【大袋】 東武伊勢崎線随一の本格イタリア料理店かもしれない 「ヴェッキオ コンヴェンティーノ(越谷市)」 : ヴェッキオ コンヴェンティーノ

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

2016年10月

一年も間をあけてしまいました。
 最近は先の予約を入れることが億劫になっていて、運悪く前の晩に連絡を入れたら満席が何度か続いたためです。
 この日のランチもギリギリ。13時半までカウンターならということで伺うことができました。

予約なしでもいただけることになったプリモとセコンドのついたコースを二人でお願いしました。
 確かこのコースは2800円だったはずだけど、300円値下げしたのですね。その分前菜のボリュームを抑えたようです。

前菜は5品になってしまったけれど充分です。
 詳細は失念してしまったので書けません。どれも美味しかったけれど、際立って美味しかった一品がありましたが、これも忘れてしまいました。申し訳ない。

プリモは3品から選ぶのですが例によって少しずつ出して下さいました。
 リゾットがイマイチだった以外はどれも良かった。

セコンドは鴨のロースト。
 小さめで寂しくみえますが、味は充分です。

デザートは豪華でした。

かぼちゃとクリームチーズのタルト
 洋なしのジェラート
 ティラミス

グリッシーニまである自家製パンはお代わり自由でこのお値段。
 すばらしいですね。

2015年10月

念願のセコンド付きのランチをいただいた。とても良いランチだったので記しておきたい。
 予約しないといただけないのでそこは面倒とは思うが、8点盛りの前菜にプリモはプリフィクスの3種類を少量ずつだが全部出していただいて、セコンドで肉料理が出て、デザートは3点盛り合わせでコーヒーにビスコッティまで付く。
 こんな構成で2,800円という破格のランチだった。

前菜がとても良かった。
 こんな値段なのに温菜が2品もあり、肉、魚、野菜とバランスよく、味もバラエティに富んで美味しかった。
 あんまり美味しかったので、いつものビール1杯とワイン1杯にビールをお代わりしてしまった。

前菜盛り合わせは全8品。

甲イカのブッタネスカ
 大山鶏のカルピオーネ
 鶏の白レバームース ブルーベリージャムで(クロスティーニ)
 かぼちゃとカシューナッツとレーズンのマリネ
 水牛モッツァレラチーズと洋なしと生ハム
 ゼッポリーナ
 秋刀魚のベッカフィーコ

またまた知らない料理だらけ。
 一番記憶に残って美味しかったのが、「サンマのベッカフィーコ」。シチリアの名物料理だそうで、秋刀魚の中に詰め物をして焼いた。カリカリと香ばしくて美味しい。
 それから「ゼッポリーナ」。これも知らない料理。ナポリの料理だそうで青海苔を練り込んだ生地を練り込んで揚げてある。モチモチとして美味い。

カボチャとカシューナッツとレーズンのマリネはアグロドルチェという調理法だそうで、これもシチリアらしい。甘酸っぱいのだが普通のマリネとは全然違う不思議な味わい。バルサミコ酢かな?
 鶏の白レバームースは、所謂クロスティーニ。
 魚以外のカルピオーネは初めていただいた。

そのほか、パテもブッタネスカもどれもいい。ワインとビールを美味しくいただいた。

プリモは、
 ムール貝とマグロのカラスミのリゾット
 真蛸のラグー タッコーニ 香草パン粉 シチリアではチーズのかわりによくパン粉をかけるそう
 種子島産安納芋のニョッキ トリフォラーティソース

マグロのカラスミとは珍しい。カラスミといえばボラと思っていたのでマグロ「の」ではなく「と」の書き間違いなんじゃないかと思った(笑)。
 単純に書いてしまうと「カラスミ」とは卵巣の塩漬けのことだからボラ以外があってもおかしくない。
 リゾットの米はインディカ米だった。ムール貝にほんの少しクセがあるので好き嫌いありそう。

タッコーニとは平たい四角のショートパスタだそうでイタリア語で靴のかかとという意味と説明してくれた。上に振りかけられているのは香草パン粉。シチリアではチーズの替りにパン粉をかけることがよくあるらしい。
 この真蛸のラグーが一番美味しかった。真蛸のラグーが野性味のある味わいになっていてほんのりとローズマリーが香る。

トリフォラーティソースとはトリュフ風のマッシュルームソースのこと。マッシュルームをゆっくり弱火で調理するとトリュフのような風味がしてくるんだとか。残念ながらわからなかったけれど。
 安納芋のニョッキなのでもっと甘いかと思ったら全然甘くない。
 ブラックペッパーがアクセントが良いアクセントだった。

セコンドは「三元豚のソテー エゴマスタードソース」
 豚肉が柔らかい。上には燻製チーズだそう。ソースは若干マスタードが強めだった。
 付け合わせの野菜は焼き目がついている。蒸した野菜を素焼きしたような感じ。手がこんでいます。

デザートは3点盛り。
 洋なしのタルト
 カンノーロ
 メリンガ

またまた知らない名前。
 「カンノーロ」とは、ココアをまぜた生地を筒状に揚げてリコッタチーズとチョコレートクリームを挟んだデザートだそう。これが一番美味しい。
 メリンガはメレンゲをオーブンで揚げてヨーグルトクリームとフルーツを合わせてあったが、メレンゲがどうも苦手なのでカミさんは残し、食べたぼくは夕方まで胸焼けが(笑)。

飲み物について来たビスコッティもいい。

こうして当店へ約3ヶ月ぶりに伺って念願のセコンド付きランチをいただいた。
 美味しい。いつも書いているように、東武伊勢崎線で最も本格的イタリア料理が食べられるレストランだと思う。もちろん、全店を知っているわけではないけれど、日々リサーチしているのでたぶん間違いない。

開店ちょっと前に駐車場に乗り入れると、奥の中央列の真ん中あたりに当店の看板が見えた。記憶が曖昧なのでこんな場所に駐車場があったんだ、、くらいの気持ちで停めたのだが、この場所は新設だった。
 これで駐車場は3台になった。

非常に気に入ってたぶん何度も行くと思うので、【越谷市「ヴェッキオ・コンヴェンティーノ」】というカテゴリを作った。

2015年7月

美味しかった。
 前回訪問時に感じた「置いてかれた感」みたいな孤独は、今回まったく感じなかった(笑)。
 タイトルに書いたとおり、東武伊勢崎線沿線では随一の本格イタリア料理店だと思う。このまま、洋風居酒屋に堕することなく(居酒屋をdisっているわけではないので、念のため)営業を続けて欲しい。

前菜の一品一品が逸品といって良い出来で、手打ちのパスタもクリームソースもトマトソースもどれもすばらしく美味しい。
 今回もランチB 1,600円を2名分お願いした。
 メイン料理をいただきたかったのだが、急遽訪問で予約してなかったので次回こそいただきたい。

前菜の盛り合せ
 昆布締めしたシマアジのカルパッチョ
 豚肉の田舎風パテ
 ゴールドラッシュ(とうもろこし)の冷たいスープ
 蛸とタラコとしろいんげんのサラダ仕立て
 コッパロマーナ

パスタ ノルマ(茄子と燻製リコッタのシチリア風) トレネッテ
ズワイガニとピスタチオのクリーム マルタリアーティ

パンナコッタ キャラメルソース

ゴールドラッシュのスープがとにかく美味しい。濃厚で風味抜群だった。
 ほかの前菜もいい。

カニのパスタはあちこちでいただいたことがあるが、当店の「ズワイガニとピスタチオ」が、たぶん過去一番の美味しさだと思う。
 しつこくなく濃厚過ぎず、甘すぎずかといって塩も先にたたず、微妙なバランスのクリームに、ズワイガニの旨味がたっぷりと出ている。

手打ちのトレネッテは、所謂リングイネらしい。自分の知っているリングイネよりも若干幅広のような気もするが、食感よく食べ応えもあった。
 十字に添えられたソースは、赤パプリカと黄パプリカ。見た目もいい。
 削ってトップに振りかけられたリコッタチーズの風味もとてもよかった。

自家製パンのおかわりするときに、バターかオリーブオイルをお願いしたら、両方だしてくださった。オリーブオイルがまた美味しい(笑)。

次回こそ前日までに予約してメイン料理をいただきたい。
 気に入ってしまった。

2015年3月

2015年2月8日、大袋に東武線沿いでは珍しい本格的イタリア料理店が誕生した。
 「ぐるなび」や「ぐるめぱど」を拝見すると、イタリアのエミリア・ロマーニャ州で3年修行されてパスタはすべて手打ちであるとか、“素材の味を活かす”イタリア各地の伝統料理を提供したいとか、ワインの品揃えが豊富だとか、魅力的なイメージが満載だ。

イタリア訪問の経験がないので本場の味と比べてどうとか言えないんだけど、特にパスタはイタリア現地仕様に近い本格派のような気がした。
 いや、気がしただけで、日本人の舌に合うようアレンジされたイタリアンしか食べたことのない貧困な舌では判断できないんだけどww。

何か、調理のベースになる大きな何かが埼玉のイタリア料理店とは決定的に違うような気がする。
 それがブロートなのかオリーブオイルなのか、何かはわからない。ただ、埼玉イタリアンを食べてきた自分にとって馴染みのない味だったことは確か。

特にコルツェッティというショートパスタのペペロンチーノ(鶏とドライトマト、芽キャベツのペペロンチーノ)が独特だった。
 大蒜感がほぼゼロで辛味もなし。
 これがペペロンチーノと言われても俄には信じられない味わい。全体を支配しているのは何だろう。わからない。野性味はまったく感じられない。だからといって、不味いわけでもない不思議なペペロンチーノ。

コルツェッティというショートパスタは初めて。
 平べったい円形状のパスタで、当店のは四つ葉のクローバーのスタンプが押してあった。普段あまりショートパスタはいただかないんだけど、適度なコシ?みたいな食感があって食べ応えがあった。

もう一つのパスタは「サルシッチャとチーマディラーパのトマトソース タリオリーニ」をお願いした。
 このトマトソースも特徴的だった。サルシッチャの味でもないし、チーマ・ディ・ラーパの苦味が影響しているわけでも無さそうだし、変わった風味のあるトマトソースの大元な何だろう。
 もちろん、不味いわけじゃない。

写真だと量が少ないように見えるが、これは1人前を半分にした分量。どちらのパスタも、シェアできるように、最初から2皿に小分けしてサーブしてくださった。

実は、「ぐるなび」で見た2,800円のメイン料理(肉or魚)がつくコースを予定していた。
 しかし、予約限定とのことで、あえなく断念。せっかく予約の電話をしたのに、どこかに「要予約」の文字があれば予約したのに、と一応伝えておいたのでぐるなび等更新されるかもしれない。

いただいたのは、1,600円のランチB。
 前菜の盛り合せ、パスタ、デザート、飲み物という構成で、自家製パンはおかわり自由、飲み物にはビスコッティがつくとのこと。
 その他にハウスワインの白とビールをハーフでいただいて、合計3,900円だった。この料理でこの値段は安すぎる。

オーダーの前に、その日のパスタとキーになる素材の説明をしてくれる。
 この日は、マルタリアーティ、コルツエッティ、タリオリーニ、プティベール、チーマ・ディラーパを一皿に盛って説明されていた。(三角形のマルタリアーティは何かを練り込んで紫色)
 洋食屋や居酒屋(洋食屋と居酒屋をdisっているわけではないので、念のためw)にならないためにも、自分たちの料理と素材を知ってもらう努力はとても大事だと思う。

珍しい味わいのパスタをいただく前に、前菜の盛り合せが出てきた。
 これもまた現地仕様というか何というか……。

八海山サーモンのマリネ
 タコの煮凝り クスクス
 平目のサオール
 豚肉の田舎風パテ

1,600円のランチで前菜が4品盛り合せとはすごい。
 しかし、田舎風パテ以外は味がはっきりとしない。サオールってもっと甘酢が濃い印象があるんだけど、こちらのは薄味。
 タコの煮凝りもはっきりしない味だった。

どれも手が込んでいるのはわかるので、非常にもったいない。クスクスはひさしぶりにいただいた。
 八海山サーモンとは新潟県南魚沼地方で養殖している「ニジマス」のこと。食べた感じは、サーモンとほとんど同じ。

パンはどれも自家製で、フォカッチャ、グリッシーニ等。おかわりが自由だそうなのでおかわりさせてもらった。モチッとした米粉パンみたいなのが美味しかった。

デザートはティラミス。大きい。味もとてもいい。

最後にビスコッティつきでコーヒーをいただいた。
 アーモンドが香り立つ美味しいビスコッティだった。

こうして約1時間のランチだったわけだけど、なんと判断したら良いかわからない。
 決して不味いわけじゃないけど、特別美味しいとも思わない。オススメかと問われれば、イタリアンを食べ慣れた方ならオススメできるかもしれない。

次回は予約してメイン料理をいただいてみようと思う。
 イタリア現地仕様に詳しい方のご意見を伺ってみたい。

覚えにくい店名「ヴェッキオ コンヴェンティーノ」とは「古い小さな修道院」という意味とのこと。イタリア修行時代のレストランインスパイアらしい。

お店からの返信

ヴェッキオ コンヴェンティーノ

2015/03/16

takefour様
先日はご来店ありがとうございました。 Vecchio Conventino湯浅と申します。
ご予約の件、大変失礼致しました。
オープンして一ヶ月が経ち、お陰様で多くのお客様にご来店していただいており、メインコースの対応が難しくなってしまったため、数日ほど前からご予約のみと変更させていただいておりました。 ぐるなびやぱどへの対応が遅くなってしまい、不快なお気持ちにさせてしまった事を重ねてお詫び申し上げます。

また色々とご意見頂き、ありがとうございます。頂いたご意見をもとに、より質の高いサービスをご提供できるよう努力して参りますので、 今後ともお付き合いよろしくお願い致します。

湯浅

takefour

takefourさんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(626件)を見る

ヴェッキオ コンヴェンティーノ(Vecchio Conventino)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、バル

048-973-7620

完全予約制

お子様を伴う場合、ご予約の際にお子様の人数やコースの有無などを必ずお伝えください。またご相談頂ければお子様用のパスタもご用意可能ですのでお気軽にお尋ねください。

埼玉県越谷市袋山878-1 山崎店舗住宅

東武スカイツリーライン「大袋駅」東口下車 又は「せんげん台駅」下車 各徒歩約10分

大袋駅から540m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

【完全予約制】
    【Lunch】※ランチは当日午前9時まで予約受付可
     OPEN 11:30~ 12時~お食事スタート
     CLOSE 14:30
    【Dinner】※ディナーは当日15時まで予約受付
     OPEN 18:00~ 又は 19:00~
     CLOSE 22:00

詳細は公式ホームページ又はInstagramからご確認お願いします。

(楽天ペイ)

ディナーのみ、コペルト代(パン代、お席料)としてお一人様330円頂戴しております。

(テーブル8席、カウンター2席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

3台

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴の場合は、予約時にコースの有無などを必ずお伝えください。

2015年2月8日

『予約時の注意事項』
♦当日のキャンセルは、キャンセル料としてご予約していただいたコースの代金(100%)を請求させていただきます。

◆誕生日や記念日などにメッセージプレートをご用意致します。
→ご予約の際にお入れするメッセージ例)HappyBirthday!Kaori・HappyWedding!Kaoriなどお伝え下さい。※ご来店の前日までにご予約をお願い致します。

◆営業中のお電話での対応ができない場合がございます。
大変申し訳ありませんが、ご了承のほどどうか宜しくお願い致します。

◆苦手な食材、アレルギーなどございましたらご予約の際ご相談下さい。
※アレルギーがあるお客様は事前にお店までご連絡をお願い致します。食材によっては対応が出来ない事もございます。

『店舗運営主に関しまして』
2021年4月1日をもちまして、これまでヴェッキオコンヴェンティーノを運営しておりました株式会社 料理設計から現シェフ 清水大雅氏への転貸借契約を締結し、運営主の変更の運びとなりました。 今後ともヴェッキオコンヴェンティーノを御愛顧賜りますようお願い申し上げます。

日本の旬な食材を使い、上質なイタリア料理を大切な方と一緒に

季節感を大切にし、四季折々の食材を使い伝統的なイタリア料理中心に日本の食材を取り入れたオリジナリティある料理を提供いたします。

takefourtakefour(558)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム