エキナカの食堂にしては……(ノ´∀`*) : 新橋 鶏繁 どんぶり子

この口コミは、真実の口part1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

エキナカの食堂にしては……(ノ´∀`*)

新幹線の待ち時間を利用して、東京駅構内をぶらぶら。
以前から目をつけていた食堂街に行くことに。

少しはずれたところにあるせいか、通りを歩く人の数も少なめなので、
ゆっくりと店を吟味できるな。
しかし、エキナカにしては、他のエリア同様に価格設定がやや高め。

ちょうど、あっさりしたものが食べたかったので、こちらの店へ。
店頭に、写真入りのわかりやすいMENUが掲示されていたので、
「親子丼かなあ?鶏屋のようだし、関東風の親子丼でいいんちゃう?」

そう思ってガラス越しに店内を覗くと、先客がカウンターに1名、テーブル席に2名、

3人のみやわ (^=^;

時間は(´;ω;`)夕方5時を少しまわったあたり。
もう少し、賑わっていてもいいようなものやなあ(; ̄O ̄)。
何か、原因でもあるんか?
入店を躊躇してしまったが、思い切って戸を開ける。

入店して目につくのは、細長い敷地にうまく沿うように設えてあるカウンター。
これがメインのようだが、小さなテーブル席も、狭い空間をうまく使っていくつか用意してある。
カウンターに座って、パパっと食べて、さっと出ていく、そんなお一人様が多いようや。

カウンター内は、揃いのユニフォーム姿の男性が数人。
若い人の姿もある。
こちらの注文が通ると、手際よく調理が始まった。

照明がやや落とされた静かな店内。

ほどなく、親子丼が運ばれてきた。

おそらく、作り置きだろう汁物と小鉢が盆の上に添えてある。
仄かな湯気と共に、出汁のいい香りがふ〜っと立ち昇る♪
とじ玉子がいい具合に蒸らされて、つやつやと光ってるわぁヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ご飯の量は不足のない程度。
汁は少し多めで、それがジクジクとご飯を染めながら侵食しすぎているのはご愛嬌(^=^;

さて、
一口ばくり。
出汁の染みたご飯は、少し甘めで醤油の味がキツ目に感じられるが、案外食べられる。
「関東風の塩分過多の味付け、こんなもんだよな~」
と、納得してしまえば、なかなかウマいウマい。箸がすすむ。
鶏肉も、ゴロゴロとかなりの量が載せられ、見た目にも満足度が高いんやないかな?
これなら、ある程度万人受けする味やし、鶏肉をアテにちょっと一杯やりたくなる
かもな(笑)
(MENUに焼鳥があるので、危なく注文しそうになったわ。)

鶏肉は、かなりイイ弾力性がある。職人の火の入れ方によってかなり違いそうだが、臭みの無い、ジューシーな感じの腿肉が口中で香り高く跳ねる。

気がつけば、ペロリと完食。
パパっと、慌ただしく席を立ってしまったけど、ここならまた来てもいいな٩(♡ε♡ )۶

うまかったわー

今度はレバーの入った全部載せの親子丼、試してみたい(#^.^#)

ごちそうさまでした

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 外観  角地にある店舗。ご覧の通り人通りは少ない。

外観 角地にある店舗。ご覧の通り人通りは少ない。

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 外観  新橋の鶏繁をアピールするオリジナルの幟

外観 新橋の鶏繁をアピールするオリジナルの幟

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 内観  移動可能な簡単なテーブル席も幾つかある。

内観 移動可能な簡単なテーブル席も幾つかある。

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 内観  カウンター席が店の中心にある。

内観 カウンター席が店の中心にある。

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 料理  親子丼  俯瞰

料理 親子丼 俯瞰

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 料理  親子丼接写

料理 親子丼接写

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 - 料理  鶏肉が美味しい

料理 鶏肉が美味しい

• 新橋 鶏繁 どんぶり子 -

真実の口part1

真実の口part1さんの他のお店の口コミ

真実の口part1さんの口コミ一覧(357件)を見る

閉店 新橋 鶏繁 どんぶり子(しんばし とりしげ どんぶりこ)

ジャンル 親子丼、鳥料理、焼き鳥

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート

東京駅八重洲北口
キッチンストリート1階

東京駅から165m

(L.O 22:00)

元旦

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター、テーブル、ソファーテーブル、30席強くらい)

近くに大型駐車場他多数

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(小学生可)

SUICA使えます。
鳥煮込みそばは14:00から(@1千円)

関連店舗情報 鶏繁の店舗一覧を見る

ノバンディノバンディ(4309)