栃木県小山市で食べることができる新潟県燕三条の名物背脂煮干ラーメン。あまり変化させず非常においしい。 : ラーメン 虹の麺

2012/12訪問1回目

小山市に来ました。

お昼に合わせて喜元門さんがプロデュースする南土浦の正元さんに行きました。この日がオープニングの日。淡麗系を食べたのですが、どこか違う!応援に来ていた喜元門の店主と話をして、改善のポイントを訊きます。うん、それなら安心。その日に改善できないのは、セントラルキッチンのせいですが、次の日からは大丈夫でしょう。喜元門クラスのラーメンに変身すると確信。

それはいいのですが、折角期待して来て不完全燃焼です。しょうがない、もう1軒行くか。頭にあったのは、栃木県小山市にあるサンジか虹ノ麺。ラヲタさんの中には、三時がだめなら二時、とちょうどいいごろ合わせが小山にはあるのです。この前新潟に行ったとき燕三条ラーメンに感動したので、今日のことろは二時、じゃない虹にしておくか。もう一つの理由。虹ノ麺は通し営業なので、時間に気にせず行けると言うめっちゃチョー優良店なのです。

土浦から小山まで60kmくらい。正元を出たのが12時15分くらいですから14時半ころにはお店に着くはずです。だめもとで、小山市をメインに活動している麺友さん、そうたさんにダイレクトメールを送りました。おっと、着信があって、なんとこの日は代休日。用事があるが14時半以降なら合流しましょう、って。ちょっと出来すぎりょうたろう。

本当なんです。虹ノ麺の駐車場で合流し、二人で連れら~。その後、二人で休憩時間に入っている市内の吉田商店を急襲。そこで、店主を前にして、応援しているあっちゃんに気合を注入する、という一日でした。その後、あっちゃんは店主公認ですから時間外に創作ラーメンの研究を始めたと聞いております。時間がかかってもいいから、納得する仕事をしてもらいたい、とこの日がすばら式日になろうとしてます。

さて、そうたさんと二人で入店。アイドルタイムと思いきや、お客さんが結構入っているんです。ラーメン屋に限らずほとんどの飲食店が休憩時間に入りますので、独り勝ちです。努力すれば報われる。

さて、燕三条ラーメンを食べに来ましたが、券売機の前に立つと、気持ちが揺らぎます。このお店、出来た当初は背脂ラーメンが主流だったのでしょうが、現在はつけ麺や油そばが人気なんです。む~~。

やっぱり背脂ラーメンのボタンを押しました。60kmも来てますから、というのが理由。直前に心変わり、するんですよ。

ラーメン(650円)+煮玉子(100円)

連れラーメンっていいですね。待っている間にいろいろ情報交換が出来ます。そうたさんは14時半までは、映画を見ていたそうです。今度一緒に行きましょうよ、まじ泣きますよ、って誘ってきます。泣くのは実生活だけで十分です。

およそ4分で配膳。ええなあ、背脂。

背脂はラードですから、でぶの素。ではないんです。ラードに含まれるリノール酸、ビタミン、オイレン酸が沖縄県人の長寿に関係している、と壁に直書きされてます。背脂、たっぷり入ってます。小型ながらうまそうなチャーシュー。岩のり。短めの枕木めんま。なると。それに、味玉。たまんねえっす。まずは、スープスープ。

白い小さな背脂玉をたっぷりとレンゲに入れてひとすすり。ひゃ~お。うめえねえ。背脂効果でスープがほんのり甘いチューニング。このまろやかなスープは本場の味を変に変えることなく、そのまま進化ではなく深化させた味ですね。煮干しもこれでもか感がなく、このスープを上品なものに仕上げてます。これは、大当たりでした。60km、無駄じゃあなかった。

やや豚の美臭も感じてこのちょいワイルドがいい。かえしも合ってますね。煮汁が味の底上げをしてる感じです。さんざん煮出している背脂ですから、油感は全くしません。旨味の調味料としてこれはワールドクラスだと思います。

麺。これがまたいい。平麺で太麺。加水多めでもちもち麺です。表面つるつるにして喉越しをよくして、多少しっかり目に茹で上げてます。これ以上このスープに合う麺はないんじゃない、と思わせるほどの相性の良さ。当然自家製麺です。わしわしといただきました。

チャーシューはバラ巻。とろんとろんでうまし。メンマは逆に食感担当。ラーメンによってメンマも使い分けてる?そんな感じでした。岩のりが背脂ラーメンにジャストぴったりなのは、歴史が証明済みです。ここでも、堪能出来ました。この位の量が丁度いいね。デフォルトのスープも楽しみたいので、これ以上多くない方がいい。

かなりの満足度。おいしいものを食べると気分がいいですね。とっても新鮮な気持ちで食べられる燕三条だと思いました。絶対のおススメです。

• ラーメン 虹の麺 - 背脂煮干ラーメン

背脂煮干ラーメン

• ラーメン 虹の麺 - 芳醇な背脂の海

芳醇な背脂の海

• ラーメン 虹の麺 - 極上多加水平打ち麺

極上多加水平打ち麺

• ラーメン 虹の麺 -
  • ラーメン 虹の麺 - 背脂で長寿を!

背脂で長寿を!

• ラーメン 虹の麺 - つけ麺はIHで温められる

つけ麺はIHで温められる

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10216件)を見る

掲載保留 ラーメン 虹の麺

ジャンル ラーメン、つけ麺

栃木県小山市西城南3-6-6

JR小山駅から車で10分。

小山駅から1,651m

(土日は通し営業)

第1・3木曜定休

osa♪osa♪(459)