まわる~まわ~る~よ,羊串がまわる~♪ 卓上自動串焼機のある延辺料理店 : 千里香 池袋店

この口コミは、woods2106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/01訪問1回目

3.1

池袋に行ってみたいお店があったのであーる。

JR池袋駅北口から徒歩2分の中国・延辺料理店。

延辺とは,北朝鮮との国境近くにある中国北東部,朝鮮族延辺朝鮮族自治州のこと。
いわゆる一般的な中華料理とは違う,珍しい料理が楽しめるお店なのだ。

このブログで「千里香」と名のつくお店の訪問はこれで3店舗目で,残り2つは大久保,そして上野のお店。
すべて同系列かと思いきや,大久保の「千里香」は池袋にある「四季香」というお店の系列らしいね。
うーん,ややこしいなw

お店はビルの7F。
同じビルには風俗店も入っているので,エレベーターで乗り合わせるとかな~り気まずいw
ち,ちがうよ,自分は食事目的ですよー^^

エレベーターの扉を開けると,いきなり店内。

お店は4人くらいが座れる,壁で仕切られたテーブル席がメイン。
広々としております。

そして,客は自分たち以外はすべて中国人or韓国人。
「千里香」に来て日本人に会うことの方が珍しいので,これはもう慣れっこですな^^

メニューには100種類を超える料理。

お店の1番の売りである串焼きに始まり,前菜,スープ,麺,牛肉,豚肉,鶏肉,魚,とにかくたくさん。
そして狗肉も食べることができますよ^^

もちろん最初のオーダーは羊肉串。

だって,これ↓が使いたくてこのお店に来たようなものですからー♪

日本初!卓上自動串焼機!

ついに出会えた最新マシン。

これまでは肉の焼け具合に気を配りながら,手で串をクルクル回してあげる必要があったわけですが,その苦労からついに解放されました。
自動でクルクル回してくれちゃいます!

串のセットOK!
そして卓上自動串焼機のスイッチON!

では,卓上自動串焼機の勇姿,動画でご覧あれ~w

くるっ.くるっ,くるっ・・・

もっと機敏に動くのかと思ったら,けっこうゆっくりした動きですねw

確かに回す手間は解消されたけど,焼き具合までは見てくれないのが惜しいところ。
調子に乗ってビールなんか飲んでいると,黒焦げになってしまうので注意が必要ですぞ^^:

ちなみに焼いているのはこちらの羊串。

<羊肉カルビ>(1本:157円)
<千里香特別味>(1本:210円)
<ピリ辛羊カルビ>(1本:210円)

特別味は肉にタレの味がしっかり付いてます。
辛めのが好きな人はピリ辛のをおすすめしまっす。

さらに違う種類の羊串を注文。

<マーボー羊串>(1本:210円)
<羊赤身>(1本:210円)
<羊スジ>(1本:210円)

マーボーは中国語では「麻辣」ってあったので,そっちが正解かと。
スジは,かなりのスジです。
これ,好んで頼む人がいるのかなー?ってくらいスジばってます^^

羊肉の串焼きはスパイシーかつジューシー,そしてとてもさっぱり!
何本でもパクパクと食べられちゃう美味さだね。

羊以外にも,牛,豚,鶏,エビ,イカ,野菜,パン,そしてさらっと書くけど蚕もあります^^

串メニューから気になった1品を選択。

<もち>(210円)

このモチ串は自動串焼き機に設置できないタイプ。
その場合にはスイッチを止めて,手でクルクルしましょうね^^

焼くとどんな感じになるのかなー?日本のモチみたいに膨れるのかなー?という,その興味だけで頼んでみたんですが,いくら待ってもまったく膨れなかったよw
表面だけがパリっとした食感のモチでした^^

ここからは串以外のメニューを攻めてみることに。

<醤油味ごま葉っぱ>(500円)

メニューで見つけて,何これ!?というノリで頼んだ1品^^
だって葉っぱだよw

6枚くらい重ねられた葉っぱの上に,香辛料がちょこんと乗ってます。
そして一緒に出てきた白いソース。

頼んだはいいけれど,食べ方がわからんw
ということで,店員さんに聞いてみたら,串で焼いたお肉を包んで食べるための葉っぱだそうだ。

えー,葉っぱメインじゃないのー^^
そして肉がないじゃないかー!

ってことで,慌てて羊串を追加オーダーしたのは,言うまでもありませんw

葉っぱの次は根っこ。

<山菜根焼き>(714円)

根には.辛めのタレがたっぷりと。
なんの根かは知りませぬ^^

飲み込めないくらいかと思ったら,そうでもなかった。
ザクザクとした歯ごたえ。
根そのものの味はまったく感じず,タレの味だけだ。

お次は食材は普通だけど,調理方法が変わってる系。

<コーラ手羽先>(980円)

コーラで焼いた手羽先を煮た1品。
ネット情報では,コーラの甘味で味付け,そして炭酸は肉を柔らかくすることができるらしい。

なかなか美味しい。
甘さは丁度良く,手羽先のお肉はプリプリ食感♪

お次は見た目のインパクトからオーダーした系。

<土豆餃子>(1260円)

まっくろ餃子!
普通は小麦粉で作る餃子の皮を,じゃがいもから作った1品。

弾力があり,プニュ~ンとした皮の食感は衝撃!
普通の餃子とは違って皮がかなり厚いので,皮の食感がしばらく続き,そして餡に到達するのだ。
餡は野菜なので,とてもさっぱり。
これならチュルン!と何個でも食べられちゃいそうだ^^

さてさて,そろそろ〆に行きたいところ。

実はこのお店,もう1つ「別の顔」があるのです。

『美国加州牛肉面大王』

中国で有名な牛肉面(麺)のチェーン店,美国加州牛肉面大王のメニューが食べられるお店でもあるのです。

ちなみに美国とはアメリカ,加州とはカルフォルニア州。
中国人の経営者がカリフォルニアに渡り「牛肉面大王」を開いたことからこの名前のなっているようです^^

ということで,牛肉面!
とならないのが,ひねくれ者の悪いところw

美国加州牛肉面大王のメニューで気になった1品を頼んでみました。

<カルフォルニアやきそば>(880円)

まさかの焼きそば!w

だってメニューでは,看板メニューの牛肉面よりもこっちのほうが「おすすめ」ってアピールしてるんだもん。
しかもカルフォルニアだよ!^^

やや厚みがあり,平たいストレート麺。
ソースはオイリーで油そばに似てる感じ,香辛料が効いているんだけどちょっと刺がある感じでした。

えー,こういうのなんだー。
と,ブーブー言いつつ,ひと口,ふた口,そしてさん口。

あれ?
これ,けっこう美味いじゃないか!w
徐々にクセになってくるね^^

お腹いっぱい!
羊補給も出来たし,満足です♪

本当は6人くらいで行くはずが,いろいろあって気がつけばサシ飲みに。
それでも,珍しい料理の連続で盛り上がれたのでありました。

謝謝~^^

ランチ de 諸国漫遊の総集編はこちら↓

ディナーで訪問した異国料理レストランは「番外編」として記事にしてるよ。

• 千里香 - 羊肉の串焼き3種類

羊肉の串焼き3種類

• 千里香 - 日本初!卓上自動串焼機

日本初!卓上自動串焼機

• 千里香 - 土豆餃子

土豆餃子

• 千里香 - 美国加州牛肉面大王のメニュー,カルフォルニア焼きそば

美国加州牛肉面大王のメニュー,カルフォルニア焼きそば

woods2106さんの口コミ一覧(1182件)を見る

千里香 池袋店
ジャンル 中華料理、串焼き、韓国料理

050-5594-8694

■飲み放題、食べ放題ご希望のお客様はお電話にてご相談ください!

東京都豊島区西池袋1-21-1 YKDビル7F

JR池袋駅西口 徒歩2分

池袋駅から255m

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(テーブル19席、個室1室)

(8人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

03-5992-8171

WECHAT-PAY可

うさえもんうさえもん(16)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る