道の駅きつれがわグルメ 味福おじさん : 道の駅 きつれがわ

この口コミは、nabejiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

道の駅きつれがわグルメ 味福おじさん

道の駅きつれがわには何度もお世話になっております。

道の駅なのに、温泉施設があり、水着着用のクアハウスと温泉が楽しめます。
このクアハウスが、利用料大人500円で楽しめる割に、全然混雑しておらず
非常にゆったりとした時間を過ごす事が出来ます。中は広く明るい施設です。
家族連れの方は迷わず水着を持参して戴きたい、と思います。
(こまかい規制はあるものの、守っている方のほうが少ないので、多少ハメを外している方も・・・)

温泉は若干老朽化も目立ち始めているものの、苦になるレベルではなく、
狭いながら露天風呂もあり、道の駅としては有り難い存在です。

で、食事ですが、施設内に食堂があり、そばうどんと中華他の定食が楽しめます。

ここの特徴は、2店舗がメインとなっていて、どちらも地域食材レストランと銘打っています。
左側がふるさと紀行というそばうどん専門店。右側が福味という店で定食メインでなんでも揃っています。

今日ご紹介する福味さんとふるさと紀行さん、どちらもお勧めですが、私が好きなのは福味おじさん。
福味さんの名物おじさんは、フロア係りも担当してらっしゃいますが、基本システムがセルフなので
食券を購入し、お店に券を渡し、番号札で呼ばれるというシステムを導入しています。
しかしこのおじさんは大体のお客さんの座っている位置を把握しており、便宜上番号札を
読み上げるものの、大体お客さんのテーブルまで運んでくれちゃうのです。
このフロアに来ていつも思うのは、そばうどんを食べたいときも有るけど、味福で注文すれば
おじさんが届けてくれるので楽だし、見ていて微笑ましいし、絶対好きになりますよ、このおじさん。

ま、忙しいお昼時などは全部に対応できないかもしれないけれども、この味福おじさん、開店当初から
本当に頑張っていて、そばうどんの客のテーブルもちゃんと拭いたりなさっており、細かい気遣いも多く、
見ていて好感が持てる接客をなさる方なのです。
上手く説明できませんが、ここのフロアに来て、この方の仕事ぶりを見ていただければ、
心に響くものが必ずある、私はそう思います。

今日の味福さんのメニューはカツカレーとポテト。
ポテトは大きく、食べ応えあります。塩コショウも効いていてケチャップも添えられます。
カツカレーは、綺麗に並んだカツとライスが絶妙で、カレーは別皿です。
ふるさと紀行さんはもりうどん。つるつる美味しそうです。
(ちなみにうどんは注文後10分以上掛かると券売機に記載有り)

カレーにはサラダも付き、ボリューム満点。福神漬けにらっきょう有り。どちらも美味しい。

但し私の本当のお目当ては、実はフロア場外のラーメン屋双喜さん。
このフロアでお腹一杯にしてはならないと肝に銘じていました。

• 道の駅 きつれがわ - ふるさと紀行 もりうどん

ふるさと紀行 もりうどん

• 道の駅 きつれがわ - 味福 カツカレーセット

味福 カツカレーセット

• 道の駅 きつれがわ - 味福 ポテト

味福 ポテト

• 道の駅 きつれがわ - 味福 カレー

味福 カレー

道の駅きつれがわ

• 道の駅 きつれがわ - カツとライス

カツとライス

• 道の駅 きつれがわ - サラダ

サラダ

• 道の駅 きつれがわ - 福神漬けとらっきょう

福神漬けとらっきょう

nabejiさんの他のお店の口コミ

nabejiさんの口コミ一覧(255件)を見る

自家用車

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

元旦~1月3日、毎月第4月曜

クアハウスは、水着着用。
レンタル水着あり。

2001年6月10日

nyanyapnyanyap(288)