お遍路の旅Ⅱ(再々訪) いろはうどん700円:いろは手打うどんさん : いろは手打うどん

この口コミは、cojy123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

【201309再訪】

やっぱり「いろはうどん700円」をいただきました。

寒くなるとお薦めは「カレーうどん」です。

同行したお客様までお気に入りのようです。

きょうは「釜玉うどん550円」をいただいてみました。

釜揚との違いを他のお客さんに聞かれ、釜あげうどん+生玉子と説明する従業員さん。

あれ~?だから釜あげうどんより生玉子代50円が高いの?

普通釜玉と言えば、濃口醤油と生玉子を、茹であげのうどんと混ぜていただくもの。

所謂玉子かけご飯のうどん版のはず???。

うどんの味と風味を喉で味あう為の料理と理解していました。

だから冷水で締めずに、温かいまま出汁醤油と生玉子で混ぜて、半熟玉子の風味を楽しむと思っていました。

やはり本場讃岐と徳島では味わい方がかわるのでしょうか?

温かいつけ汁に、薬味のネギと生姜を入れていただくようですね。

これなら本当に釜あげうどん+生玉子ですね。

最後にはつけ汁の中身が半熟玉子だらけになってしまいました。

こちらのお店のおすすめは、わかめうどん・いろはうどん・カレーうどんです。

是非お試し下さい。

****************************************************************************

徳島空港を降り、最初はどうしても、うどんが食べたい!

入学の御守りを販売している徳島線学駅(今は販売していません。)に近くにある「いろは手打うどんさん」にお邪魔しました。

(注)学駅の入場券5枚で「御入学」にかけており、御守りの中に入っています。

入店した12:00はほぼ満席、かろうじて空いていた小上がりのテーブルに同僚と座ります。

私は「いろはうどん700円」を注文しました。

具は、肉、海老天ぷら1尾、ワカメ、生玉子です。

鰹節やいりこ等の和風出汁に、薄口醤油にたっぷりの酒と味醂。

甘めの味付けながら、嫌みを感じさせないうどん汁です。

肉の味付けも、酒と味醂に砂糖醤油の味付け。

牛肉の脂の旨味に相まって最高のうどん汁に変化します。

私のソウルフードです。

イリコの出汁だったり、川の小魚の出汁だったり奥深い出汁が基本です。

うどんの腰はあまり感じません。どちらかと云うと柔らかめですね。

海老天ぷらは期待しないで下さい。たっぷりと衣が付いているので海老自体は小振りです。

うどん汁を吸った天ぷらの衣を啜る醍醐味が一番です。

刺身でも食べられる鳴門わかめもたっぷり入っており、歯応えを楽しみます。

平日なのでお得な「日替定食600円」なんかもありますが、やはり全部入れの「いろはうどん」に決めてしまいました。

(注)日替定食:から揚げ等のおかずとご飯+かけうどんが付いて600円です。

時間に余裕が無かったので汁まで飲み干せなかったのが残念です。

四国の男は面(麺)食いです。一日三食うどんでも大丈夫です!

四国のうどんを久し振りに食べると、ごっつい美味いんじょ!

• いろは手打うどん - 201309いろはうどん700円

201309いろはうどん700円

• いろは手打うどん - うどんは中太で腰は弱め。

うどんは中太で腰は弱め。

• いろは手打うどん - 海老本体は小さいですが、衣は厚め。これが職人の匠技。

海老本体は小さいですが、衣は厚め。これが職人の匠技。

• いろは手打うどん - メニューがかわりました。

メニューがかわりました。

• いろは手打うどん - 201309綺麗になったメニュー①

201309綺麗になったメニュー①

• いろは手打うどん - 201309綺麗になったメニュー②

201309綺麗になったメニュー②

• いろは手打うどん - 201309綺麗になったメニュー③

201309綺麗になったメニュー③

• いろは手打うどん - 201309.いつも完食です。

201309.いつも完食です。

• いろは手打うどん - いろはうどん700円(肉・海老・ワカメ・生玉子)全部のせ。

いろはうどん700円(肉・海老・ワカメ・生玉子)全部のせ。

• いろは手打うどん - 釜玉うどん。550円。

釜玉うどん。550円。

• いろは手打うどん - 釜揚げうどんのようにつけ汁でいただくようです。

釜揚げうどんのようにつけ汁でいただくようです。

• いろは手打うどん - たっぷりのネギと生姜

たっぷりのネギと生姜

• いろは手打うどん - 釜玉を混ぜてみました。

釜玉を混ぜてみました。

• いろは手打うどん - 最後にはつけ汁がこんな状態になります。

最後にはつけ汁がこんな状態になります。

• いろは手打うどん -
  • いろは手打うどん - 麺メニューです。

麺メニューです。

• いろは手打うどん - ご飯メニュー

ご飯メニュー

cojy123

cojy123さんの他のお店の口コミ

cojy123さんの口コミ一覧(1639件)を見る

いろは手打うどん
ジャンル うどん、そば

0883-25-4370

徳島県吉野川市川島町三ツ島北新田535-4

学駅から754m

N氏N氏(484)