鬼怒川温泉、大正浪漫を感じる老舗宿。毎回満足しています(*^^*) : 花の宿 松や

この口コミは、Gaspard et Lisa_27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

初めて訪問したのはもう10年以上前のお話。
その内装の可愛らしさやおかみさんのお心遣いに惚れ
そしてお食事も美味しいということでその後数年のうちに3.4回は訪れていたのですが、
なんだかんだで忙しく最近すっかりご無沙汰だったこちらのお宿。

竹久夢二ファンの女将さんが、まさにその世界を再現されたといっても良い素敵な可愛らしい内装で、館内にて夢二の絵も沢山見ることができます。

友人と近場の温泉に旅行したいね、と話をしたときに、
女性同士の旅行にぴったりの可愛らしさだったことを思い出しお宿のHPから予約をさせていただきました。

【早期割30】松やスタンダードが30日以上前の予約で1,000円引き♪美肌温泉&自慢の和食会席【WEB限定】

この日は一泊2日、朝夕食事付きで
一人当たり16,200円でございました。

勿論お部屋のランクや食事のランクでお値段に差があり、このプランはこのお宿としてはかなり安いほうなので、どんなお部屋かしらと少し不安はありましたが、記載されていた通り鬼怒川が眺められる素敵な部屋で安心しました。
(以前直前予約で通常のお部屋が空いてなく、奮発して特別室付きの27,000円のお部屋に宿泊したことがあるのですが、特別室のベッドメイキングの素敵なこと!!過去の写真見つけたら後にアップしたいと思います、正に大正ロマン。お食事のランクもあがるし、お値段分の満足感はあると思います(*^^*))

ちなみにこちらのお宿。。。創業60年にもなる老舗宿でして
「リピーターが90%以上にものぼる」ことでマスコミにもとりあげられたことがあるというのは
今回書き込みするにあたり調べて初めて知った情報です。
私もまさにその中の1人ということですね(*^^*)
60年続けてこられたのはやはりおかみの心遣いによるものが大きいようす。
夕食中は全てのお客の席に廻ってご挨拶をしてくださるところや
宿内いたるところに活けられた花々の可愛らしさを見るにつけ心が和み良い気分に。
「心」を大切にされているお宿なのだなということがひしひしと伝わってきます。
現在、都内でも見かける鬼怒川温泉を宣伝するポスターにもこちらのお宿は使われています。
(ポスターを見た友人が「この写真、このお宿だ!」と気付き、本当だぁとびっくりしました☆)

バブル崩壊やリーマンショックの影響で鬼怒川温泉も宿泊者が激減し
経営悪化したホテルが次々倒産する中で現代オーナーズの野宮武美氏が中国人相手に物件売買を行ったことで
「経営者の顔がみえない宿が増えている」とニュース番組でこちらの女将が不安げにコメントされたそうですが。
(先日私も別のニュースで女将が鬼怒川温泉についてコメントしている姿をお見かけしました。すっかりこの界隈では重要人物ですね☆)
こんな状況の中、47軒ある宿のうち地元の経営者が続けているのは今ではたった4軒、
その中の1軒がこちらというわけでございます。
こういった「心」を大切にするお宿は、今後もずうっと続いて欲しいと切に願います。

予約したのは確か8月。その後台風や大雨で大変だったようですが、
鬼怒川といっても上流のこのあたりは鬼怒川プラザホテルさんの露天風呂が流されてしまった以外は
お宿への被害はそこまで甚大なものではなかった様子。
こちらのお宿に至っては、あと少し水位があがっていたら中庭が危ないというところまできたようなのですが、
何とか危機一髪免れて無事だったそうです。

お宿は鬼怒川公園駅から徒歩3分と、電車でも来やすい立地。
ちなみに浅草から、東武スカイツリー快速だと鬼怒川公園駅までなんと片道1543円。
安い。
時間も浅草から2時間半ですから時間的にも許容範囲。
座り心地が通常の電車と同じでも問題ない私たちにとっては、特急の「きぬ」などを使用しなくても全く問題ありませんね☆
11月も後半の金曜日9時台の快速はそこまで混むこともなく、
発車時刻の15分も前に来ればほぼ確実に座れるのではないかといったところでした。

前段があと少しだけ続きます。m(__)m

宿に行く前に、こちらの女将が館長をされているという「竹久夢二美術館」に立ち寄りました。(これがまた素敵なんだわ)
鬼怒川公園駅から3つ手前の新高徳駅で下車して徒歩8分ほどのこちらに立ち寄る際
このお宿に宿泊する旨伝えますと入館料は100円引きでした。わーいわーい。
そして、たまたま時間的に合うからということでしたが、そこから宿まで車で運んでくださりました!
ありがたや~~~m(__)m ←通常サービス外ですがこんなこともあるかもということでm(__)m

というわけで食べログ的本題に入ります。(^^;)
前段が長すぎてすみません・・・・

お食事処は二つあります。
一つは花月亭、もう一つは花鳥亭。
今回はお安いプランでしたので花月亭でしたが、
花鳥亭の場合は食事処に向かうまでの通路がまた素敵なんです。
大正浪漫といった雰囲気のまさに竹久夢二の世界。

いつもは花鳥亭でしたが今回花月亭だったので、
「そうだ、このお値段のプランではきっと食事ランクが低いに違いない」
と少しガッカリし
運ばれたお食事をみて、お刺身なんかも、少し色が悪い?ように感じたけど
あれっ食べたら美味しい!!笑
メニュー持って帰るのを忘れ。。。。
詳しく記載できずすみません
湯葉、お鍋(しゃぶしゃぶ)、お刺身、焼き物、天麩羅、アボカドとトマトのサラダ、お吸い物などなど・・・
と羅列するといわゆる「普通」の内容なのですが
それぞれが美味しい♡(*^^*)と満足できるお味。
やっぱり松やさん好きだ〜〜〜(≧∇≦)

朝食は特筆すべき内容はないけれど素朴で飯の友というべき海苔、佃煮、お魚が美味しゅうございました。
次回は、また花鳥亭で食べれるようなプランで泊まり改めて違いも記載したいな。
お値段を考えると、どちらでも満足できる内容と思います。

温泉からも鬼怒川が見え、11月後半だからもう旬は過ぎたと諦めていた紅葉もお風呂から眺められ大満足♪
朝の温泉、ちょうど誰もいなかったので写真撮っちゃいましたm(__)m
窓ガラスに裸の私が映ってます。
(嘘です)

ラウンジの雰囲気も素敵なので珈琲を頂きながら友人と長々語らってしまいました。笑

鬼怒川に訪れる際はまた是非ともお邪魔したいお宿だと改めて感じました。
特に女性が好む雰囲気と思います。

今回もお世話になり、有難うございました!(*^^*)

• 花の宿 松や -

温泉に続く廊下

• 花の宿 松や - 温泉前

温泉前

お部屋からの景色

• 花の宿 松や - お土産やさんも素敵なのです

お土産やさんも素敵なのです

• 花の宿 松や - フロント前のロビー

フロント前のロビー

• 花の宿 松や - 花鳥亭に続く廊下のランプ

花鳥亭に続く廊下のランプ

• 花の宿 松や - ランプがかわいすぎる!

ランプがかわいすぎる!

• 花の宿 松や - 温泉(誰もいなかったので)

温泉(誰もいなかったので)

• 花の宿 松や - 温泉(誰もいなかったので)

温泉(誰もいなかったので)

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27さんの他のお店の口コミ

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧(886件)を見る

花の宿 松や
ジャンル ホテル

0288-77-1221

栃木県日光市鬼怒川温泉藤原19

鬼怒川温泉駅から60m

旅好きな野良猫旅好きな野良猫(26)