ゆとりの時間を持てる人のみだけが辿り着ける幸せの味、日本食材のイタリアン : パスタイオ・コッコ

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

待ち時間含め提供約2時間
食前にまったり待つ時間のゆとりを
楽しめる方のみにおすすめのお店
テイクアウトも余裕をもっての回収がマスト

新所沢周辺はいくつものカジュアルイタリアンが並ぶ地域です。BAL寄り、創作寄り、やや高級、大箱(閉店)などそれぞれ地域に根差した立ち位置がはっきりしているのが土地柄でしょう。
お好みの方向性、それを見定めるのがおいしいへの近道です。

素材を活かしたおいしさ
それを求めるならばこの辺りではコッコが一番だと思います。私は新所沢のイタリアンでは一番好きなお店です。オープンから通っている、というくらいに書けますが正直混みすぎないで欲しいという我が儘もありレビューを隠したい程。
しかし、他のシントコイタリアンとただ並べて欲しくないくらいの想いはあるファン位置なのでたまにあげます。

【ランチ】税別
コッコセット1250円

ドルチェセット1350円
コッコセットにドルチェが付いたもの

前菜セット1500円
ドルチェセットに日替わり前菜が付いたもの

魚or肉セット1680円
パスタorピザorドリア
サイズはハーフまたはフルサイズ
日替わりの魚料理or肉料理
ドルチェ、ドリンク付き

メニュー表もかなり豊富
さらに日替わり季節替わりのメニュー
それらは店内のボードに書かれています。

一部ウニなど高級食材は追加料金が発生しますが、それを足しても良心的なボリュームなのがコッコスタイル。

【本日の注文】前菜セット

◎日替わり前菜
ロマネスコ、里芋等、隠元豆等の温野菜
アイスプラント、青菜、プチトマト
カツオのカルパッチョ、生ハム
しらすをのせたブルスケッタ

◎サラダ
ランチらしい食べ良いボリューム

☆パスタ
牡蠣のビアンコ※ボードから
コッコの楽しみは魚介メニュー
今日はぷりぷりの大きな5粒の牡蠣
久々でしたがやはり火の通し具合が良い
オイルパスタのシンプルおいしいがとまらない!

こちらもボードには「牡蠣とトマトの…」とありましたが、注文時「牡蠣でしたらビアンコでも承れます」とのことでお願いしました。兎に角、やれることはなんでもと客の方が心配になるほどのメニュー豊富さは増すばかり。おいしくいただきます。

☆ドリンク
クリームソーダ

気のせいでなければ創業からどんどん増えているドリンクメニュー。
今日はクリームソーダが頼めてしまうということで追加料金(+110)で選びました。
イタリア国旗カラーのコースターかわいい。
食後がカフェに来たのかな?っていうくらいのボリュームの幸せ。

◯デザート
・コーヒーパンナコッタ(同席者)
超一口サイズでボリュームたっぷりいただいた後の罪悪感が0のお口直し的なおいしさ。
・ティラミス
しっかりしたかたさの個性的なティラミス

イタリアンのデザートはお菓子好きとして大抵の、カジュアルイタリアンでは普通のデザートという表現になります。あえて言うならコッコのウィークポイントでしょうが気にしません。
【メニューの多さ店主のサービス精神と腕の象徴】
のようなお店です。
基本メニューより、足していくとボリュームとおいしさにお得が止まらない。
わかりやすいのがドリンクで、例えば+110で普通ならちょっといいジュースとか、ブランド紅茶であるとかコーヒーとかよくありますがここでは、『クリームソーダ』がオーダーできることになってしまうのです。
しかも、アイスがレストランのおいしいアイスで!
イタリアンで、〆にクリームソーダとか最高過ぎます。
ちょっとの手間を惜しまない、出きることはやりきる感がすごい。

時間の制約がある人には不向きですが、ゆったりと待ち時間を楽しむために来た方にはお値段的に何の文句もない、おいしいお店なのです。

最近はまっているアジア料理の現地の方の柔軟なオーダーと営業は感心するばかり。

そういったお店は日本人ではなかなかないのですが、コッコにはあると感じています。

しかし国内同士だとなぜか厳しい
値段以上のサービスを求め過ぎる…
そんな日本の風潮は嫌いです。

店の負担ばかりになるのではと無理強いしたり求めることはしたくない。
こちらでは多分時間については腕利きで出来るシェフ、の割には人手不足、メニュー豊富さとコンロとピッツァの釜の数バランスだと思っています。

時短を求める方へは十分な場所が今はあります。
そうではなく、このコッコのおいしさと相性の良い方への引力になればいいなと願ういちファンの立ち位置で書いています。

• パスタイオ・コッコ -
  • パスタイオ・コッコ - 前菜の盛り合わせ(1人前)

前菜の盛り合わせ(1人前)

• パスタイオ・コッコ - カルボナーラ

カルボナーラ

• パスタイオ・コッコ - 牡蠣のビアンコ

牡蠣のビアンコ

• パスタイオ・コッコ - パンナコッタ

パンナコッタ

• パスタイオ・コッコ - ティラミス

ティラミス

• パスタイオ・コッコ - クリームソーダ(セットドリンクに+110円)

クリームソーダ(セットドリンクに+110円)

2016/01訪問1回目

素材が活きるイタリアン

いい塩梅、ここのお店を表現するならこの言葉です。

【本日の注文】
牡蠣とルッコラのスパゲティ
秋刀魚のスモークスパゲティ 大葉と柚子の香り
デザート
プリン
シナモンのパウンドケーキ

コッコの季節季節のオススメパスタに外れはなし
今日は旬の牡蠣と秋刀魚のパスタを選びます

次々と他のテーブルに運ばれる料理の香りに思わず目を奪われます。オイルベース以外のクリームパスタやトマトパスタも美味しいんです。
【サラダ】
胡麻油のドレッシングのサラダはしばらく定番になっているようです。新鮮野菜の程好い食感と量が胃を整えてくれます。
【パン】
今回は単体で味わい深いハーブ入りパン(※写真 丸いもの)プレーンなバケットはやわらかすぎず硬すぎずおいしい。
【パスタ】
☆牡蠣とルッコラのパスタ
中サイズの牡蠣が4粒、コッコのパスタの良さは、絶妙な塩加減と魚介を活かす火の通しと生パスタならではの満足感。牡蠣もおいしかった。今回も当たりです!
◎秋刀魚のパスタ
こちらも程好いサイズに揃えられた秋刀魚。さわやかで柚子にも大葉にも負けない美味しさです。
スモークの薫香が秋刀魚の生臭さと過剰な魚油を上手く抜き、旨味を濃縮した味わいに。
こちらの方は全体的にしっかりした味付けになっています。濃いめの味を楽しみたい方にはオススメ。
【デザート】
◎プリン
さつま芋のチップと、ブラッドオレンジ(こちらのお店で使用頻度の高い)添え
やわらかふるふるで、添えたもののアクセントで一気に食べてしまいます。
食いしん坊としては、食後のデザートのつつましやかな量は体調管理にもってこいと思うしかありません。
◎シナモンのパウンドケーキ
こちらも添え物は同じです。パウンドケーキですがあっさりしています。パスタやピザのボリュームでの満足感を壊さないやさしいバランスと思われます。

セット1280円
サラダ・パン(日によってかわります)
パスタまたはピザ
デザート(+450円でアラカルト選択可能)
ドリンク(一部 +100円でロイヤルミルクティー等ハイメニュー選択可能)

【追記】
お隣の方のドリンクがあまりに美味しそうだったので、そのお客さん帰られた後スタッフさんに尋ねました。とても丁寧に気持ちよく説明頂けた上に提案も。メイン前だったので食後のドリンクに追加料金を払い同じメニューに変更してもらいました。美味しくて、接客も安心。また通いたくなるお店です。
ささやかな喜びと満足感は日常生活に潤いを与えてくれます。

• パスタイオ・コッコ - サラダ

サラダ

• パスタイオ・コッコ - バケット 日替わり

バケット 日替わり

• パスタイオ・コッコ - 牡蠣とルッコラのパスタ

牡蠣とルッコラのパスタ

• パスタイオ・コッコ - 秋刀魚のパスタ 柚子と大葉の香り

秋刀魚のパスタ 柚子と大葉の香り

• パスタイオ・コッコ - プリンとロイヤルミルクティー

プリンとロイヤルミルクティー

• パスタイオ・コッコ - シナモンのパウンドケーキ

シナモンのパウンドケーキ

• パスタイオ・コッコ - 今日のオススメ

今日のオススメ

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(971件)を見る

パスタイオ・コッコ(Pastaio Cocco)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

• 火・水・木・金・土・日

第一火曜日

店舗横に2台分

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小金沢みほ小金沢みほ(3)