Cool Japan最前線!今、歌舞伎町が萌えている! : ロボットレストラン

ロボットレストラン

(Robotrestaurant)

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

Cool Japan最前線!今、歌舞伎町が萌えている!

”Cool Japan(クール・ジャパン)”をご存じだろうか?

5月某日、某大手ホテルチェーンに勤務するM氏から。。。
「クール・ジャパン最前線の研修に行きませんか?」と誘われ新宿歌舞伎町にやって来た。

そもそも”Cool Japan(クール・ジャパン)”とは何か?
 日本独自の文化が海外で評価を受けている現象、またはその日本文化を指す言葉であり、当初は主に秋葉原に代表されるようなアニメやメイドカフェ、原宿のファッションなどのポップカルチャーを指していた。その後、日本独自の食材(和食)や伝統工芸、家電など広範囲にわたった文化を指すようになったと言われている

米外交政策誌にアメリカのジャーナリストが「日本は文化のスーパーパワー」と書いたのが「クール・ジャパン」の最初と言われており、クールとは冷たいという意味ではなく「洗練された、感じがいい、かっこいい等の意味」で使われているのである。

ご存じのように、2020年”東京オリンピック・パラリンピック”の開催が決定し、訪日外国人誘致に関連各省庁は、あの手この手の戦略を練り受け入れ準備に余念がない。IT分野の世界でも、ナビゲーションの多言語対応、GPSを利用したコンテンツ開発など各社凌ぎを削る。
経産省がまとめた官民有識者会議の資料をみても、2020年には全世界の文化産業の市場は900兆円に達し、そのうち日本市場における”Cool Japan(クール・ジャパン)”のポテンシャルは、観光産業も含め12兆~17兆円の規模になると言われている。

現在、訪日外国人向けのITコンテンツ開発に携わっている私ゆえ、その状況下、彼の言葉に大いに興味が湧く。

当日、待合せ場所に向う私の前を、大音量Musicを流しながら宣伝カーが通り過ぎる。
電飾ギラギラのトレーラーの荷台には、巨大な女性ロボット2体が乗り、車体には『ロボットレストラン』の文字が躍る。
そう!これこそが”Cool Japan(クール・ジャパン)”最前線の新宿・歌舞伎町に、一昨年約100億円の総工費を掛けOPENした『ロボットレストラン』だ。
(口で説明するより、実際の内容をご覧いただく方が手っ取り早いので⇒Clich here*ページ下段の動画には”本物の壇蜜”姐さんも登場!)

「これは仕事なのだ!決してスケベ心で来た訳ではない」と、心の中で幾度となく確認しながら店の前まで来た私の目に、驚愕の光景が!
老若男女、欧米系、東南アジア系、中国系、漢民族、あらゆる人種が個人・団体問わずに列を作っている。営業担当のS氏に導かれ3階の待合室に入ると更に。。。(ショーの開演時間まで此処で待つのだ)
 一瞬、80年代後半のバブル期にタイムスリップしたかの如き錯覚を憶えた。
見るもの全てが金・金・金・・・近藤雅彦もぶっ飛ぶギンギラギンにさりげなくどころか、ギンギラギンに光り輝く世界がそこにはあった。

昔流行った漫画にナニワ金融道というものがあったが、その漫画に描かれたバブリーなホストクラブを再現したような豪華さだ。

「トイレも凄いから見て来た方がいいですよ」M氏の言葉にトイレに向う。途中のステージではバイオリンを奏でる美女(聞けば現役音大生だという)
トイレのドアを開ける!口で説明するより画像最終2枚をみていただきたい。小心者の私は、おそらく出る物も出なくなってしまうことだろう。(笑)

「Because the show starts, Please enter the theater on the third floor underground.」
何と日本語ではなく英語のアナウンス。観客の大半が外国人であることが、このアナウンスからもみてとれる。
専用EV.でシアターに入る。指定された席に座り隣をみると、毛むくじゃらの欧米人。前席で嬉しいそうに”松花堂弁当”をパク付く彼も外国人。グルリと会場全体を見渡すと約9割、いや殆どが外国人で埋め尽くされている。(実際、この日は定員132名中日本人の観客は我々3名だけだった=外国人率97.7%)

『ロボットレストラン』のS氏の説明では、外国人が日本観光を検索するキーワードで、TopはTDR(東京ディズニーリゾート)そして2番目が『ロボットレストラン』なのだという。
我々、日本人の知らないところで”Cool Japan(クール・ジャパン)がこんなことになっていたとは。

ショーがはじまると、ノリノリで観客とステージが一体化する。
目の前で繰り広げられるショーに私の知らない日本があった。

Cool Japan最前線!今、歌舞伎町が萌えている!Beerを飲みながら、新たな”Cool Japan(クール・ジャパン)検索システム「外国人に請ける萌え萌えSPOT」の開発を決意する私であった。

(当日味わったBeer)
★ロボットレストラン生発泡酒
 待合室で開演までの間にキンキンに冷えたBeerを飲む。この一杯が生Beerだろうが、生発泡酒だろうがそんなことはどうでもいい。このキンキラの空間味わえば、自ずと気分も高揚しBeerが美味い!
★開演後、売り子のお姉ちゃんから購入したアサヒスーパードライ生Beer
野球場で販売しているBeerと同じシステム。昔の球場は、コップの上をアルミ箔で塞いでいた。(30年前)販売下手のお姉ちゃんから購入するとぬるくて気の抜けたBeerを呑まざるを得なかったが、今はタンク式でキンキン冷え冷え!ショーを見ながらのBeerは格別の美味さだ!

【掲載許諾済み】全ての画像の許諾を受けております。
■参考資料:「ロボットレストラン」公式HP、Wekipedia、経産省がまとめた官民有識者会議の資料など

• ロボットレストラン - 外国人の大人気、新宿歌舞伎町の『ロボットレストラン』

外国人の大人気、新宿歌舞伎町の『ロボットレストラン』

• ロボットレストラン - 店頭ではデモ版のロボットを操作中!

店頭ではデモ版のロボットを操作中!

• ロボットレストラン - 可愛いダンサーがロボットを操作しています

可愛いダンサーがロボットを操作しています

• ロボットレストラン - 此方は完全なるロボットのみのデモ

此方は完全なるロボットのみのデモ

• ロボットレストラン - 「ロボットレストラン」の入場チケット

「ロボットレストラン」の入場チケット

• ロボットレストラン - ショーが始まるまでの待合室(バブルの頃が蘇ります)

ショーが始まるまでの待合室(バブルの頃が蘇ります)

• ロボットレストラン - 待合室ではバニーガールが飲物をサービス

待合室ではバニーガールが飲物をサービス

• ロボットレストラン - 煌びやかな室内では、発泡酒でも味が変わります(笑)

煌びやかな室内では、発泡酒でも味が変わります(笑)

• ロボットレストラン - 館内の売り子ちゃんからBeer購入

館内の売り子ちゃんからBeer購入

• ロボットレストラン - ショーが始まるまでBeerで喉を潤そう!

ショーが始まるまでBeerで喉を潤そう!

• ロボットレストラン - クール・ジャパンに乾杯!

クール・ジャパンに乾杯!

• ロボットレストラン - 勇壮な女太鼓からショーがスタートします

勇壮な女太鼓からショーがスタートします

• ロボットレストラン - ロボットと生身のダンサーの融合

ロボットと生身のダンサーの融合

• ロボットレストラン - ステージ上を所狭しと動き回るロボット山車

ステージ上を所狭しと動き回るロボット山車

• ロボットレストラン - 親爺も真っ青!(笑)

親爺も真っ青!(笑)

• ロボットレストラン - わっしょい!わっしょい!祭りだわっしょい!

わっしょい!わっしょい!祭りだわっしょい!

• ロボットレストラン - 勇壮な女太鼓から打って変わって神秘的な生演奏

勇壮な女太鼓から打って変わって神秘的な生演奏

• ロボットレストラン - 現役音大生だそうで。。。

現役音大生だそうで。。。

• ロボットレストラン - 幻想的な四重奏

幻想的な四重奏

• ロボットレストラン - ハープ奏者も現役音大生

ハープ奏者も現役音大生

• ロボットレストラン - おもちゃのマーチのような鼓笛隊

おもちゃのマーチのような鼓笛隊

• ロボットレストラン - ショーを盛り上げ最高潮に!

ショーを盛り上げ最高潮に!

• ロボットレストラン - 叩いて!叩いて!

叩いて!叩いて!

• ロボットレストラン - シンバルとお姉ちゃんの胸、どちらがデカい?

シンバルとお姉ちゃんの胸、どちらがデカい?

• ロボットレストラン - 股が痛そう!(笑)

股が痛そう!(笑)

• ロボットレストラン - 戦車ぶっ放してます!

戦車ぶっ放してます!

• ロボットレストラン - 大型ロボットが次々登場!

大型ロボットが次々登場!

• ロボットレストラン - ロボット同士のバトル

ロボット同士のバトル

• ロボットレストラン - レーザー光線が煌めきます

レーザー光線が煌めきます

• ロボットレストラン - ステージ上では何体ものロボトが光を放ち動き回ります

ステージ上では何体ものロボトが光を放ち動き回ります

• ロボットレストラン - ”悪男”という名のロボット、いつの世も男は悪者なのでしょうか?

• ロボットレストラン - 大きなロボット蜘蛛に乗ってダンサー登場

大きなロボット蜘蛛に乗ってダンサー登場

• ロボットレストラン - にこやかな笑顔いっぱいのダンサー

にこやかな笑顔いっぱいのダンサー

• ロボットレストラン - 次々に展開されるショーに親爺達はマゴマゴ

次々に展開されるショーに親爺達はマゴマゴ

• ロボットレストラン - 極悪な顔だなぁ!誰に似てる?

極悪な顔だなぁ!誰に似てる?

• ロボットレストラン - そろそろショーもお開きか?

そろそろショーもお開きか?

• ロボットレストラン - 戦車登場!

戦車登場!

• ロボットレストラン - 最後は皆で盛り上がれ!

最後は皆で盛り上がれ!

• ロボットレストラン - ショーの最後はひとりづつご挨拶

ショーの最後はひとりづつご挨拶

• ロボットレストラン - 巨大な巨乳ロボット2体

巨大な巨乳ロボット2体

• ロボットレストラン - スクリーンにはダンサー紹介の画像が流れます

スクリーンにはダンサー紹介の画像が流れます

• ロボットレストラン - 驚くことに99%は外国人

驚くことに99%は外国人

• ロボットレストラン - 外国人のお姉さんも大興奮のショー

外国人のお姉さんも大興奮のショー

• ロボットレストラン - 目の前の外人さんの首の毛(これでは太平洋戦争に負けるわけだ!)

• ロボットレストラン - 終了後は記念撮影会

終了後は記念撮影会

• ロボットレストラン - ご来場有難うございました。

ご来場有難うございました。

• ロボットレストラン - トイレもバブリー

トイレもバブリー

• ロボットレストラン - 世界で一番落ち着かないトイレ

世界で一番落ち着かないトイレ

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2394件)を見る

掲載保留 ロボットレストラン(Robotrestaurant)

ジャンル その他

東京都新宿区歌舞伎町1-7-1 新宿ロボットビル B2F

新宿駅から徒歩5分

西武新宿駅から318m

[月~木]第2~第4公演まで
    [金~日]第1~第4公演まで
    第1公演: 14:30入場  15:00集合 15:30開演
    第2公演: 16:00入場  16:00集合 17:30開演
    第3公演: 18:30入場  19:00集合 19:30開演
    第4公演: 20:30入場  21:00集合 21:30開演

(貸切公演など承ります、お電話にてご相談ください。)

(50人以上可)

分煙

ホール内は禁煙、喫煙所あり

オシャレな空間、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様のご来店も可能です。

・サングラスをかけてのショー閲覧
・泥酔されている方
・暴力団関係の方、刺青・タトゥーが見えている方
・奇抜な格好の方(コスプレ、大きなカツラなど)

上記のお客様に関しましては、スタッフの判断によりご入場をお断りさせて戴く場合がございます。

2012年7月23日

★【1000円off】いつでも使えるお得なクーポンを配布中!
★外国人のお客様率90%!大人も子供も家族でも楽しい都心の観光スポットで異国体験をしませんか?
★TripAdviserにて『圧倒されるほど珍しい観光名所10 選』に選ばれています!
★海外セレブや著名人も数多くご来店中!もしかしたら有名人に会えるかも!?

丸四角三角丸四角三角(3)