: 俺のそば GINZA5

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問10回目

5.0

美味い肉そば!私の大好きなお店④

私の好物の最上位は日本蕎麦!週に一度は欠かさず食べるようにしているが、コロナが蔓延してからは外食が激減し、ほぼ自前の調理で我慢していた。で、このゴールデンウィークは、しばらく訪店できていない、かつて大好きだったお店に伺うことに。今回は本格的日本蕎麦でなく、20年くらい前からマイブームである「肉そば」をテーマに行ってみよう!

本日は、ラー蕎麦の元祖として私が通った愛宕のMの肉そばを最も忠実に再現していると自負するお店へ。Mの本店的存在だった愛宕のお店がなくなってからは、私はラー油系肉そばはこちらで食べるのを基本としている。ほぼ一月に一回は行っていたが、最近では他のMインスパイアに浮気していたため、数ヶ月振りの訪店。

コロナ明けを踏まえた対応なのか、オペレーション内容にかなりの変化が。食券制を軸としたセルフ業態から脱却したようである。券売機は布が被せてあり、フロア係が席に誘導し、席のメニューで直接オーダーするスタイルとなっていた。これとともにメニューもかなり変更されていた。いつも頼むサイドメニューの鶏天単品がなくなっていた。肉そばは1000円に値上がりし、そばの量は100g刻みで選べるスタイルへ。以前は量を増やして920円だったかと。その前は800円ちょっとだったと記憶している。量の増減と価格の検討を繰り返したようだ。ちなみに今回は中の400gを。これでも普通の蕎麦屋と比較すると2倍を上回る量である。多店舗展開のNSRも同じシステムだが、確か大でも350g。量ではこちらがお得なので嬉しい!そして小300gから大500gまで同一価格だか、それ以上の量も200g刻みで有料にて対応してくれるみたい。

肉そばは直ぐに着丼したが、今回オーダーした中サイズが愛宕Mの普通の量に近い、良いサイズ感!トレーにセットされたビジュアルも最もMに近いと感じる!以前はセットされていた卵がない!っ思ったら、天かすやそば湯、各種調味料とともにセルフカウンターにあるとのこと!ということで玉子一個をとり、天かすを少々!

刻み海苔と白ネギをツユに取り分け、まずは多めに一口!ワシワシ系のそばは口一杯に頬張ってこそ、最大限に食感を楽しめると思う!甘辛いピリ辛なツユと共に肉の甘さが一気に広がる。麺の色と太さ、コシと歯応えの強さはもとより、ラー油の辛さや汁自体の甘辛さまでMに忠実であるのが凄い!肉の甘さが、本家Mよりは弱い。強いて言えばこの点が個性か?半分食べ、味変のため卵を。生卵が入るだけでマイルドな変化を実感!味変前後ともにしっかりの量を食べれることからも、個人的な意見ではあるが1000円で麺の量可変制はグッドなシステムかと。

Mの「ラー蕎麦」を銀座で、ビジネスマンに発信し続け、新スタンダードとして定着させたこのお店は、今もなお、銀座に勤めるサラリーマンと銀座に集まる営業マンにラー油系を提供し続けている。日本蕎麦のお店として、天ぷらのバリエーションをコスパ高く増やすことに止まらず、肉そば店として、鶏天やステーキ、焼豚など、M系の肉そば、鶏そばから「肉」という可能性を広げるメニュー開発を進め、ターゲット拡大とリピーター獲得にも余念がない。また、酒のつまみも高級な食材を安価に提供することに拘っていることにも好感が持てる。
しかし、この店の味の原点は、Mのラー油系肉そばにあり、魚介含めての「肉そば」からブレない信念を感じる。
そして、私にとっては、こちらの肉そばがもはやスタンダードな日本蕎麦の一つ。好きなお店としては最寄店であり訪店頻度が最も高い。「私の肉そば、オールウェイズ最強店」である!

• 俺のそば - 大量の刻み海苔で見にくいが、この下に白ネギのスライスと白ゴマ、そして甘辛く煮付けた牛肉という、「ラー油系肉そば」お約束のトッピングとなっている。

• 俺のそば - 黒いトレーにセットされたビジュアルは、既にラー油系肉そばの作法となっている。

• 俺のそば - かなりのラー油。好きな方はセルフコーナーで追加可能!

かなりのラー油。好きな方はセルフコーナーで追加可能!

• 俺のそば - 海苔とネギを汁にインすると、全容が見える!

海苔とネギを汁にインすると、全容が見える!

• 俺のそば - 麺は赤茶けた中太ストレート!コシと歯応えの強さ含めて、愛宕にあったMにかなり近い!

• 俺のそば - セルフカウンターの天かすイン!これだけで食感と風味の複雑さが増して、満足度アップ。でも、ツユを吸ってしまうので、入れ過ぎに注意!!

• 俺のそば - 玉子イン!量が多いので、色々味変を試みるが、生卵の威力は凄まじい!

• 俺のそば - 銀座ファイブを一歩出た、地下鉄駅入口のそば!

銀座ファイブを一歩出た、地下鉄駅入口のそば!

• 俺のそば - 肉そばは1000円になってました!

肉そばは1000円になってました!

• 俺のそば - 食券制廃止後のテーブルメニュー!

食券制廃止後のテーブルメニュー!

• 俺のそば - 飲みにも使えます!!

飲みにも使えます!!

2022/07訪問9回目

久々の訪店は、変化ラッシュ!

ここしばらくカレーやラーメンを優先していたが、本日の暑さでは冷たいものしか摂れる気がしない。ということでこちらに。

久々の訪店となったが券売機の位置が変わっている。しかも価格が大幅アップ。えーっ!肉そばは950円と千円に迫る勢い。更にカウンターで供してもらった肉そば、サイズがひと回り小さくなった気がする。肉も減った?っと思っていたら、立ち食いスペースがなくなり、全て着席スペースとなっていたのも大きな変化だった。

ちなみに、本日は11:30の入店だったが、券売機には行列ができ、席は既に8割の入りだから、かなりの繁盛ぶり。常に変化し続けることが人気店の秘訣だとは思うが、肉そばに鶏天を加えてほぼ千円ちょいのあのコスパがなくなったことが私にとっては辛い。ウクライナ情勢がこんなところにも影響しているとは!

2022/02訪問8回目

5.0

定番メニューの肉そば、いつのまにか増量してるよね!!!

昨年末くらいから、気になっていたのだが、肉そばの量、増量されてない?

最近は肉そばに鶏天プラスでオーダーしているがそんな気が。そういえば価格も100円ちょっと上がったような。でも量が増えていれば問題ない。で、今回の来店で量・価格ともにアップしていること確認できました。デフォルトが大盛りなのは何となく嬉しい!

以前は楽に食べれていたのだが、最近は体調によってはかなりきつい日も。でも、ラーそばは冷たい肉そばが最も美味いと思っているので、このオーダーに徹します。

ちなみに、全メニューともに量が多めなので、自信のない方は、券売機で少なめカスタマイズ可能です。

2021/03訪問7回目

5.0

禁断の美味さと満足感、肉そば&鳥天トッピング!

通院の日は昼食を外でとることにしている。ちなみにこちらのお店は、港屋が閉店した頃から一時は通い詰めていたお店。しかしここしばらくは別のジャンルのお店にお邪魔していたため久々の訪店。と、コロナ対策でオペレーションがかなり変わっていることに気づいた。

まずオーダーは券売機制になっていた。ここで激しく悩む。港屋以来ずっと大好きな「冷たい肉そば」か、はたまたそれ以降どっぷりハマった「鳥天そば」か。私にとって味・量ともにラー蕎麦における最強の2トップである。あまりに悩んでいたら行列が出来始めたので、我に帰って即断!約1年ぶりに「冷たい肉そば」をポチり。何とネギなどの薬味やそばの量など調整ができるようになっている。増やす設定はなく削除の設定のみではあるが、お客さんの好みを追求する姿勢には好感が持てる。続いてトッピングの推奨が!おっ、ここに「鳥天単品」を発見!何と210円というリーズナブルな価格にも肩を押されて即ポチり!
ということで、「冷たい肉そば」プラス「鳥天」で、1,030円(税込)ナリ!先程の悩みはなんだったのか。ちなみに、鳥天関連などの時間がかかるメニューをダイレクト配膳する際に呼ばれる番号は、かなり小さく右上に記載されているのでご留意願います。

変わっていた点二つ目は、無料の、そば湯、調味料、天かすの配置場所。以前はテーブル毎に配置されていたが無くなり、最奥のひとつのテーブルに集約されていた。感染対策上しょうがないと思うが、こちらのお店の通路はかなりせまいので、配膳カウンターからテーブルに向かう途中には使えるが、先の特定メニューを頼んだ客は、着席したテーブルから向かうことになる。その際には遠くのテーブルからだと、他の客に接触しやすく動きづらいため多分使えない。従って今後は調味料テーブルそばに席を陣取る必要がありそうだ。

タイトルとは全くかけ離れた、オペレーション変更中心のレビューとなってしまったが、「肉そば」プラス「鳥天」で1,030円!!男性の銀座ランチとしては屈指のコスパと自負します。是非、お試しあれ。

2021/01訪問6回目

5.0

私の都内最強コスパ蕎麦、「鳥天そば」720円也!

病院の定期外来の際に、2回に1回はきていると思うが、こちらの「鳥天そば」のコスパは私の中では都内No.1だ。

以前は港屋が供していた「肉そば(ちなみに冷たいやつ)」オンリーで通っていたが、多くの常連客が「鳥天そば」にシフトしていることを感じ取り、試しに一度食べハマってしまった。昨年オーダーシフトしてからは「鳥天そばの冷たいやつ」一点である。

この鳥天そば、満足度が半端ない!
①まず、こちらのデフォルトである、ワシワシ系日本そば=山形系日本そばをラー油を効かせた甘辛いツユにつけて食べる満足度半端ない!
②大量のネギとゴマと刻み海苔に加えて、入れ放題の揚げ玉が、噛みごたえのあるそばとともに生み出す複雑な食感と香り半端ない!
③揚げたてで、一切れが超大振りの鳥天は、塩につけてもツユにつけてもジューシで満足度半端ない!
④そばは他店の大盛、鳥天はむね肉丸一枚とボリュームの満足度半端ない!
⑤無料の生卵の途中投入で甘辛さが一気にマイルドさとコクを増す、味変の満足度半端ない!
⑥締めのそば湯がうまい!ツユ割りを終えたら、鳥天についてる塩で味わうのもオツ。飲み放題含めて満足度半端ない!
⑦最後に、有楽町という場所で、これら6つの満足度を720円で体感できる満足度半端ない!

この7つの満足度を、是非あなたも!!

2020/09訪問5回目

5.0

とり天そばの人気が凄い!

今回も大好きな「冷たい肉そば」でなく「とり天そば」をオーダーしてしまった!それは、きっと私だけではない。

間違いなく常連の肉そば組が、オーダーを「とり天そば」にシフトしているのがわかる。前回も書いたが、「とり天」は揚げたてを供されるため、セルフでなくそばとともに従業員が配膳してくれる特別メニュー。従って「とり天そば」はオーダーが客に見えるのである。

揚げたてのとり天が美味いのみならず、ボリュームが凄いことも相まって満足度MAXであることが最大の理由かと。多分胸肉一枚を使用していると思われる。盛り皿に添えてある塩につけてもシンプルで美味いが、ラー油の効いた蕎麦つゆにつけて食べるのがおすすめ!衣が甘辛いツユとピリ辛のラー油を吸って、淡白なとり肉と相性バッチリ!歯応えのあるワシワシした極太そばとのマリアージュ最高!
最後にコスパも最高!これで800円を下回るって、どういうこと?!銀座にありながら、年齢を問わずサラリーマンの味方!都会のオアシス!今やこちらの必食メニュー!是非、お試しを。でも、こちらのルーツである「冷たい肉そば」もお忘れなく!

2020/08訪問4回目

5.0

はじめての鶏天そば!満足度×コスパ、超高し!

私、こちらでは「冷たい肉そば」しか食べない。私にとってラー蕎麦は、甘辛いツユに生卵と別に煮付けた肉とネギとゴマと揚げ玉による、複雑な味と食感で成り立っている食べ物だからである。初めて食した港屋では一度だけ「暖かい鳥そば」をオーダーしたが、やはり「冷たい肉そば」こそラー蕎麦と位置づけている。

しかし、俺のダシでは、最近「鶏天そば」のオーダーがもの凄い!このメニュー、鶏天を揚げたてで供するため、セルフでなく麺と鶏天は従業員が配膳するので、このメニューが入ると直ぐにわかる。そして、「冷たい肉そば」よりも食べている人が多い気がする。

ということで今回初オーダー!トレーに水と卵とツユをセットして、立ち食いテーブルでしばし待つと、程なく着丼!思った以上のボリュームを感じるビジュアル!多分、胸肉ほぼ1枚を6切れに切って揚げているのでは?だから一切れ10センチ強の圧倒される位の大きさ。

早速ラーツユに入れて食べたい衝動を抑え、まず添えてある塩で。大きいが柔らかいので大丈夫。サクッとした衣の食感が堪らない。
続いて、ラー蕎麦ツユにくぐらせて、、、美味い!個人的には塩よりこっち。衣に染みたツユと淡白な鶏肉とのマッチングが大好きな味。

蕎麦を食しつつ、鶏天をかじると歯応えのあるワシワシした食感が複雑化して、いい感じ。
後半戦にいよいよ卵をツユに投入。と同時に、蕎麦には揚げ玉をスプーンひとすくいのみ投下。卵の甘みに揚げ玉の甘味とバリバリした食感が加わって、更にいい塩梅!いい味変!

食べ終わってからは、残ったツユにそば湯を入れて堪能するが、残った塩でもう一杯。サッパリした飲み口、新鮮!是非、お試しを。
鶏天そば、恐るべき美味さと満足度!!今後、3回に1回は、鶏天かな!

2020/01訪問3回目

5.0

「My自分へのご褒美ランチ」の屈指の存在は、ラーそば!

本日、頑張った成果が報われた!内容は言えないが、久々の高揚感、満足感。こんな時は自分への褒美として、足がこの店に向かってしまう。食すは、「冷たい肉そば」一択!そんなパブロフ状態にまでなってしまっている。

今日の満足度はかなり高め。ならば今日は肉倍増の「肉肉そば」1120円をコール。
システム導線にのっとり進んでいくと全てが盆の上に準備され、あとは席につくのみ。13時過ぎとは言え、未だ銀座のサラリーマン、OLで混雑している。ちなみにだが、最近間違いなく、OL・主婦の二人組が増えている。彼女たちが食しているのは、物凄く大ぶりな鳥天が物凄い量でついている冷たいそば。手慣れた手つきで食べきれない鳥天をティッシュで包んで持ち帰ろうとしているOLまで確認できている。新手の糖質制限か、はたまた逆に糖質解禁日のそばランチであるが躊躇が現れてしまったのか。理解に苦しむが、女性が増え、彼女たちが同じメニューを食しているのは事実である。

話を戻そう!まずは、玉子、揚げ玉無しで、口いっぱいに頬張る。全ての日本人が大好きな甘じょっぱい、濃い目のタレをダイレクトに味わえる。超歯応えのある太麺蕎麦を口一杯に頬張れば、この麺と濃い出汁に、ラー油の爽やかな辛さとネギ、ゴマ、ノリの細かな食感が複雑に絡み合い、最高!これが、肉蕎麦だ!肉の甘い味付けも相まって、食べ物のジャンルを超えて、屈指の旨さ、満足感である。

半分食べたところで、玉子と揚げ玉投入。味の濃さが強まって感じはじめ頃に、出汁は薄めつつ玉子と揚げ玉のコクが加わる味変が堪らない!

私ごとだが、どうやら「無我夢中」という言葉、こちらの肉そばてしか理解できなくなってきた。ヤバイ!

2018/08訪問2回目

やっぱり旨い!港屋インスパを超えた東京肉蕎麦!

たまたま、銀座駅から自宅に帰ろうとして昼食をとるために来訪。こちらは、銀座ファイブの地下であり、銀座駅のC1出口のそばなので重宝する。

到着すると11時過ぎなのにほぼ満席。オーダーに2〜3名詰まっていたが行列には及ばない。しかし、依然として凄い人気である。こちらは、メニューが豊富で定番のメニューに加えて季節や月替わりのメニューがあるため、飽きがらこな。また、一部の高級食材を除けば、かなりの盛りで1000円切るくらいなので、コストパフォーマンスはかなり良い。しかし、今日も私は、肉そばの冷たいの!800円也をコールする。

レシートを持って奥のカウンターに進み、水と箸をトレーに乗せて待つとすぐに出てくるというシステム。ちなみに卵は一人一個は無料。こちらは大半が座って食べれるが、私はいつものスタンディングポジションに陣取る。カウンターには、追加用のラー油と繊細なくらいに細かく粒の大きさが同じ揚げ玉がセットされている。

つけつゆにラー油を追加し、そばには揚げ玉を振りかけ、準備完了。揚げ玉をつゆに投入する人も多いが、私は断然ソバ派。なぜなら、揚げ玉がつゆを吸わないためカリカリした食感がいいことと、つゆが減らないこと。皆さんも是非お試しください。

まず、肉は避けて、そばとネギと海苔をリフトして、つゆに。そして、一気に頬張る。んー、幸せ。久々の旨さ。そばは歯ごたえがあるがモチモチしていて噛みごたえ満点。ここにネギのシャキシャキ感と既述の揚げ玉のカリカリ感が加わった複雑な感触が満足度を高める。ちなみに人が食べ物に満足感を感じる一つの要因に、食感の複雑さが関わっている。固い、柔らかい、シャキシャキ、モッチリ、サクサクなどが複雑に絡まれば絡まるだけ、味や量と関係なく満足感を感じる。
肉の煮タレの甘さが甘辛のツユに絡み、生卵の濃厚さが加わって、味だって美味くないはずがない。

蕎麦湯も旨い。私はここに揚げ玉を加えるが、お茶漬けのアラレのような感覚でベストマッチ。また、追いラー油が香ばしさと清々しい辛さを醸し出す。一味違うニューウェーブ蕎麦湯で満足度の高い締め感を味わえるのもこちらならでは。
山形系肉そばを超えたかも知れない、東京肉そばと敢えて言わせていただく。満足感とコスパは港屋に匹敵するかも!

2017/09訪問1回目

港や同様、山形肉そばが美味い!

平日の13時に訪店したが、3名程度の行列が。上着を着ない半袖ワイシャツの男性サラリーマンが九割を占めている。客層は港やよりも限定的である。

どうしても、山形肉そば、ラーそばを語る際には、港やをベンチマークしてしまう。まっ、このジャンルでは、私見としては、いや、東京ではしょうがないだろう。それくらい港やの存在は神格化されているのである。

初回であることから、迷わず肉そばをチョイス。肉そばが冷やし、鳥そばが温かいのは同じ。しかし、メニューの量は半端無い。定番に加えて、週替わりを始め、期間限定メニューがある。明らかに、サラリーマンのリピーターを意識している。

配膳オペレーションは、港や以上にセルフ化している。メニューは、かなり豊富だが、オーダーが配膳担当に直結しているシステム。オーダーが奥のカウンターで箸と水をトレーに乗せると、自身のオーダー品が出てくる。冷やしつけ系はその横に大量に並んでいるラーつゆをトレーに乗せるアクションが加わる。

ちなみに、港やで食べ放題の卵は一人一個無料。これ以上は有料である。揚げ玉がセルフで入れ放題なのは、共通である。

さて、アジだが、つゆの味は港やとほぼ同じ。肉の量は港やよりは少なめで、気になったのはしっとり感がない。作り置きは間違いなく、港やのような温かさ、甘いだしを豊富に含んだ柔らかさが足りない。でも、十分な量であり、十分美味い。肉が少ない代わりに、ネギが多い。これは嬉しい。

揚げ玉が美味い。港やや、何故そば系列の揚げ玉より、粒が小さく香ばしい香りが強い。また、つゆが染み込みにくいので、時間が経ってもサクサクした食感が持続している。

肝心のそばだが、色は港やより、赤みが強い。歯ごたえと量は十分で、互角かと。一点気になるのは、口一杯に含んで噛み締めた時に、粉っぽい匂いを感じる。小麦の配合量が多いか、茹でが甘いかの何れかだと思う。混雑しているからか、ポットに入っている蕎麦湯が少なくぬるかったのが気になる。

色々、比較してきたが、港や以外のラーそばと比較すれば格段に美味い。高級店で、少量のそばをすするのもたまにはいいが、ここの満足度はかなり高い。近くのサラリーマンには、安くて美味くて早い、毎日来たい店だと思う。

私も足を伸ばしてたまには来るべきかを一瞬考えたが、どうせ足を延ばすなら、銀座より愛宕であることは間違いなく揺るぎない。

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• ほていちゃん(御徒町、上野御徒町、上野広小路 / 居酒屋)

ほていちゃん - 料理写真:大好きなガリサバ!関西のバッテラで実証済みのマリアージュ!ありそうで実は無い、最強の肴!しかも300円台は嬉しい!

訪問: 2024/04

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

BQグルメ王さんの口コミ一覧(550件)を見る

俺のそば GINZA5(【旧店名】そば 俺のだし)
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5571-7395

ワンドリンク制
混雑時は2時間制となります
クレジットカードは夜のみ可

東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブ B1F

東京メトロ丸の内線銀座駅内
C1出口か徒歩5秒!

銀座駅から218m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T7010001150010

ご予約のお客様はワンドリンクご注文頂戴してます

(全席着席にリニューアル!)

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

離乳食をお持ちになる際は、市販品のみご対応させていただいています。

2014年4月11日

03-6274-6894

【グループ店舗一覧】
☆新業態☆俺の天ぷらバル新橋赤レンガ

俺の割烹銀座本店
俺の割烹 新橋 鹿火矢
おでん 俺のだし

BEN バウアーBEN バウアー(23)