美食世界ランキング1位のマッサマンカレーとは気づかなかった : 青山ガパオ食堂

2012/05訪問1回目

通常利用外口コミ

美食世界ランキング1位のマッサマンカレーとは気づかなかった

2012年5月21日 昼

はじめに。

最近、変わったものを食べ続け、

文芸作品と呼ばれている映画や文学を見ているせいか、

精神に変化がみられるようになってきた。

精神が瘋癲してきたようだ。

とくに思いつくままに書いているので、

過去の記憶と数時間前の現実が入り混じってしまうことがある。

すごく至らない点だらけですがご了承ください。

不適切な表現がございましたら、気づき次第に修正いたします。

・・・・・・・

こんな素晴らしいカレーを今日食べていた。

食べているときは気づかなかった。

きっと初体験でドキドキしていたからだろう。

今日のランチはタイフェスティバルで知ったガパオ食堂に行くことにした。

職場は渋谷区役所のそば。

ここから坂を下り、山手線の下をくぐり、明治通りを渡り、

宮益坂を上り、国道246を渡ってすぐだ。

徒歩約15分くらいかかった。

あこがれのガパオ食堂の登りと看板が見えた。

最初から間違ってしまった。

目についた手前の入口から入り、

「あ、違う、こっち」と言われてしまった。

せっかちなぼくは、最初に見たところからすぐに入りたくなってしまった。

こちらの入り口はベテランの上級者向けで持ち帰り専用の入り口だった。

そういえば昔、歌舞伎町の職安通りで、綺麗なタイの人に声をかけられ持ち込まれたことがあった。

その時は、選択肢はなく、正解がなく、間違いだった。

おかげで人はどこまでも美しくなれることを知った。

同時に真実は見た目ではわからないことも。

そんな過去の苦い経験を思い出しながら、

辛いタイ料理を食べた。

もちろん今回のランチ三種盛を選んだ。

出されたメニューはほとんど読まず。

三種類980円であることを確認して注文した。

ご飯にかかっているガパオだけで、ご飯を食べきれてしまう。

ご飯のお替りができるのか確認していなかった。

手前のグリーンカレーは、予想通り香り高く、すばらしい味だ。

タイ料理を一番最初に食べたのが国分寺のタラというお店だった。

はじめて食べたときは辛くて辛くて仕方がなかったが、

ときどきほんのり甘いココナツの風味がしてヤミツキになるように、

辛いのにもっと食べたくなった。

ここでも量は少ないが十分すぎるほど味わえる。

国分寺の店ではココナツアイスをデザートに頼んだが、

ガパオ食堂では、ランチのときはメニューが置いてないのでデザートがあるか不明。

メニューはお店のプロフィールのようなものだ。

お店の主張や思いが一生懸命あらわれているものもあれば、

業者に任せっぱなしで、メニューの写真が自分の店以外のものを使っているところもある。

一期一会で初めての人でも、お店をよくしってもらい、たとえ短い時間でも楽しんでいただきたいというお店の思いが伝わる店が好きだ。

お高くとまって、知らないやつは来なくていいという店もある。

もう一つのカレーはちょっぴり赤いのでレッドという印象が残っていた。

きのう食べたガーナ料理のレッドを思い出しながら食べていた。

結局、食べている最中は、このカレーがマッサマンカレーでタイフェスで食べた同じものとはまったく気づかなかった。

ジャガイモとニンジンが綺麗に切ってあるのが印象に残り、グリーンカレーに心を奪われてしまい、愛すべき存在のマッサマンカレーが目に入っていなかった。

そんな経験はキャバクラでもよくある。

印象が強い子が付いてしまうと、ほかの子の記憶が飛んでしまう。

名刺を渡されていても名前だけでは思い出すことができない。

しばらくたったあと写真を改めて見たとき愕然とすることがある。

結局、先入観やイメージで味も変わってくる。

かわいい店員さんや愛想のいいコックさんがにっこり笑って一声かけてくれるだけで料理の味は格段にかわる。もちろん店の評価も。

良い店には、楽しんでいるお客さんの声に満ち溢れている。

ここガパオ食堂も料理を楽しむ声がいっぱい聞こえ活気があった。

ガパオ食堂は、ランチ激戦区の中で戦っている。

裏通りに面しているので、道の両端に看板を置いている。

看板には魅力的な提案にみち、しかも値段が恐ろしく安い。

お弁当が390円。

店に着いたのが12:15。

食べ終わって時計を見たのが12:30。

注文してから待たずにすぐに出てくるのが嬉しい。

はるばる遠くから来た甲斐があった。

ココナツアイスが恋しくなった。

楽天で「ココナツアイス」を検索してもなかった。

かわりにここにココナツアイスの作り方があった。

所要時間二時間。

材料をそろえる時間も考えると、400円くらいしてもなっとくできる。

コンビニで100円くらいでバニラアイスが買えるので、

ものの価値がわかりづらくなっている。

本当に手間がかかって美味しい料理はけして高くはない。

いまガパオ食堂のHPをみると、

ココナツアイス(アイティム・ガティ・ソット)500円とあった。

タイ料理にココナツアイスは外せないと思う。

番外編

2012年5月12日 土曜日 14:40

タイフェスティバル2012

3.食べた料理 マッサマンカレー

お店のHPを見ると、

「期間限定で、”特別タイ満喫コース”始めました。詳しくはお電話でお問い合わせ下さい。」

とある。

これを読んでふと思いました。

もし、三千円くらいで季節ごとに色々味わえるのなら嬉しい。

もし自分がコースをつくるとしたら、

変わらぬ原則、時節に応じた変化という易経の原則をもとにつくる。

原則とは、その国の伝統、お店の味、ポリシー。

時節とは、季節に応じた旬の素材を活かし、季節感を楽しむこと。

思い付いたコース。

初めてタイ料理を楽しむ人のためのコース。

タイ料理は知っているが、当店は初めてという人のためのコース。

週替わりのコース。もしくは月替わりのコース。

ぼく個人としてお店にリクエストしたいことがあります。

ほとんどのお店がコースは2人以上からです。

一人でも色々楽しめるために工夫してほしいのです。

具体的には二つあります。

一つは、ビュッフェスタイル。

もう一つは、お店が主宰で、月一回でも、週一回でも一人でもコース料理を食べることができる日を設けてほしいのです。

もちろんお店がHPなどで日時を決めてお食事会を開いてもいいし、

通常のメニューの他に、コースメニューを一人でも頼める日としてもいいと思います。

看板に次の文句が書いてあった。

「タイレストランガイドにて全国ベスト7に選出された青山のタイレストラン」

「CNN美食ランキングで第1位となった『マッサマンカレー』はこちらでどうぞ!!」

CNN美食ランキングはこちらにあった。

はっきり言ってチョコレートや、ケチャップ、アイスクリームまでランキングに入っているので、参考程度に考えた方がいいと思う。

以前、テレビでマッサマンカレーはタイの王様も大好きで、マッサマンカレーの詩を王様が書いて、タイの小学校の教科書に載っているらしい。

引用

2011年11月22日放送 21:00-21:54 日本テレビ
「なんでもワールドランキング」

世界で最も美味しい料理ランキング

世界で最も美味しい料理ランキングを紹介。石塚英彦は今まで食べた中で一番美味しかった食べ物として、佐賀牛・フォアグラ・トリュフを使ったスーパーセレブハンバーグを挙げた。スタジオで自国の料理でランキングされそうな料理として、タンドリーチキン、チーズフォンデュ、フカヒレの姿煮、豚の血のソーセージ、レチョンが挙げられた。

世界で最も美味しい料理ランキングの10位〜4位までを発表。10位はガボンのチキンムアンバ、9位はアメリカのアイスクリーム、8位はタイのトムヤムクン、7位はマレーシアのペナンアッサムラクサ、6位はドイツのハンバーガー、5位は中国の北京ダック、4位は日本の寿司。スタジオでランキングについて意見を述べた。

世界で最も美味しい料理ランキングの3位〜1位を紹介。3位はメキシコのチョコレート、2位はイタリアのナポリピザ、1位はタイのマッサマンカレー。タイではマッサマンカレーについて政治家という王様が書いた詩があり、今でも学校の教科書に載っているという。

スタジオでランキング1位に輝いたマッサマンカレーを試食。タレントが宇宙一美味しいと述べた。

マッサマンカレーは
私の愛する人からのもの
強い香りを漂わす
その香りを嗅いだ
全ての男性は
彼女とそのカレーを
夢見ずにはいられない

ラーマ2世の愛する人はカレー臭の漂う香り高き人のようです。

※正々堂々としたラーマ2世と私は似ているけど別人です!

引用おわり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あこがれのマッサマンカレーを500円で食べられるのはラッキーだ。

クンクンとい香りをかいでみたが、愛する人の香りはとくにしなかった。

ぜんぜん辛くなかった。どちらかというと少し甘く感じた。

見た目はグリーンカレーで、ジャガイモやニンジンと鶏肉が入っていて、おふくろが作ってくれたカレーと同じ具を使っていた。

世界一とか宇宙一というのは大げさだけど、

辛いのが苦手な人でタイ料理を食べて見たいならオススです。

ぼくは辛いグリーンカレーの方が好きです。

その他の料理も色鮮やかで綺麗で美味しそうでした。

今日は、色々な店の料理を知りたいのでこの一品だけにしました。

• 青山ガパオ食堂 - 2014年11月15日 渋谷ガパオ食堂オープンだそうです

2014年11月15日 渋谷ガパオ食堂オープンだそうです

• 青山ガパオ食堂 - タイフェスティバル2012にて撮影

タイフェスティバル2012にて撮影

• 青山ガパオ食堂 - 2011年11月22日 日本テレビ 美食ランキングより

2011年11月22日 日本テレビ 美食ランキングより

• 青山ガパオ食堂 - タイフェスティバル2012にて撮影

タイフェスティバル2012にて撮影

• 青山ガパオ食堂 - 2011年11月22日 日本テレビ マッサマンカレーの誌 ラーマ2世

• 青山ガパオ食堂 - タイフェスティバル2012にて撮影 マッサマンカレー500円

• 青山ガパオ食堂 - 5/21 看板とのぼり

5/21 看板とのぼり

• 青山ガパオ食堂 - 5/21 お店発見。※お弁当は手前、店内の入り口は左側から。

• 青山ガパオ食堂 - 5/21 ランチ三種盛り 980円

5/21 ランチ三種盛り 980円

• 青山ガパオ食堂 - 5/21 ご飯はタイ米

5/21 ご飯はタイ米

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

青山ガパオ食堂
ジャンル タイ料理、居酒屋、カレー

050-5868-7534

【青山ガパオ食堂】の住所はこちらです。
→渋谷区渋谷2-8-10 1F
最寄りに渋谷店ございます!お間違い無いようにお越し下さいませ!

※混み合う場合がありますので、大人数の場合は一度お店にご連絡ください。

※出来る限りご希望の席へのご案内に努めさせて頂きますが、店内状況により変更の可能性があることご理解頂ければ幸いです。

東京都渋谷区渋谷2-8-10 青山FMビル 1F

[渋谷駅東口] 徒歩6分(宮益坂方面から)

[地下鉄表参道駅] B1出口 徒歩6分 (青山学院大学方面から)

渋谷駅から596m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

[Lunch]テイクアウト 14:30まで
    [Dinner]テイクアウト 22:00まで

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

ディナータイム チャージ料¥330(税込)

(テーブル12席。カウンター6席。個室2室(14席)。テラス9席。)

着席時 35人

(6人可)

半個室になります。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

店内禁煙。テラス席喫煙可。

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

スタッフまでご相談ください。

2007年6月4日

03-3797-9937

KON@2KON@2(14)