予想よりずっとおいしい バル・デ・リコ : ちょい飲み酒場 イケバル サンシャイン通り店

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

予想よりずっとおいしい バル・デ・リコ

土曜の昼。
池袋駅からサンシャインに向かうため、やや人の少ないこの通りを歩きます。
サンシャインの中でお昼と思ったけれど、こちらの店頭にランチの見本とボードがあった。
書いてあるのを読むと、スープ・サラダ・ドリンク付きだそうだ。

オープンな感じの店内をのぞくとすいている感じ。
池袋で通りすがりの店においしさは期待しませんでしたが、見本をみて入りました。
フォアグラハンバーグが1番高くて980円。日替わり2種盛り合わせプレートは780円。パスタセットが780円でリーズナブルな価格です。

入るとカウンターまたはスタンディングバーのような高めのテーブル(樽席)をすすめられ、明るいほうの樽席へ。店外の暑気が入ってくるが天井からの冷気でホッとします。
ランチメニューをもう1度見て、
日替わり2種盛り合わせプレートセット(めかじきのスパイシーフリット&チキンステーキシャリアピン風デミソース)を注文。ライスかバゲットが選べ、バゲットをチョイス。
連れ(息子)は日替わりパスタセット(かぶとベーコンのコンソメ)を選びました。

ヨーロピアンなバルというしつらえの店内。壁にはワインボトルが並び、値段は1,000円台から7,000円くらいまででなかなかリーズナブル。
全面喫煙可だろうと(灰皿があるので)思っていたのですが、後からきたカップルが喫煙の有無を聞かれ禁煙席に通されていたので、分煙だったようです。私たちにも聞いてほしかったな(-ω-)

最初にハートみたいな形のカップでスープが出されました。サラダも出た。
スープを飲むと、こうしたランチセットには珍しく、おいしいポタージュでした。
コーンポタージュではない、こういうきちんとした味のポタージュは久しぶりだなあ。
サラダはフレンチドレッシングですが、ていねいに盛りだくさん。

日替わりランチにしては結構待たされたので、パスタを茹でているのではと思った。
次第に客が増えてきたころ、運ばれました。
日替わり2種盛り合わせプレートにはバゲット2切れ、パスタにもバゲット1切れがついている。
拍子木のような形をしためかじきのフリットから手をつける。
すると、なかなかウマイ!カリッとした衣とめかじきの食感。オーロラソースも非常に合う。
そうかそうか。と機嫌をよくして食べる。
チキンの方はきれいに焼けており、デミソースの味はあっさりですが、これでおいしいと思った。
付け合わせのフレンチフライが冷めているのは仕方がない。カリフラワーが硬めに茹でてあるのは○。
バゲットはまあ一般的です。バターはありませんでした。

このランチ、悪くないなあ。と思って、さっきからウマそうに見えたかぶとベーコンのパスタをちょっと味見。
こちらは色が濃いのでちょっと和風かと思ったら、そうでもなくこれもおいしい、いい味です。
なかなかいい店だ。

ドリンクはコーヒーか紅茶が選べるのでそれぞれをアイスで頼みました。
これは味はともかく、氷が多くて量的には少ない。ホットのほうがいいのかな。
でも全体的にはこのお店のランチセットはとてもお得だと思いました。

会計してもらったパンフによると「スペインバル」だそうで、パエリアなどもあった。
地下にはダーツもあるそうです(但し18:00から使用可)
ここ以外にBar De Ricoエアライズ店があって、食べログにも掲載されています。
機会があれば夜も来てみたいお店です。

【分煙状況:分煙】

• ちょい飲み酒場 イケバル - スープです おいしかった

スープです おいしかった

• ちょい飲み酒場 イケバル - ランチサラダ

ランチサラダ

• ちょい飲み酒場 イケバル - めかじきのスパイシーフリット&チキンステーキシャリアピン風デミソース

• ちょい飲み酒場 イケバル - チキン接近

チキン接近

• ちょい飲み酒場 イケバル - めかじき接近

めかじき接近

• ちょい飲み酒場 イケバル - バゲット

バゲット

• ちょい飲み酒場 イケバル - かぶとベーコンのコンソメパスタ

かぶとベーコンのコンソメパスタ

• ちょい飲み酒場 イケバル - パスタ接近

パスタ接近

• ちょい飲み酒場 イケバル - アイスコーヒーとアイスティー

アイスコーヒーとアイスティー

• ちょい飲み酒場 イケバル -
  • ちょい飲み酒場 イケバル - 壁のワイン 価格はリーズナブル

壁のワイン 価格はリーズナブル

• ちょい飲み酒場 イケバル - ランチメニュー

ランチメニュー

• ちょい飲み酒場 イケバル - 店内から外のテーブルを見る

店内から外のテーブルを見る

• ちょい飲み酒場 イケバル - 紙おしぼり

紙おしぼり

• ちょい飲み酒場 イケバル - 外のボード

外のボード

• ちょい飲み酒場 イケバル - 外のサンプル

外のサンプル

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

ちょい飲み酒場 イケバル サンシャイン通り店(【旧店名】バルデリコ)
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、洋食

050-5872-5491

東京都豊島区東池袋1-14-12 第2SSビル 1F・B1F

JR池袋駅東口より【徒歩3分】
サンシャイン通りに面しています。

池袋駅から385m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

年中無休(大晦日・元日はお休み)

テーブルチャージ 275円(税込)

(50人以上可)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年1月18日

03-5911-0698

しろ大福しろ大福(30)