滋賀県の、有名な和菓子屋さんです。 : すずなりや

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

滋賀県の、有名な和菓子屋さんです。

夏の帰省旅から戻りまして、すぐ、我が家に、贈り物が届きました。

帰省旅の際に、ほぼ必ずお会いして、一緒に遊んで頂いております、滋賀県草津市在住の、妻の友人からでした。
 今回も、二条城や錦市場で、一緒に、楽しんだのですが、妻と友人の間で、お土産やらお礼やらの贈り合いが起こりまして、その一環として、贈られてきたようです。

ただ、他に、友人のお願いがありました。
 このお菓子の、レビューを書いてほしいとのことでした。

このお店は、「黒糖わらび餅」というお菓子が、Yahoo!!ショッピングお取り寄せスイーツで、岸朝子が選んだナンバー1に選ばれたことがあるそうで、有名なお店のようです。
 友人のご近所の有名なお店ということで、レビュアーの私どもに、是非、感想をレビューしてほしいとのことでした。

今回、贈られてきましたのは、その、黒糖わらび餅に豆大福、みたらし団子でした。

生菓子ですので、届きまして、すぐに頂きました。

黒糖わらび餅は、笹に包まれておりまして、麩饅頭を思い起こさせます。
 私どもの頂いたことのあるわらび餅とは、明らかに、異なります。

頂いてみますと、黒糖の練り込まれましたわらび餅を生地として、中に、滑らかな漉し餡が詰められておりました。
 立派な、饅頭です。

黒糖は、大好物ですので、プルプルとした食感に、爽やかな黒糖の風味豊かなわらび餅も、口に合いましたし、漉し餡の上品な甘さとの相性も、なかなかのものでした。
 私ども、著名な方の一押しとされるものとの相性が、あまり良い方ではありませんので、そのような肩書つきのお料理は、私どもにとっては、疑ってかかる対象物となるのですが、このお品につきましては、成程、と、思わせるものでした。

わらび餅には、他にも、ぶどうわらび餅というお品も、人気があるようです。

豆大福も、特に、生地の餅の餅々感と、甘さ控えめの餡子との相性が、なかなかでして、口に合いました。

特に、気に入りましたのは、みたらし団子でした。

温めずに、届けられましたままの状態で頂きました。
 特に、お団子が、餅々としながら、舌触りがとても滑らかで、お米の上品な甘さも感じさせまして、とても、口に合いました。
 調べますと、特別有機栽培米、魚沼・塩沢産こしひかり「幻米」を用いて、しかも、米粉ではなく、米のまま、つきあげたそうです。

大変、口に合うお菓子の数々で、満足致しましたが、今回のレビューは、私どもが、直接伺って、お代を支払ったのではありませんので、味の評価だけさせて頂きまして、総合評価は、控えます。
 次の帰省の際に立ち寄りまして、他のお菓子も合わせて、直接、買い求めたいと思います。

お贈り下さった、草津市のお友達に、深く、感謝申し上げますとともに、レビュー掲載が、大変、遅くなってしまいましたことを、お詫び申し上げます。

御馳走様でした。

追伸、このお店のお菓子は、「http://store.shopping.yahoo.co.jp/suzunariya/index.html」で、お取り寄せすることができます。

• すずなりや - 包装されました菓子折り箱です。

包装されました菓子折り箱です。

• すずなりや - 菓子折り箱です。

菓子折り箱です。

• すずなりや - 黒糖わらび餅と豆大福が入っておりました。

黒糖わらび餅と豆大福が入っておりました。

• すずなりや - 黒糖わらび餅です。

黒糖わらび餅です。

• すずなりや - パックされた、黒糖わらび餅です。

パックされた、黒糖わらび餅です。

• すずなりや - 取り出しました。

取り出しました。

• すずなりや - 麩饅頭のような、笹付きです。

麩饅頭のような、笹付きです。

• すずなりや - 断面です。

断面です。

• すずなりや - パックされた、豆大福です。

パックされた、豆大福です。

• すずなりや - 豆大福です。

豆大福です。

• すずなりや - 断面です。

断面です。

• すずなりや - ラップされた、みたらし団子です。

ラップされた、みたらし団子です。

• すずなりや - ラップを外しました。

ラップを外しました。

• すずなりや - みたらし団子です(温めておりません)。

みたらし団子です(温めておりません)。

• すずなりや - 裏返しました(温めておりません)。

裏返しました(温めておりません)。

• すずなりや - 団子です。

団子です。

• すずなりや - 温めなくても、頂けました。

温めなくても、頂けました。

nyanyap

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

掲載保留 すずなりや

ジャンル 和菓子

滋賀県栗東市中沢3丁目4-35

栗東駅から1,192m

10:00~18:30頃
    (売り切れ次第終了)

数台ですがお店の横にスペースあります。

nyanyapnyanyap(288)