お煎餅も色々あります : 食の駅 所沢店

この口コミは、しろうさちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

お煎餅も色々あります

お煎餅好きとしては、時々ついでに行く「味億」のお煎餅。そして、お煎餅好きと知っている友人から時々頂く、さいたま市北区の喜多山製菓の「氷川餅ねぎ味噌」、さいたま市大宮区の片岡食品の「焦げ煎」などのお徳用が置いてあるので、嬉しいです。

氷川餅は、柔らかくて、さくさくして甘めのたれも好みです。

焦げ煎も、カリカリしていて香ばしくて、少し硬めが美味しいです。

また、再購入した山賊焼きも、シンプルで、美味しいです。

2023/09訪問3回目

うどんや、ラーメン等もあります

二回分の写真追加です。急に寒くなり、うどんが食べたくて、それならばとこちらまで足を(車を)伸ばし、やって来ました。
この日は祭日で、お昼前には混んでいました。
一通りみて、いつもチェックする「みさわ」の草餅や、そば稲荷。前回買えましたが、今回はそば稲荷のみ。涼しくなったので、安心してかえますが。

ライブの山賊焼き、今回は品薄ですが、赤560円をチョイス。

コッペパンサンド321円(税抜き)コロッケとチキンカツ
321円もお買い上げ。今回は二個にとどめました。
他にフィッシュフライ、黒焼きそばなどもあります。
肝心のうどん、よく買う小林うどんがなくて、高橋製麺のもの159円(税抜き)を二個、ラーメン2食入りは見澤食品221円(税抜き)もお買い上げ。

高橋製麺は、埼玉県川島の製麺屋さん、見澤食品は、地元所沢の工場直売が有名なラーメン店併設の工場のものです。

実食済んだのは高橋製麺のうどん。
こしがあって汁に馴染みやすく、美味しく頂きました。

2023/09訪問2回目

新里芋、栗など入荷していました。

割りと最近は、石田園のほうじ茶がなくなると来るのですが、となりのレストランで作ってるのか?大きめのコッペパンも良く買います。が未だ、朝早くでしたので無くて残念!コロッケや、チキン等が挟まっていて、甘めのパンに良くあって、ひとつ食べるとお腹がいっぱいになるのです。人気なのかちょうどよい時間に来なくては、すぐになくなってしまいます。また、群馬県川場村のミート工房川場で作られている、山賊焼は、二種類あって赤と黒、ソーセージとハムの種類がちがいます。。いつも、黒を購入。ゴマの助という丸めのソーセージが、イチオシ。買った野菜は、群馬と埼玉が半々位でした。やはり生産者さんが持ち込む新鮮さが魅力。そしてスーパーよりは安いですね。とうもろこしも、もう片品村の物しかないので最後の味になりそうです。パンは、前橋市のアルファルフアという会社の天然酵母全粒粉のものにしてみました。賞味期限まで、三日、はちみつにつけても美味しそうです。今度は、こんにゃくパンにも挑戦してみたいです。

2016/03訪問1回目

所沢野菜といろいろなスィーツも。

久しぶりによりました。こちらにはスィーツの種類が多く、誘惑がいっぱいです。
今回は、どこかのPAで買った気がする嵐山プリンなどを3種類と山安の干物、大好きな
「餃子のヨコミゾ」のホウレンソウ餃子などを購入しました。

ヨコミゾでは、いつも、手作りの大餃子の大袋しか買わないので、こちらは種類が多く
並べてあり、思わず、違うタイプを買ってしまいましたが、家でいただいて大正解。

今度工場直売店に行ったら、この、ほうれん草餃子を、また買いたいですね。

プリンは、玉子たっぷり…をいただきましたが、とろ~り、カラメルシロップが大人の味で
美味しく頂きました(^^♪
☆彡   ☆彡   ☆彡

2か月ぶり・・・近くのJAあぐれっしゅ元気村がお休みのため大晦日に
寄りました。こちらは、干物魚や精肉まで、いろいろな品種を扱って
いるので、助かります。お菓子の種類もかなり多いです。
野菜はこの日新鮮な葉物が安くてびっくり。

いろいろ購入しました。写真は,遊菓堂の麩まんじゅう、イナムラの太巻き。
どちらも美味しかったです。
麩まんじゅうは、もっちりとして、上品な甘さです。
スィーツも買えるのは、こちらの強みかと思います。
☆   ☆   ☆

約8か月ぶりに訪問です。
祭日なので人の出入りも多く、ひろ~い駐車場も結構車でいっぱいですね。

店内も活気がありました。
こちらのお店の良いところは、魚(小田原山安が入っています)や、精肉
加工食品、総菜、調味料、もちろん地元野菜と乳製品など何でもそろっている
所かと思います。

この日は、いまを盛りの芋ようかんと、葱みそせんべいや、野菜、卵、などいろい
ろ購入。
芋ようかんは茶きん絞り型です。普通に美味しく頂きました。
葱みそせんべいは、よくある会社のではなく、さいたま市の喜多山製菓の
揚げたタイプです。やわらかくて、塩気も控えめでこちらも美味しいおかきでした。
☆   ☆   ☆

約雨の中、あぐれっしゅ元気村、続いて、食の駅へとはしごして
しまいました。あぐれっしゅでは、恒例の里芋を、2.3kg購入。
食の駅では、甘酒飴(好物)、乾燥芋(茨木産紅はるか)、いちご
大根などを購入。乾燥芋は、中国などでも、大道で売っていたりしますが
やはり日本では、茨木産ですね。乾燥芋用があるようですが、こちらは
紅はるか、焼きイモにしても美味しそう♪

大きい袋に入って、780円です。いつもは、お気に入りのメーカーが
あるのですが、こちらには売っていませんでした。

小腹がすいた時には、助かる食品です♪ねっとりと甘くておいしい乾燥芋でした。
甘酒飴も、どこかで買った記憶がありますが、こちらにも売っていたので
買ってみました。こちらも、少し食べると温まる気がします。甘み抑えめで
美味しいです。☆   ☆   ☆

日曜日の午後、3時すぎに再訪しました。
平日よりもやはり人の出入りは多いですね。

野菜は、ほぼ、めぼしいものは、売り切れています。
朝一での訪問がよさそうです。

すぐ近く、広い道路沿いに、狭山市の「JAアグレッシュ」もできたばかりなので
良いライバルになっていくと、消費者にはうれしいです。

この日は、コロッケ(美味)3個と豆腐、納豆、油揚げなどの総菜と
イチゴ大福、抹茶、イチゴ、普通の3個お買い上げです。

イチゴ大福は、「三芳パサール」にもあったような気がしますが
小さいながらも、イチゴは、丸ごと1粒入って、確か135円位
なので、ちょっと食べたい時にはよいと思います。

抹茶餡とイチゴもよいコンビで美味しかったです♪
☆   ☆   ☆

いつの間にか、良く通っているはずの場所に、大きな建物が・・
う~ん!いつの間に・・・?
みると「食ノ駅」 とあるではないですか。こんな(失礼)何もない
ところにできるとは意外ですね~

とりあえず、心ウキウキ、帰りに寄ることにして・・・ランチのあと
お邪魔しました。こちらにも、「野菜ビュッフェ」レストランが隣の
建物にあるようです。時間外で、この日はしまっていました。

駐車場は広くて、ゆっくり停められて、この上ない幸せです。三芳パサールの
お店も「食の駅」の経営だそうですが、駐車場が狭くてなかなか停められないのです。

中に入ると(ワイルド~)広いです。
野菜、総菜、菓子、魚(大好きな山安の)、精肉、花、酒などなど、ほしいものは
すべて入っているようです。

うきうきしながら、端から回っていきました。
キャベツも大きいです!
とりあえず私が購入したものは、クレソン、牛肉、サンマ丸干し、ニンジン、林檎
たこ天、フィナンシェ、どら焼き、エシャロットなど。

先日、リゾットに使うため、エシャロットを買いたくて、近くのスーパーを
すべてまわり、クィーンズ伊勢丹にもなかったのに、ここにあってよかった~。

フィナンシェ、オレンジ、抹茶粒あん、は甘さ抑えめで美味しかったです。
どら焼きは、皮の色がこおばしそうで買いましたが、(お値段も安かった)
はちみつのしっとり感はなかったものの、自然な甘味で半分くらい食べると
ちょうどよい感じでした。

かなり近くにできたので、これからは、ちょくちょく買い物に来そうです♪

• 食の駅 - 嵐山プリン

嵐山プリン

• 食の駅 - 玉子やさんのプリン

玉子やさんのプリン

• 食の駅 - かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

• 食の駅 - 麩まんじゅうと海苔巻

麩まんじゅうと海苔巻

• 食の駅 - 麩まんじゅう

麩まんじゅう

• 食の駅 - 芋ようかん

芋ようかん

• 食の駅 - 葱みそせんべい

葱みそせんべい

• 食の駅 - お酒・・も

お酒・・も

• 食の駅 - フィナンシェ

フィナンシェ

• 食の駅 - どら焼きなど

どら焼きなど

• 食の駅 - 揚げ物

揚げ物

• 食の駅 - 魚沼産餅

魚沼産餅

• 食の駅 - 買ったもの・・

買ったもの・・

• 食の駅 - 入口

入口

• 食の駅 - ビュッフェレストラン

ビュッフェレストラン

• 食の駅 - 蕎麦の実どら焼き

蕎麦の実どら焼き

• 食の駅 - どら焼き

どら焼き

• 食の駅 - 中はくりでした

中はくりでした

• 食の駅 - これはそばの実

これはそばの実

• 食の駅 - 所沢ブランド

所沢ブランド

• 食の駅 - フィナンシェ

フィナンシェ

• 食の駅 - ケースに入っていました

ケースに入っていました

• 食の駅 - 3種類のイチゴ大福

3種類のイチゴ大福

• 食の駅 - 丸ごといちごが入って

丸ごといちごが入って

• 食の駅 - 大好物

大好物

• 食の駅 - 大きな干し芋

大きな干し芋

• 食の駅 - 甘酒飴

甘酒飴

しろうさちゃん

しろうさちゃんさんの他のお店の口コミ

しろうさちゃんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

食の駅 所沢店
ジャンル その他、洋菓子、和菓子

04-2941-5192

埼玉県所沢市下富駿河台583-1

新所沢駅から2,555m

無休(1月1日のみ休み)

130台

日本酒あり

2014年11月19日

関連店舗情報 食の駅の店舗一覧を見る

しろうさちゃんしろうさちゃん(318)