※初めての方へ〜ディナー編〜 : ソルティカージャガル

この口コミは、Blue Dolphinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

※初めての方へ〜ディナー編〜

今日ほど、食べログをかいて人様のお役に立てると予想したことはございません!!
そして私の食べログ史上、最高に楽しく書いてます!!!!!多分、私の食べログ史上、最長文。

なぜならば!!

もー、本当にすごいんだもん。(笑)

お一人様でご来店する方にぜひ、ご参考にしていただければ幸いです。
知ってていくのと、ぶっつけ本番では、楽しさレベルがかなり変わります。

_____________________________________

電車を乗り換えながら1時間以上かかり向かう私は、本当に開いてるか確かめたい。

もし開いてなかったら、電車代と時間と空腹に
取り返しがつかないからだ。

仕事が終わった直後、思い切って電話。

なかなか出ない。んー。

ずっと鳴らしてたら出てくださいました。

開いてるかを訪ねたら、いきなり中学ん時の同級生みたいに、

『ナンジニクル?』

と、フツーに聞かれたから、

『ああーん、はちじっくらいかなー。』

と私もタメ口をキメた。(笑)

新宿で乗り換えて新大久保下車。
横断歩道わたってすぐの、韓国海鮮居酒屋カンジャンセウあります!(海老刺しの甘辛醤油漬け)にかなり誘惑されたが、だめだめ!目的地は右に曲がって左手だ。

一瞬、一階がスパイス屋さんの2階かと勘違いしたが、都会風マンションの階段をのぼった二階です。

来店しました。
まずは、入口でノーパソのスポーツ動画観てるおじ様のシャワー。

私『ナマスカール。』

おじさま『。。。。。ァアッ?』

私『(両手でお茶碗とお箸でゴハンを口に運ぶ仕草をしながら、) ごはん、ごはん食べたいです、ディナー、ディナー』

すると、奥から救世主が!

40代くらいの青年が、手招きしてくださいました

席に座る。このとき、入口を眺めるような方向で座って本当によかった!
皆様、入口を背にして座ったら後から修業がまってますからね!

うーん、それにしても、椅子の奥行きがせまくて背中が痛い&足の行き場がない
まあ、いーや。んなこといってらんない場所にみずから来たしな。

フードメニューは、添付の写真のラミネート1枚です。
表面がセットで、裏面が単品。

皆様。行きの電車の中で、食べログをみて、
あらかじめメニューを決めてからいきましょう

なぜならば!!!

じーっと店員さん、見てるよー。
うん、ずーっと見てる。
あなたを見てる。

もうなんでもいいからとりあえず一品頼んじゃいたい気持ちになるくらい見てる!!

だから私は。とりあえず生ビール頼みました
だって直立不動で、見てるんだもん

生ビールは、しっかりした生ビールでしたよ
安すぎですよ。

ディドセットとチリモモを注文。

待っている間に、なぜか私はノスタルジックな気持ちになりました。

『あー、このお店に、同じ日本人の方々ががきてたんだなー。皆様、すごい勇気だなー。』

と。

アレ??ここは日本だ。

もうね、感覚麻痺します、はい。

お料理が来ました。

先程の、『ァアッ?』のおじさまが、満面の笑みでチリモモを運んできてくださいました
きっと違う人なんだ、と思ってしまうくらいに満面の笑みです!!

途中で、ネパールの青年がモモの蒸し器を買いに来ました。

ディドセット着。

調子に乗って最初からギーをバカスカつけると、確実に足りなくなるから、これはいちご狩りのコンデンスミルクのように、ちびちびペースみながらお願いいたします。

はい、お一人様でいらした方、ここからが修業ですよ!

とにかく、お店はBGM無し、テレビ無し。
シーンとしてます。他にお客様がいない限りは、
あなたの食べる音だけが
店内に響いてる。

そして!!

サイレントで食事をすすめるなか、後ろからかなりの圧を感じてきます。
ナナメをそぉ〜っと振り返ると、先程の救世主がこっち見て座ってる!!
冷蔵庫によりかかりながら、ずーっとこっち見てる!
ハア〜、入口を見る方向に座ってよかった〜(汗)

途中で、『ゴハンオカワリ?』

え!なんのおかわりなんだ!?ディドか!?豆カレーのダールか!?とキョドキョドしながら、

『ごはんて、なに?ディド?ダール?』

と、勇気を出してきいてみたら、

『ノノノノッ!!』

えー!違うんだ、じゃあもしかして、ごはんって、まんまライスのことなのか?

私『オゥー、、、ラ、ライスゥ?』

ときいたら、救世主さまは、うなずかれました。
『ゴハンオカワリ?』の意味は、ディドセットだろうがダルバートだろうが、追加で白米が欲しいかどうか、だったようです。
気持ちをありがとうございます。

しかし。
ディドがお腹で膨らんできて、腹パンです。
ライスは追加しませんでした。

以下、救世主さまとの会話からの情報です

・スクティカレーはマトンのスクティです。
・ディドはそば粉とシコクビエの混合です。
・モモのFIRE (火)は、辛い の意味ではなくて、日を吹いてる鍋に浮かぶスープモモ、の意味です。いまない、言われました。
・レストランの営業時間は10:00から22:00
・物販は、10:00から0:00(14時間営業)
・無休です。

食事が終わり、シコクビエの粉と、パニプリの乾燥生地、パニプリの水を作るパニプリマサラ、ネックレスを買いました。
救世主さまは、パニプリの作り方を、キッチンにあったパニプリの実物ひとつを犠牲にしてまで、私に丁寧に教えて下さいました。

ネックレスは多分1500円で、なんか高い感がありましたが、パニプリ講習会も受講したし(笑)、もー、なんかぜんぶ凄かったから、そんなのいまさらどーでもいいです!!

結果、おじさまと救世主さまは、本当に明るくて優しい方々でした。

ディドセット、チリモモのミックス、生ビール2杯、シコクビエの粉、パニプリ乾燥生地、パニプリマサラ、ネックレス、おじさまと救世主さまの最高の笑顔で5000円也。ラムロツァー!!良いです!

なんだか、日帰りネパール留学したみたいな時間でした!

ダンネバード!\(^o^)/

PS 塩分を控えたい方は、最初に翻訳サイトを使って、伝えたほうが無難です。

• ソルティカージャガル - あ!あれだ!

あ!あれだ!

• ソルティカージャガル - 人んちに、来た。。。

人んちに、来た。。。

• ソルティカージャガル - 冷蔵庫を背中にした席は、スタッフの待機席。。。

冷蔵庫を背中にした席は、スタッフの待機席。。。

• ソルティカージャガル - キ、キン、、、??しかも新メニュー最高額の1000円?!

キ、キン、、、??しかも新メニュー最高額の1000円?!

• ソルティカージャガル - キン○○で驚いてたらアータ、脳みそキターッ!

キン○○で驚いてたらアータ、脳みそキターッ!

• ソルティカージャガル - メニューと一緒においてあるネパールの新聞みたいなやつ。

メニューと一緒においてあるネパールの新聞みたいなやつ。

• ソルティカージャガル - 晩ごはんの人は、上の3択だよ。

晩ごはんの人は、上の3択だよ。

• ソルティカージャガル - 面白すぎるカタカナ表記のオンパレード!スペサル!!爆笑

面白すぎるカタカナ表記のオンパレード!スペサル!!爆笑

• ソルティカージャガル - 生ビールやっす!

生ビールやっす!

• ソルティカージャガル - ちゃんとした生ジョッキです。こんなところに生ビールがあるとは。。。!

• ソルティカージャガル - チリモモ

チリモモ

• ソルティカージャガル - 水牛のモモは餃子の形

水牛のモモは餃子の形

• ソルティカージャガル - チキンのモモは、小籠包の形

チキンのモモは、小籠包の形

• ソルティカージャガル - ミックスチリモモのラインナップ。チキン3個水牛3個。

ミックスチリモモのラインナップ。チキン3個水牛3個。

• ソルティカージャガル - ディドセット。

ディドセット。

• ソルティカージャガル - 聞いたら、そば粉とシコクビエの混合らしいです。真ん中は、ギー。濾過バターです。

• ソルティカージャガル - 豆カレー。ダル。乾燥ネギのジンブたくさん、たくさん。

豆カレー。ダル。乾燥ネギのジンブたくさん、たくさん。

• ソルティカージャガル - チキンカレー。ククラコマス。塩気が過多かなー。後で喉乾いたー。チキンは骨に気をつけて!刺さる

• ソルティカージャガル - スクティは、マトンのスクティとのことです

スクティは、マトンのスクティとのことです

• ソルティカージャガル - ムラコアチャール。大根の漬物。

ムラコアチャール。大根の漬物。

• ソルティカージャガル - サグ。青菜炒め。

サグ。青菜炒め。

• ソルティカージャガル - 野菜のタルカリ。じゃがいも、人参、ブロッコリーのスパイス炒め煮。

• ソルティカージャガル - 多分、1500円だったであろうネックレス。

多分、1500円だったであろうネックレス。

Blue Dolphin

Blue Dolphinさんの他のお店の口コミ

Blue Dolphinさんの口コミ一覧(307件)を見る

ソルティカージャガル(Solti HALAL KHAJA)
ジャンル ネパール料理、カレー、バー

03-6279-2159

東京都新宿区百人町2-9-15 ライオンズマンション 2F

JR新大久保駅から徒歩2~3分。
店頭はアジア食材屋ですが、入店して左側に食堂スペースがあります。
見た目はレストランに見えませんが、食事は出来ます。

新大久保駅から173m

原則無休

(4名×5)

ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2013年12月8日

マンションの2階のハラールフード店の中に併設された一見スタッフルームの様な場所が飲食店としてのスペースです。

ネパールの家庭料理が味わえるお店ネパール料理≪ソルティカージャガル≫新大久保店♪

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12736)

お得なクーポン