: そばのスエヒロ 八丁堀店

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

今季初の熱いゲソ天そば

今年の夏は暑かったので、かなりの期間、冷やし太のゲソ天そばに終始。しかも久々の来店だったため、今シーズン初のあったかいやつを太麺で。もちろん、ジャンボゲソ一択!

冷やしばかりで熱い方の食べ応えの記憶が薄まっていたが、やはり熱が数段美味いことを再認識。太蕎麦の歯応えは、冷やしよりはほんのり弱くなるがそれでも大したもの。食べ応えと蕎麦の風味が強く、寧ろこれくらいがいい感じかも。やはりデフォルトが美味いに決まっているということ。ゲソ天も冷やしだと衣のパリパリ感が半端ないが、熱だと衣がふやけてゲソの歯応えが超引き立つ感じ!

これから暫くは、熱い麺類が美味い季節!麺好きには堪らない!

• そばのスエヒロ - 今日もジャンボゲソ一択!いつもながら、この大きさに加えて、ゲソの切り身そのもののサイズが半端なく嬉しい!歯応えも最高!ふやけた衣に濃いめの出汁が染み渡って、最高の美味さと満足度を確約してくれる!

• そばのスエヒロ - 今日も太蕎麦!しばらく冷が多かったが、熱でもこの食感と歯応えは堪らない!蕎麦の風味は熱のほうが強い!このゲソにして、この蕎麦!歯応えが強みの男の食べ物である!

2023/07訪問1回目

5.0

ワシワシの極太麺とゴリゴリのゲソ店のダブルの歯応えは、まさに男だけのワイルド飯!

私の大好きな「ゲソ天そば」の名店「日暮里I」系の、ワシワシの極太麺と、ゴリゴリのジャンボゲソ天が食べれるお店が八丁堀にあると聞いて初来訪!

ネットによるとこちらは「ゲソ天そば」を大ヒットさせた「Rそば」の源流の系列店でかなりの老舗!現在「スエヒロ」を名乗る店舗はこちら一店になってしまい、しばらく店を閉めていたらしいが、昨年再開し、「Rそば」派生の「日暮里I」の創業者の協力によって現在に至っているらしい。

ということで、超期待して店に到着!お店は再開時にリニューアルしたとのことで、狭いながらも明るくて清潔感あるシンプルな作り。カウンターだけのイートスペースは、5人で一杯!券売機はなく、現金払いだが、2オペでかなり迅速なオペレーションである。

オーダーは、太そばにジャンボゲソと決めていたが、メニューを見たら+30円で冷やしができるとのことでこちらを。客が回転していく中で気がついたのは、客の95%が「ゲソそば」とコールし、揚げ物を一品プラスする、という感じ!やはり、ゲソ天そばはかなりの人気!また、気温30度を超える中でも、冷やしは1割程度、かつ「太そば」は私だけだった!普通麺の暖かいゲソ天そば、恐るべしである。

ジャンボゲソ天は、黒茶色いソフトボールという感じ!TGSのゲソ天は、パリパリした黒い系の衣で身がゴリゴリした食感のワイルドタイプと、フワッとしたベージュ系の衣に身が柔らかなソフトタイプに分かれるが、こちらは私の大好きな前者で、しかも超々ワイルド!というのもゲソの切り身がデカすぎるし、多すぎる!衣は単なるツナギ程度の量である。硬さも尋常ではないので、あまり口一杯にゲソ天頬張りすぎると、口の中を傷つけるリスクがあると思った方がよい!

太そばは、もはや平打ちではなく断面はほぼ正方形!つまり、横縦ともに極太なので、コシを感じる以前に凄まじい歯応えである。この歯応えとボリュームのある極太麺に対して、真っ黒で甘味を抑え目の醤油が強い蕎麦つゆとワサビが合う!ゴリゴリのジャンボゲソ天と相まって、ワシワシの極太麺は顎が疲れるほどの満足感が心地よい。まさに、男だけのワイルド飯である。「日暮里I」とは、極太麺以外はかなり異なるが、これはこれで大満足!できれば最低でも月に一回は着たいと思った!

次回は、暖かい普通の麺も試してみたい!

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• ほていちゃん(御徒町、上野御徒町、上野広小路 / 居酒屋)

ほていちゃん - 料理写真:大好きなガリサバ!関西のバッテラで実証済みのマリアージュ!ありそうで実は無い、最強の肴!しかも300円台は嬉しい!

訪問: 2024/04

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

BQグルメ王さんの口コミ一覧(550件)を見る

そばのスエヒロ 八丁堀店
ジャンル そば、立ち食いそば

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区八丁堀4-2-1

都営浅草線宝町駅下車、徒歩5分

宝町駅から159m

• 火・水・木・金・土

(立ち食いカウンターのみ、5人程度、無理して8人)

近隣にコインパーキングあり

1978年

2022年8月19日、リニューアルオープン

京橋グルメ京橋グルメ(118)