グミグミのコシある饂飩との弾力ある蕎麦の【合いもりと野菜天】 : 青田や

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

どうも好みでも無さそうだけどなぁ~って見てましたが
myf様が足繫く通っていらっしゃったので気にはなっていて、元々営業日が少ないお店がタイミング良くw
2022年2月からは土、日、月だけの営業になるそうなのでご注意

元々食べ応えのある太麺の無骨なうどんが好みですが、飯能市なんかだとゴリゴリのうどん屋さんってまだ出会った事が無いんですよね。
結構プヨプリだったり程よくフツーの硬さだったりwでも美味しいのw
だから飯能市では”武州飯能うどん”と命名して独自のブランド化を図っているのかも知れません?w
武蔵野うどんなんて言葉が出来る前からうどんが食されてる地域ではあるのよ。

2022年1月 先客4 後客6
街外れな場所ですが意外と常連さんらしき方ばかり来るんですよね~
お店の前に消毒。東側に面した製麺室の窓、店内入ると左手に製麵室で大きな座敷と
テーブル席で結構店舗のキャパはあります。
厨房にご主人でお二人女性スタッフさん。
口頭発注の後会計。提供時間は思ったよりは早かったけど12.3分?くらい

【合いもり(うどん蕎麦) 900円】+【野菜天盛合せ4品 400円】
あっさ~!(驚きの時のこの辺の方言リアクション)w
うどん食べる前から美味しいヤツじゃんw

上げ立てで瑞々しく光沢ある肌で
おつゆ付けて頂くと、、歯を押し返すスゲ~弾力のコシw
ウルトラ上回るグミグミなんじゃね?
しっかりと塩抜きされてて小麦感とかは感じませんが
一等粉だけだからつけ汁だけでも雑味はなく
いい饂飩なんじゃないですかね~。
コシの解釈やら種類もいろいろだけど、この手のコシだったらこの辺で一番じゃない?

蕎麦は切りがちょっとまばらなんだけどモグモグすると微量に風味あって、、
やっぱ茹できりで加水率少し高めな感じな弾力ある感じ。
そんなに風味は強くは無いですが二八でも無さそうな食感なんすよね~
好みはうどんの方だったけどw

【野菜天盛合せ 4品】
大きな春菊、茄子、椎茸、カボチャ、天つゆも付いてどれもサクサクw

わり湯も付いて来て〆w結構なボリュームがあってお腹ふくれましたw

うどんも蕎麦も美味しかったけど饂飩はつけ汁が普通のつゆだとちょっと弱い気はします。
クルミだれとか胡麻だれあったらいいのになぁ~
くらいだったので天ぷらとセットでツマミながらで丁度良かったです。
同じ金額なら鴨汁の合いもりでも良かったかなぁ。

来てみて期待値はるかに超えて来てくれましたw
良い手打ちの饂飩かと♪
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 青田や - 合いもり+野菜天盛り合わせ4品

合いもり+野菜天盛り合わせ4品

• 青田や - うどん

うどん

• 青田や - やさい天4品

やさい天4品

• 青田や - うどん

うどん

• 青田や - 合いもり

合いもり

• 青田や - そば

そば

• 青田や - 提供後

提供後

• 青田や - お釜一つみたいだったけど饂飩蕎麦湯?w

お釜一つみたいだったけど饂飩蕎麦湯?w

• 青田や - お茶

お茶

• 青田や - 店内

店内

• 青田や - 冷たい

冷たい

• 青田や - 温かい

温かい

• 青田や - 天ぷらなど

天ぷらなど

• 青田や - 消毒

消毒

• 青田や - 2月からの営業

2月からの営業

• 青田や - 羽釜?w

羽釜?w

• 青田や - めだかデカw

めだかデカw

• 青田や - 店舗

店舗

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

青田や
ジャンル うどん、そば

042-971-3736

埼玉県飯能市小久保46-5

東飯能駅から2,136m

• 月・火・土・日

• 水・木・金

水・木・金(祭日除く)

(テーブル12 小上がり24)

店舗前6台

座敷あり

1998年

田舎うどん田舎うどん(4569)