学生時代世の中で最も美味いラーメン屋だった「しばらく西新本店」。そこで修行した大将がつくるあの当時の本家そのままの味。 : 博多ラーメン しばらく 日本橋店

この口コミは、想夫恋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/12訪問1回目

4.1

2016.12.10
□今日は残念ながらスープが温い…□
久しぶり約五ヶ月ぶりの訪問。
土曜の16時頃は微妙に空いてる店が少ない。日曜日なら通し営業の店もあるが土曜日は昼夜二部制が多い。
オーダーしたのは生ビール、餃子にチャーシューメン。ビジュアルはいつも通りだがスープがちょっと温い。今日は昨日より冷え込んだので…いつもの火加減では弱かったのか…何れにしろちょっと残念であった…。ご馳走さまでした。

2016.07.18
□久々の「しばらく」やっぱ美味か~□
三連休最終日。博多ラーメン二連食を企てる。
まずはここ水天宮「しばらく」から。
チャーシュー麺を普通サイズで。スープを一口。きや~魔法の白い粉良い働きしてるな~!すりごまたっぷり入れて完食。連食するので替え玉は我慢我慢。
隣の客が店員さんに「ニンニク置いてますか?」と質問したが「申し訳ありませんが置いてません」との回答。そういえば昔ながらの博多ラーメン、長浜ラーメン屋にはニンニクって置いてなかったな~と思いつつ店を出る。今日も美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

次は丸ビル「赤のれん」にむかえ!

2015.11.28
□世界で一番美味いラーメンだった□
まだ世の中で今のようなラーメン大ブームが起きる前、ラーメン一杯でテレビや雑誌やSNSでこんなに騒いでない時代から博多には口コミでそのうまさが評判となった有名店が数店存在した。「一心亭」、「赤のれん」そして西新にあった「しばらく」がそれである。学生時代中学、高校と西新に通学した自分にとっては何といってもこの「しばらく」が当時世の中で最も美味いラーメンだった事は間違いない。

水天宮前から徒歩3分くらいだろうか、ここ「しばらく日本橋店」はお洒落な外観、内観を装いひそかにたたずむ。
その味は先代の頑固親父が福岡は西新で守り抜いたその美味さそのままである。
スープは博多ラーメンの中ではごく普通の濃度。(世の中では博多とんこつラーメンはコッテリと思われてるが実は違って飲んだあともペロリと替え玉までいけるほどあっさり)
昔からだが、しっかり臭みなくとんこつの旨味だけが炊きだされた真っ白なスープに顆粒状の旨味調味料がたっぷり溶け込んでいる。西新本店では親父が小気味良く、赤い缶から一杯あたり小さじ3~4杯はしゃかしゃか入れていた。ここで育った自分からすると無化調ラーメンなんかくそ喰らえである。笑
麺は福岡、博多では珍しく太い部類に入る細麺である。チャーシューは注文が入ってから丁寧に薄く切り分ける。ここのチャーシュー麺は写真の通り本家同様丼一杯に敷き詰められる。(チャーシューは日本橋の方が美味いかも…笑)
卓上にはかなり細かく摩った摩りゴマが。これを丼一杯にかけて食べるとまた格別

この夏帰福した際に代替わりした西新本店にいったが、かなり味が落ちていてがっかりしたものだが、ここ日本橋では昔ながらの「しばらく」の味が楽しめ安心しました!ご馳走さまでした!
ラーメンの前にビールと共に食べたおでんも絶品でした!

□想夫恋の都内博多ラーメンランキング
  5位赤のれん丸ビル4.2レビュー済
  6位しばらく水天宮4.1レビュー済
  7位田中商店      4.0レビュー未
  8位呑龍     4.0レビュー済
  9位よかろうもん 3.9レビュー済
10位 やまちゃん    3.8レビュー済
由丸各店
博多天神各店
ごたる
一竜各店

☆今後行かねばならない店
いっき(鹿浜)
博多白天(上町)
和(赤坂)
秀ちゃん(赤坂)
一幸舎(池袋)
いのうえ(浅草)
豚野郎(中野)

想夫恋

想夫恋さんの他のお店の口コミ

想夫恋さんの口コミ一覧(2452件)を見る

水天宮前駅から239m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(2F席もあり、団体OK)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

Eric55Eric55(1004)