鴨汁 : さんた亭

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問14回目

2024.02

さんた亭、蕎麦かうどん、どーする?
このところずっとうどんだったので久しぶりにお蕎麦を食べることに。
鴨汁うどんをポチッとな♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
後はもらった番号札の番号を呼ばれる迄待つ。
待つこと数分、出来上がったお蕎麦を取りに行って席に戻る。

さーて食べるぞ!
お蕎麦を持ち上げて鴨汁へ。
ズルッとやる・・・今日はよく〆った感のある素敵な食感であります♬♬♬
鴨汁の灰汁が少しばかり気にはなりましたが許容できる範囲でした^^;
お蕎麦も何だかいつもより盛りがいい気がしましたが気のせいかも知れません(⌒-⌒; )
蕎麦湯でフィニッシュ‼️
美味しくいただきました♪

2023/07訪問13回目

今日はきのこ汁うどんで!

2023.07

本日のレビューはこちらさんた亭さん。
券売機の前で少し迷いながらも、今回はきのこ汁うどんに決定し、連れはぶっかけ蕎麦をポチッと押す。
厨房カウンターへ食券を渡して番号札を受け取って呼ばれるのを待ちます。
しばらくしてお呼びが・・・具材たっぷりのきのこ汁です♬♬♬

ではでは頂きます♪
うどんを持ち上げきのこ汁の中へドボン、一気に啜り上げる小生はニンマリ。
少しだけコシの強さが足りない感じもしましたが。
具材たっぷりきのこ・・・この日のキノコの中で抜群に美味いと感じたのが椎茸‼️
以前もこんな感覚があったような気がします(*^◯^*)
椎茸自体が大きいので、薄切りになっていても存在感はしっかりありました♬♬♬
最後までアツアツ、うどんもしっかり味わいながら食べ終えました♪

2023/03訪問12回目

結局鴨汁そば(⌒-⌒; )

2023.03

蕎麦食べ行こか???
他に目的もできたのでこちらさんた亭へ。
先に腹ごしらえ・・・お店に着いて券売機の前で一瞬迷う。
なぜなら鴨汁そばかうどんがずーっと続いているような気がしたからです。
でもいい、心の赴くままにポチッと押したボタンは鴨汁そば(^^)変わり映えしませんが、連れもいつものきのこ汁そば(^^;;

しばらくして番号を呼ばれ取りに行く‼️
七味を入れていざ実食♬
いつものようにお蕎麦をサッと半分ほど潜らせて啜るあげますと、いつものように濃いめのお出汁と相まって美味い。
ふた口目・・・少し少なめにして浸す、啜る、そして飲み込む(^O^)うま〜い♬♬♬
更にお蕎麦を啜ってから、つけ汁の中からネギとお肉を同時に頬張りご満悦(#^.^#)ナイスです‼️
つけ汁がいつもよりアツアツにも思えたのですが、それはこちらの望む熱さ。
一度どっぷり蕎麦を潜らせてから啜るのもいい←ちょっと濃いけど好きです(*^ω^*)

あっという間に平らげてからの蕎麦湯〜!
つけ汁がたっぷり残っているので、蕎麦湯を入れてもほどほどに濃い(・・;)
でもいいの、これが好きだから♬

2022/07訪問11回目

鴨汁うどん‼️

2022.07

こっち方面に用事があって向かったのですが、その前にちょいと腹拵え。
てなことでこの辺だと良く利用するこちらのお店へ。
いつものように食券を買って厨房前に控えているスタッフに渡す。
オーダーは小生が鴨汁うどん、連れはきのこ汁そばです(^O^)
しばらくして呼ばれたのでうどんを取りに行きます!

ではいただきます♬
まぁ良く利用していますので味に大きな変化はないと思います。
もちろんこの日も・・・アツアツのつけ汁が嬉しい‼️
ドボンとうどんを浸してズルッと迷いなく啜り上げるのが基本?←勝手な基本です(⌒-⌒; )
うん、腰の強さもしっかりでいいですね╰(*´︶`*)╯
つけ汁は濃いめの仕上がりで太いうどんに負けていないのが素晴らしい。
鴨肉をもぐもぐと噛み締め、そこへネギと汁をうどんと共に少し注ぎ込む・・・これこれ、いい塩梅だ(^ ^)
もう後はひたすらうどんを啜り上げるのみ♬
今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(o^^o)

• さんた亭 - 鴨汁うどん

鴨汁うどん

• さんた亭 - 鴨汁

• さんた亭 - きのこ汁そば

きのこ汁そば

2021/11訪問10回目

きのこ汁うどん!

2021.11

最近はここでお蕎麦よりもうどんを食べることが多くなりました。
そして今日もきのこ汁うどん(^○^)
食券を買ってスタッフに渡しに行く・・・あら?太めに留まったお稲荷さんが何と100円とは驚き。
こりゃ食べなきゃ損???買ってしまった^^;

さてしばらくして番号を呼ばれて取りに行ったきのこ汁うどん。
太くて腰のありそうなうどんが神々しい(*^◯^*)
その太いうどんをきのこ汁にドボン、啜る、美味い!
濃いめのきのこ汁が腰の強いうどんを一層引き立てるのだ♬♬♬
こりゃいい、どんどん箸は進むのですが、一つ不満は具材が少ない←以前にも具材が少なくてガッカリしたことがあったのです( ; ; )
ここの魅力は具沢山なことだとも思っているので、やはりこの日のようにバラツキがあると寂しいなぁ〜!
でも腰の強いうどんには大満足です。

さてオマケのつもりで買った100円のお稲荷さん。
油揚げの中にはなんと炊き込みご飯(*^^*)こりゃいいね(^.^)
酢飯じゃないけど気に入ってしまいました‼︎

連れは温かいきのこ汁うどんを食べていましたが、一言「味薄い」とぼやいておりました。
味見をしてみましたが、確かに薄味な仕上がりだと思いましたので、あったかいのは全般そうなのかしらねぇ〜???

• さんた亭 - きのこ汁うどん

きのこ汁うどん

きのこ汁

• さんた亭 - コシあるうどん

コシあるうどん

• さんた亭 - 100円お稲荷さん

100円お稲荷さん

• さんた亭 -
  • さんた亭 - あったかきのこ汁そば

あったかきのこ汁そば

2021/05訪問9回目

鴨汁うどん(^^)

2021.05

前回きのこ汁のきのこが少ないと思ったアタクシ、今回は鴨汁うどんで勝負?
いやいや、これで具材が少なかったらどうにもなりませんが、結果は杞憂に終わりました(^^)
うどんは大盛りでお願いしましたが、このくらいはペロっと食べ切れます!

さてそのうどん、食べるにはとても程よいコシです。
個人的にはコシの強いうどんが好きですが、ここのは麺の太さを加味すると好みの部類となります(^_^*)

そのうどんを鴨汁にドボン、半分くらいを浸け込んでズルズルっと啜る・・・いい感じだぁ〜♬
もう箸は止まりません(⌒-⌒; )
口の中はうどんでいっぱい、そして噛むほどに小麦の旨さが際立ってきます。
ちなみに鴨汁に浸けずに、そのまま食べても良い感じでしたよ〜!
お口いっぱいに頬張るコシのあるうどん、美味しい余韻って好きです。

鴨汁・・・これいい塩梅でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
さすがにそのままゴクっと飲むわけにはいきませんが、この鴨汁をまとったうどんが不味いわけがないのだ。
お肉は大きめなカット、噛みごたえ程よくこれまた美味しい!

次回はまたきのこ汁にチャレンジしてみようかな!

美味しかっです♪

2021/04訪問8回目

今日はキノコの少ないきのこ汁うどんだった( ; ; )

2021.04

一体何が起こっているのか???
そう思いたくなる変化点がありました←小生だけが感じたことではありませんので。
何が変化した???この日だけのことなのか、はたまた小生が来なかった間に何かが起こったのか?厨房の人間が変わったのか?色々と考えてしまうほどの変化です。

券売機で買った食券はきのこ汁うどんとお蕎麦。
しばらして自分の番号札が呼ばれる。
あれ?
なんだかいつもより少ない気がする(・・;)
まぁ気のせいだろう。
きのこ汁・・・あれ???何が少ない???本当に気のせいだろうかと疑心暗鬼(-。-;
いつものきのこ汁なら表面に、これでもかと言わんばかりに具材が浮かんでいるのだが。

そしてうどんを浸して喰らう!
うん、いつものように醤油の勝ったつけ汁です。
しかし・・・きのこ汁の具材に、大好きなシイタケがいないではないか(T . T)
これは小生にとっては大問題だぞ。
カミさんの方には少しだけと入っていたらしいのですが、こっちのは無いなんて許せない。

具沢山が売りのはずなのに、一気に淋しい気分になってしまったのであります。
やはり安定した具材満載を是非続けて欲しい、そう強く思った今日のきのこ汁うどんでありました。
落差に驚いたので苦言を呈すものです。

ごちそうさん(T . T)

• さんた亭 - 今日は汁の具材が少ないぞ

今日は汁の具材が少ないぞ

• さんた亭 - うどんはOK

うどんはOK

• さんた亭 - 底から浮かべてこの状態

底から浮かべてこの状態

• さんた亭 - 薬味

薬味

2021/02訪問7回目

きのこ汁うどんと天ぷら

2021.02

うどん・・・開店と同時に入れば空いているであろうと判断!
そして本当に一番乗りと思ったら、横からスーッと先を越されて二番手(⌒-⌒; )まぁそんなことはいい、とにかく空いていたわけですから。
券売機できのこ汁うどんをチョイス、単品で天ぷらもポチッと押してみました。

しばらくして呼び出され、オーダーしたうどんを取りに行く←基本お茶やお水もセルフですから。
天ぷらのボリュームが結構ある(・・;)天付きうどんとは少し違う布陣のようだが???旬野菜の春菊や定番の舞茸たちなどです。
その天ぷらをちょいときのこ汁に浸けて食べてみる(^^)
悪くないじゃん♬♬♬

さてさて肝心なおうどん君!
以前二週連続でこのうどんを食べてファンになったのですが、コロナの影響もあって控えていた次第。
なので久しぶりに楽しみです♬
歯応えの良さは変わらずいいですし、色艶の美しさも魅力のひとつです。
噛むほどに小麦の味わいを感じ取れますし、そこにきのこ汁が絶妙に絡んで美味しい( ◠‿◠ )
一味を少し多めに入れましたが、この刺激もまた心地良いもの。
うどんだけでは無くてきのこの食感も存分に味わえると思います♪偽り無しの地粉使用もまた魅力‼︎
美味しくいただきました!

2020/10訪問6回目

2周続けてのうどん(^ ^)

2020.10

先週に続き今週もうどんを食べにやってきました。
何故か?それは先週うどんを食べたら美味しかったからと言う理由と、もう一つは周りが食べていた天付きうどんがとても美味しそうだったから。
揚げたての天ぷらが美味しそうでした(^○^)
なので連チャン♬

オーダーは予定通り天付きうどん、券売機で食券を購入して厨房のスタッフへ渡して番号札をもらい待つ。
今回は間違えずに普通盛り(^◇^;)
出来上がってきたうどん、太くて艶やかです♬♬♬

先ずはうどんを一本(短めなのを)そのまま喰らう・・・前回よりもコシが強く感じたのと、噛み締めて食べるのでうどんそのものの美味しさを楽しめます。
続けて天ぷらです!
茄子・ピーマン・さつまいも・舞茸・ちくわの布陣です。
揚げたてなので衣はサクサク、アツアツの天ぷらに喰らいつくアタクシが意外にちくわ天にゾッコン?
実に久しぶりなちくわ天、こんなに竹輪って美味しかったったけ???そう思ったのでした。
天ぷらでは定番のナスも美味しいし、舞茸がボリューム満点で大きいもの(#^.^#)
独特な舞茸の香りと旨みを存分に楽しめると思います♪
炊き込みご飯のおにぎり含め美味しくいただきました!

2020/10訪問5回目

初めてうどんを食べてみた(^O^)

2020.10

お買い物の前に腹ごしらえ‼︎
今日のランチはこちらさんた亭です。
パターンとしては食後に隣接の桜国屋さんで買い物。
お目当てはカクテキ(*^◯^*)

さてさて、いつもは鴨汁そばを食べるのですが、ちょっと気分を変えてうどんを食べてみることに。
きのこ汁うどんにしてみました・・・間違って大盛りの券売機ボタンを押してしまったアタクシ、まぁいいか!
食券を渡して番号券を渡されたのですが、この日は結構混んでいて待ち時間は長め(・・;)

しばらくして番号で呼ばれ取りに行く!
太めの艶やかうどん、具沢山のきのこ汁、果たして?

まずはうどんをドボンときのこ汁の中へ・・・おーっ、結構腰の強いうどんです♬
吉田うどんほどではありませんが、これも充分にガシガシと噛み締めて食べる部類。
この腰の強さは嬉しい限り(^O^)
きのこ汁の塩味が太いうどんと口中でrendez-vous!
きのこもたっぷりのつけ汁にうどんを少し多めに投入、汁は少し冷めてしまいますがお出汁が染み込んで美味しくなる(^O^)
大盛りでもなんとか完食です♬

• さんた亭 - きのこ汁うどん

きのこ汁うどん

• さんた亭 - コシのあるうどん

コシのあるうどん

きのこ汁

• さんた亭 - たっぷりきのこ

たっぷりきのこ

• さんた亭 - うどんアップ

うどんアップ

• さんた亭 - うどんリフト

うどんリフト

• さんた亭 - 泳ぐうどん

泳ぐうどん

• さんた亭 - きのこ汁そば

きのこ汁そば

2018/12訪問4回目

鴨汁蕎麦・・・毎回これ((o(^∇^)o))

2018.12

自分の中ではお気に入りのお蕎麦!
桜国屋に買い物もあったので、ならばさんた亭でお蕎麦の運びとなりました。
国道を南下、駐車場はかなりの混雑デス。
年末ですから仕方がありませんね!それでも待たずに車は停められましたから(o^^o)

鴨汁蕎麦・・・決まってこれの大盛りを食べている気がします‼︎
ここの大盛りは写真の通り、ホンモノの大盛りです。
しかもこれで900円ですから、1,000円でお釣りが来るのはなかなかCPが高いと思います。
食券買ってスタッフまで手渡ししに行き、番号札をもらって出来上がりを待ち、呼ばれたら取りに行くセルフサービススタイルゆえの価格帯と思われます。
それにしても厨房に人が多いは否めない(笑)

呼ばれて取りに行ったお蕎麦が写真デス・・・大盛りでしょ???
間違いなく満腹感を得られますよ‼︎
割とどっぷりとお蕎麦を浸けて食べる・・・美味いですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪あたしゃ好きだ!
蕎麦の香りも良い( ◠‿◠ )今日は特に蕎麦の風味が生きている気がしました。
やはりこの風味が蕎麦の命です!
多めに頬張ると更に味わい深いのであります。
なんだか安心する╰(*´︶`*)╯そんな味わいの鴨汁蕎麦なのでありました‼︎

2018/05訪問3回目

鴨汁そばが好き(*^ω^*)

2018.05

毎回鴨汁そば・・・まさに馬鹿の一つ覚え(⌒-⌒; )
ここではいつも鴨汁そばをいただきます‼︎
さして連れはいつもきのこ汁そばを(((o(*゚▽゚*)o)))
揃っておんなじものを毎回です。
まぁ好きだから仕方ありませんよね!

さてお蕎麦、香り良く仕上がっていました。
喉越しの良さは・・・コシが弱いのがこの日の残念な点でした。
個人的な好みで言わせてもらいますと、かなり強めのコシのあるお蕎麦が好きです。
と言うか、麺類は基本固茹でが好きなので、冷たい蕎麦も自然とそうなってしまうだけのことなんですけれど・・・。
そのお蕎麦を鴨汁に・・・うん、本当に蕎麦の香りがステキだね〜(*^ω^*)♬♬♬
お肉もそれなりに入っていますしね‼︎美味しいです。

箸はすすみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お汁に浸けてズルッとすすり上げる、香る、楽しむ・・・うん、良い感じだ。
やっぱ大盛りでも良かったかな???前回は確か大盛りをペロッと食べたんだし。
まぁお腹の具合と相談して‼︎

連れのきのこ汁そば・・・これも美味しいと言っておりましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
次回別のメニューにもチャレンジしてみようかな???

ごちそうさまでした(o^^o)

• さんた亭 - 鴨汁そば‼︎

鴨汁そば‼︎

• さんた亭 - 鴨汁(*^ω^*)

鴨汁(*^ω^*)

きのこ汁

• さんた亭 - 香り良し‼︎

香り良し‼︎

2017/12訪問2回目

鴨汁そば大盛り(*^ω^*)

2017.12

前回と同様である(*^ω^*)
鴨汁そばである(((o(*゚▽゚*)o)))
年越しそばがわりに・・・家ではなくて、蕎麦屋で・・・少し早いが(⌒-⌒; )

今日の蕎麦屋の出来は、小生好みの仕上がりだ‼︎
蕎麦の香りもちゃんと感じ取れるんです。
そしてなにより食感が大事。
こいつが悪いと、全て台無しになってしまうのがお蕎麦だし、喉越しに大きな影響を及ぼすのである・・・そう勝手に思い込んでいる。
とりあえず前回の出来よりは間違いなく良いと感じた次第です。

鴨の乱雑な切り方も改善されているみたい。
もちろんつけ汁にも丁寧さを感じられました。
濃さといい、甘みといい、なかなか良い仕上がりになっていたと思います。
せっかくの年越しそば(1日早いが)美味しく食べなきゃね〜‼︎
歯ざわりの良いお蕎麦をありがとう(*^ω^*)
厚切りの鴨も美味しかったですよ〜‼︎
大盛りなんてあっという間でした。

2017/04訪問1回目

良く通るのに初めて利用(◎_◎;)

2017.04

国道沿い。
車で良く通るし、ここにあることは随分前から知っていました。
しかしながら来る気概がなかったのであります。
今回初めて利用する機会を得て参上(⌒∇⌒)

店内に入ると券売機発見。
ここで食券を購入するのですが、事前情報によりお蕎麦をチョイス←小生は鴨汁蕎麦大盛りで、連れは普通盛り。
その食券を厨房カウンターまで待って行き、引き換え番号札を受け取るパターン。
しばらくして番号を呼ばれたら出来上がったお蕎麦を取りに行く。
お水もセルフであります!!
経営母体そのものが商売っ気たっぷりの感じではありませんからね(笑)。

さて出来上がったお蕎麦。
北本産のそば粉を100%使用して提供されています。
先ずはそのまま一口、なるほど美味しいです・・・少し〆が甘い気持ちも致しましたが。
続いてお出汁、この鴨汁に浸けて一口啜り上げるのですが、確かに美味しいし感覚も悪くない。
ただ鴨汁が脂っぽく感じたのは鶏油のせいかな?
とは言えそのおかげでなのかも知れませんが、しっかりとお出汁を抱えて口の中へ納まってくれます。

しばらく食べ進め、鴨肉も食べてみる。
ちょっぴり乱雑な切り方のお肉である(笑)。
脂身も少し気になるけれど、まぁこれなら許容レベルです。
そして鴨汁の濃さも気になり始めます・・・お蕎麦を汁にどっぷり浸けて食べる方には濃いと思うのですが、幸い小生はお蕎麦を半分程度潜らせて食べるのであまり問題とはなりませんけれど←でもやや濃いめです!!

お蕎麦大盛り・・・結構良い盛りでしたのでお腹いっぱいです(#^.^#)

ごちそうさまでした(⌒∇⌒)

PS.帰りに敷地内の桜国屋にも寄ってみましたが、買って帰った干した大根のキムチが美味しかった\(◎o◎)/!

• さんた亭 - 鴨汁蕎麦の大盛りです!!

鴨汁蕎麦の大盛りです!!

• さんた亭 - 鴨汁ちゃん!!

鴨汁ちゃん!!

• さんた亭 - お蕎麦のアップ

お蕎麦のアップ

• さんた亭 - 鴨肉?

鴨肉?

• さんた亭 - 北本産100%そば粉使用

北本産100%そば粉使用

• さんた亭 - 店内

店内

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3368件)を見る

さんた亭
ジャンル そば、うどん

048-580-6883

埼玉県北本市深井7-228

鴻巣駅から1,896m

• 月・火・木・金・土・日

女隠者女隠者(69)