もはや芸術の域に達している創作串揚げ : あもん

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

もはや芸術の域に達している創作串揚げ

芦屋の予約困難店、あーぼんで修行したシェフのお店、ということで気になっていた。
今の店主は2代目で、あーぼんではなく、大阪の和食店や系列のあざぶ一期にいらっしゃったそう。とはいえ、あーぼんにもたまにいらっしゃるようで、こちらの串揚げはあーぼんのスタイルをベースにしているとのこと。

こんな上品で創作性にあふれた串揚げは初めていただいた。
かなり細かい繊細なパン粉で極薄の衣。ラードで揚げているのが信じられないほど軽くて、揚げ物をいただいたという食後感がほぼ皆無。むしろ素材の味、甘みをしっかり楽しんだ。
揚げ物を置くお皿の上にスポットライトを当てたり、串揚げ専用の特注のお皿が用意されていたり、と演出もとっても斬新でおしゃれ。
調味料はデフォルトで、黒ソース、山椒塩、からしみそ、レモン、すだちの5種。それぞれの串につき、どの調味料が合うのか店主が教えてくださる。

いただいたのは8800円のおまかせコース。これにドリンク1杯でお会計12000円弱。
腹八分目の量。

まずは、本日の食材を見せていただく。とっても美しいディスプレイ。テンション上がる♪
海老芋(旬)、ホタテ、アメールフルーツトマト、銀杏(旬)、黒毛和牛のヒレ、車海老(まだ生きていて動いている)。

☆7.5ノンアルコールカクテル グレープフルーツ×ジンジャーエール

★8.5黒毛和牛のヒレ 黒ソース
ヒレ、なめらかでやさしいおいしさ。あらかじめ衣で包む前に一口大にカットしてくださっているので、とっても食べやすい。

★6.5 生キャベツとサラダ サラダは柚子風味のドレッシングでいただく。

★8 車海老
冒頭のディスプレイで見た時は体長15センチくらいの巨大なものに見えたけど、火を入れて細く小さくなった印象(体長10センチくらい)。とはいっても素材本来の甘みがしっかり感じられておいしい。

★8ぎんなん
★8.5 たらの白子 ポン酢醤油
とろっとろ。やっぱり好きな食材はいっそうおいしく感じる。

★9.5生ハム、フルーツトマト、マスカルポーネ、バジル
この日一番好きだった串。フルーツトマト、マスカルポーネ、バジルの串を生ハムで巻いている。
特に生ハムのおいしさ秀逸。パルマ産プロシュートの中でも、店主が一番おいしいと思ったものを使っているそう。
衣の中にある、フルーツトマト、マスカルポーネ、バジルはとろっとろで、3種のソースのよう、それぞれが絶妙なハーモニーを奏でて調和している。

★7.5カリフラワーとコンソメの冷製

★8マコモダケ、豚バラスライス
マコモダケを極薄豚バラスライスで巻いたもの。1つはすだち、1つは黒ソースでいただく。
豚バラっておいしいな、とあらためてしみじみ思わせる。

★7.5海老芋
これもとろっとろ!と思ったら海老芋を蒸して裏ごし、さらに葛を加えているそう。繊細で手が込んでいる。柚子味噌で。

★7.5赤こんにゃくと絹さや
赤こんにゃく、まるで赤身肉のように真っ赤。かなりぷるっぷるでしっかり硬さのある、なんとも独特の食感。こんにゃくとは思えないくらいうまみがあって、牛肉のどこかの部位、と言われたらそのまま納得してしまいそう^^からし味噌で。

★8.5北海道野付産ホタテ
まず断面の美しい色合いにやられる。この絶妙な火入れ加減、なんと重さで判断しているそう。揚げ上がるにつれ、水分が抜けてきて軽くなるので、その重さでわかるとのこと!そんなプロの技、感嘆☆他には、揚げているときのしゅわしゅわする音の変化なども判断の基準だそう。
こちらもほたて本来の甘み、旨みがしっかり引き出されたおいしさ。1つはトマトソース、1つはからしみそ。

★9すみいか、うに、海苔の佃煮わさび
すみいかの串に、うに、わさび入り海苔の佃煮を乗せたもの。これも3者のハーモニー絶妙。
うにが大好きな私としては、おいしいうにをいただけるだけでもテンション上がる♪うにはこの時期一番北海道産がおいしいとのことで、北海道産のもの。
しっかりと甘さを引き出されたすみいかも、うに、海苔の佃煮のインパクトに負けていない。
コースの終盤にハイライトを持ってきた感じ。

★8 最後のお楽しみ
最後の串。あえて何か言われないで供されたこちら。まずはシナモンの甘い香り。そして口にすると、りんご、という意外性たっぷりの楽しい串。口の中でアップルパイが完成する。さっぱりいい感じのデザート串。締めにぴったり^^

★7.5茶そば
しっかりとしたコシがある。蕎麦屋でいただく蕎麦とはまた違った良さがある。

★7.5クリームチーズのパンナコッタ
クリームチーズのパンナコッタって斬新で楽しく、おいしかった。赤すぐりといちごがいい感じに酸味を加え、パンナコッタの旨みを広げる。

斬新でとっても楽しかった。機会があればあーぼんにもぜひ行ってみたい。

• あもん - 冒頭のディスプレイ☆

• あもん - ★6.5 生キャベツとサラダ

★6.5 生キャベツとサラダ

• あもん - ★8 車海老

★8 車海老

• あもん - ★8ぎんなん

★8ぎんなん

• あもん - ★8.5 たらの白子 ポン酢醤油

★8.5 たらの白子 ポン酢醤油

• あもん - ★9.5生ハム、フルーツトマト、マスカルポーネ、バジル

★9.5生ハム、フルーツトマト、マスカルポーネ、バジル

• あもん - ★7.5カリフラワーとコンソメの冷製

★7.5カリフラワーとコンソメの冷製

• あもん - ★8マコモダケ、豚バラスライス

★8マコモダケ、豚バラスライス

• あもん - ★7.5海老芋

★7.5海老芋

• あもん - 外の景色

外の景色

• あもん - ★7.5赤こんにゃくと絹さや

★7.5赤こんにゃくと絹さや

• あもん - ★8.5北海道野付産ホタテ

• あもん - ★8.5北海道野付産ホタテ

★8.5北海道野付産ホタテ

• あもん - ★9すみいか、うに、海苔の佃煮わさび

★9すみいか、うに、海苔の佃煮わさび

• あもん - ★8 最後のお楽しみ

★8 最後のお楽しみ

• あもん - ★7.5茶そば

★7.5茶そば

• あもん - ★7.5クリームチーズのパンナコッタ

★7.5クリームチーズのパンナコッタ

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1050件)を見る

■麻布十番駅 大江戸線7番出口3分
       南北線4番出口5分

麻布十番駅から255m

• 月・水・木・金・土・日

新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前にご確認ください。

サービス料10%

(カウンター/テーブル/個室)

(4人可、6人可)

テラス席に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング有

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2011年11月15日

03-5770-5688

~串揚げ あもんの姉妹店~

【あざぶ 一期】
 おでん、炭火焼き専門店

ちょいラブおやじ☆ちょいラブおやじ☆(13)