはありません。爺さんには余計なことは言わないのでしょうか。好都合ですが。
 ”メカジキのカツレツ” ¥1,000

注文してから2,3分で来たので揚げ置きでしょう。衣のパン粉はごくきめ細かで、洋食のカツレツそのもの。揚げ油もクセはなし。メカジキの量もあります。

ご飯は七分衝き玄米か天然酵母パンだが、何も言わず玄米となります。軟らかいけれどもぼそぼそ気味。

• 燕食堂 - グリルチキン

• 燕食堂 - 路地入口の置き看板

路地入口の置き看板

2016/01訪問1回目

女性グループが長居する人気店です

靖国通り沿いの、車一台分くらいの裏道の、そのまた普通の民家に挟まれた細い路地の突き当たりにあり、入り口も目立たない造りなので、通りに置き看板がなかったら全然気が付かないお店です。

店内は倉庫造りで、一応ペンキを塗ってきれいにしていますが、鉄骨も丸棒の筋交いもむき出し。椅子やテーブルもチープというか手作り感満載。壁には習字がぺたぺた貼ってあり、中にはハングルや英語もあります。カウンターは2席だけですが小さいテーブル席は40席くらいもあり広い。

ホール担当は女性2名で、テキパキと注文取りから会計までこなしています。

お客さんは9割以上がグループで女性率も9割以上。平日12時過ぎ、満席で、運良く入れ替わりでカウンターに座れました。ランチにはドリンクが付き、デザートも¥200であるので女性のグループはなかなか帰らず、私より先に帰ったのは2,3組だったようです。ということで、なかなか空かないのを承知しているのか行列もできないようです。

ランチのメニューは、

牛蒡と旬野菜たっぷりスンドゥブ温玉のせ
 豚肩ロースの西京焼き九条ネギのマリネのせ
 スズキの柚庵焼き大根おろし添え
 グリルチキンハニーレモンゴルゴンゾーラソース
 日替わりメニュー カボチャコロッケクミン風味

で¥1,000均一。

料理はワンプレートで供されます。

豚肩ロースは大判で厚みもそこそこあり、脂身もクセなく美味しくいただけます。”九条ネギのマリネ”とありましたが、適度に刺激やネギ臭さも抜け、東京の人でも無理なくいただけるようになっています。

サラダはレタス主体で酸っぱめのドレッシングですが、ドレッシングが少なめなのでちょうどよい加減でいただけます。カボチャのサラダや木耳らしきマリネも添えられていて味の変化も楽しめます。

スープはワカメと野菜の実沢山の和風のすまし汁。あまりダシは効いていません。

ご飯は七分搗きの玄米か天然酵母パン。玄米をお願いしましたが、軟らかめで違和感なく普通に美味しくいただけます。普通のご飯茶碗に軽くよそってあるだけなので男性には少ないでしょう。大盛、お代わりは未確認ですが、少なくともお勧めはありませんでした。

ドリンクはコーヒーかほうじ茶。コーヒーは湯呑みで出されますが、濃いめで美味しい。

デザート¥200はベイクドチーズケーキ。チーズ味が濃くねっとりしてクリームチーズのようでした。

防衛省前にしては美味しいお店なので、すぐに座れるようならまた他のメニューも試してみたいですね。

• 燕食堂 - 豚肩ロース西京焼き九条ネギマリネのせ ¥1,000

豚肩ロース西京焼き九条ネギマリネのせ ¥1,000

路地入り口の置き看板

• 燕食堂 - 路地入り口の置き看板

路地入り口の置き看板

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1692件)を見る

燕食堂(ツバメショクドウ)
ジャンル イタリアン、ビストロ、ワインバー

050-5890-4747

※土・日・祝日は貸し切りのみオープン。貸し切りについてはお気軽にご相談ください。
※お電話でのご予約・お問い合わせは18:00~21:00の時間帯がつながりやすくなっております。
ランチの時間帯はお電話に出られない場合がございますのでご了承下さいませ。

東京都新宿区市谷本村町2-33

【市ヶ谷駅】 総武線/南北線/新宿線/有楽町線  徒歩4~7分程度
【四ツ谷駅】 中央線/総武線/南北線/丸の内線  徒歩8分程度

路地に入ったら、左手、自動販売機とコインパーキング「Times(タイムズ)」(4台駐車規模)の間の細い路地の、一番奥の一軒家です。

市ケ谷駅から512m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

GW・お盆

■ランチ営業について
    5/6までは火・木のみランチ営業、5/7より毎日ランチ営業いたします。

アラカルト:お通し330円

(1階42席/2階26席)

(4人可)

完全ではなく、半個室となっております。

(50人以上可)

お店の目の前に、4台とめられるコインパーキングがあります。

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

お子様もくつろげるソファ席もございます。

2009年10月6日

03-5229-3566

※各コースの当日キャンセルは、キャンセル料100%頂戴致します。
変更等がございましたら、必ず前営業日までにご連絡下さい。

※人気の燕食堂ランチをお弁当で♪
お店で食べるのと同じ味をどこにいても楽しめます。
*ご注文はお電話でお願い致します。その際にお肉orお魚をお選び下さい。
*当日のご注文も承ります。状況にもよりますが、10分程度のお時間を頂いております。ご了承ください。

たけいぬたけいぬ(1)