ぼーの!ぼーの! : ピラータ

ピラータ

(Pirata)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はピラータ(Pirata)をご参照ください。

この口コミは、じゃじゃ馬ならしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

ぼーの!ぼーの!

相方が今日は誕生日。

ダタールにでも連れて行こうと思ったら、パスタが食いたいって言いやがる。
パスタ好きなのは知ってるけど、この辺あんまり旨い所しらねぇっつーの。
食べログで調べてみたら、松原団地駅から少し歩くけど、ちょうど良い場所に...ピラータとな?
読んでみると書込は少なげだが評判のようだ。
後の予定もある事だし、此処に決定。

あいにくの雨。
外環から旧日光街道にアクセス。
日本の道 百選にも選ばれた川沿いの松並木を左に眺め、トボトボと注意深く走っていくと、もうすぐ谷古宇橋なんだけど? ねぇじゃんw
青白い立て看板が...あった、ここだ。

Pあるのか、良かった...って狭いw
1メーターで行ける距離だし、ワインも料理と合わせて呑むのがお薦めなんで、駅からタクシーが良いと思います。

店の中も外と同様、こぢんまりした雰囲気ですが、店の中にはお客さんのスナップが一杯貼ってあります。
ジャンレノにちょっと似た渋いマスターがガシガシとフライパンを振るいながら料理を作ってます。
この人腕良さそうだな。ちょっと楽しみになりました。

まずは飲物。

俺は車なんでノンアルコールビール(泣)←次回はno自家用車
相方は定番 赤ワイン(ラクリマ)

メニュー見て、相方は悩んでるので メイン以外は俺が決めてという事で。

サラダ(トマトとモッツァレラのサラダ←曖昧)
秋鮭のソテーとキノコのジェノベーゼ風味←これも曖昧
フィットチーネの贅沢ウニソース

取り敢えず、これでいく事に。

お客さんがその後立て続けに入店。7時を越えてほぼ満席に近くなる。
相方と他のお客さんがガシガシとお酒を呑むのを横目に料理を待つと。

出てきました、サラダ (写真一枚目)
量もあるし、しっかりした出来映え。 ワインにも合うじゃん。

そして2品目の秋鮭のソテー(あまりにも旨そうなんで、写真撮らずに食べてしまいました、ゴメンなさい)

ソースが本当に美味しい。
鮭は焼き目を付けて、コンガリと。
このソースでパスタが食いたいぐらい。(味は濃い目で、しつこくならないギリギリのライン)
此処のマスター腕イイです。

そして、三品目のフィットチーネ。
これは、雲丹の味を生かすべく、クリームソースでも軽めな感じ。
ぼーのぼーの、魚料理とのソースの味加減の変化もイイ。

そして本来の目的、自分のパスタが無い事に気付いた相方がソワソワと。
此処はパスタはキメ打ちで三種類位のようです。
相方はクリームパスタが食べたかったようだけど、メニューに無いので。

今日のロング(通常の麺)パスタ ベーコンとアサリと小松菜のパスタ
今日のショートパスタ(ペンネ系) ←頼んでないので不明
スペシャルパスタ ← フィットチーネの贅沢ウニソース

ペンネは好きでは無いらしいので、ロングパスタに決定。
他の料理に舌鼓を打ちつつ、待つ事15分位。

相方の目的のパスタが登場(三枚目)
大盛りだ。

そして店員さんが、増しがけ用のオリーブオイルを。
俺が行った近辺の店はオリーブオイルが強すぎて、ちょっと俺には重かったんです。

食べてみると素材優先の優しい味です。
オリーブオイルを増し増しで足しながら、自分好みに。
旨い。 パン食べ過ぎてなかったら更に(笑)
満足です。また来ようっと。

帰りがけにマスタがまた来てくださいねと一言。
強面(ちょいジャンレノ系)ですが、常時、声がけをきちんとしてくださり、好感が持てますし、話してる感じは気さくな方のようです。

また行きますし、旨い料理楽しみにしてます。(ワイン呑むぞ-)

仲間連れて行きたい店が一軒増えました。

• ピラータ - トマトとモッツァレラのサラダ

トマトとモッツァレラのサラダ

• ピラータ - フィットチーネの贅沢雲丹のクリームソース

フィットチーネの贅沢雲丹のクリームソース

• ピラータ - 本日のロングパスタ ベーコンとアサリと小松菜のトマトソースパスタ

じゃじゃ馬ならし

じゃじゃ馬ならしさんの他のお店の口コミ

じゃじゃ馬ならしさんの口コミ一覧(346件)を見る

移転 ピラータ(Pirata)

ジャンル イタリアン

埼玉県草加市栄町1-8-13

獨協大学前駅から706m

ランチ【火~金】11:30~13:30
    ディナー【火~土(月定休)】17:30~22:30(LO)
          【日】17:30~21:30(LO)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席12席、テーブル4席)

white-fieldwhite-field(16)