カラダにいいと瞬間で感じた草鍋(くさなべ) : えんや

2015/08訪問1回目

カラダにいいと瞬間で感じた草鍋(くさなべ)

阪奈CCでのゴルフの後、常連さんにアテンドして頂いてお邪魔しました。

お店に入った瞬間、なんだろう・・・ハーブというか薬草感漂う香りの空間。
手前のカウンタースペースを抜けると、広めのお座敷(掘りごたつスタイル)が広がっています。

今回いただいのは「草鍋」×1.5人前。
一人前=1800円なのですが、どうやら人数分オーダーしなくても大丈夫な模様。
加えて、常連さんのアテンドということもあってか、1.5人前という中途半端な数でのオーダーも受けてくださいました。

--------草鍋について--------
①にんにくたっぷりの鶏ガラベースの透明感のあるスープに
②ケール、小松菜、セリといった濃い緑色の葉物、もやしをいれます。
③食べ方は、まず小皿に「すりごま/すだち汁/柚子胡椒/七味/ねり梅」等の薬味を自分流に。
 そこに鶏ガラスープを追加し、まぜまぜしていただきます。
④ひとしきり青菜を楽しんだ後は、同じくセットについてくる「鶏肉、豚肉、牛肉、豆腐」をいれて、
 まずは、前述の薬味スープで堪能。
⑤その後、お店オリジナルのの割下と玉子ですき焼き風に肉類を楽しみます。
④さらに追加でお願いした
  【得々セット \1000】 海老せんべい/プチトマト/うす揚げ/赤ウィンナー
 もあわせて鍋に追加投入して、これまた同様にお好みの薬味でいただきます。
⑤最後は、〆でラーメン。
-----------------------------

お写真ご覧頂いてお分かりになるように、とにかく、緑、鍋一面が緑、緑のビジュアル。
ケールなんぞは普段目にすることがほとんどないですし、一般的な葉物(白菜、キャベツ 等)と違って、とにかく生で
食べない青菜だったり、クセがあるものだったりが中心の葉物が中心です。

一瞬、どんな鍋なんだと思ったりもしましたが、なんといっても一瞬にして美容によさげと思えるビジュアル。
整腸作用も抜群にありそうだし!

そぅ、そしてこれが、鶏ガラスープと、色々ごちゃ混ぜのお好み薬味でいただくと、めっちゃイケル♥イケル♥
虫さんになった気分でがっついちゃました(〃^∇^)

すりごま、すだち汁、柚子胡椒といった薬味をチョイスしているご店主のアイデアに敬服です(笑)
すっきりした酸味に、アクセントがあって、クセになる美味しさ。
これまたすっきりした焼酎水割りにもよく合いますし♪

ちなみに、割下&玉子でいただく”すきやき風”は、逆にちょっと甘すぎた感がありますね。

なお、今回は、草鍋を頂く前に、お造り盛り合わせをいただきましたが、
こちらは”美味なもの” ”まぁ美味なもの” ”まぁそんなに美味ではないかな” とフレ幅が多かったように思います。
 ※メニューを拝見すると、お造りの種類自体は、かなり豊富です。

お会計 三名で1200円弱。
 ※アルコールはビールやら、ボトルが入っていた焼酎やら。。。

阪堺電車沿線沿いということで、普段の行動範囲からはかなり不便ではありますが、
気の合う仲間とまた絶対お邪魔したいなぁと思えるお店でした。

ご・ち・そ・う・さ・ま・で・し・た♪

***********************
おひとり女子度 ♡♡♡♡♡
きっと再訪度  ★★★★☆
***********************

• えんや - 奥の座敷はこんな感じ

奥の座敷はこんな感じ

• えんや - お通し

お通し

• えんや - 薬味の数々(右のボトルがすだち汁です)

薬味の数々(右のボトルがすだち汁です)

• えんや - 最初にいただいたお造り盛り合わせ

最初にいただいたお造り盛り合わせ

• えんや - 鶏ガラスープ

鶏ガラスープ

• えんや - てんこもりの青菜たち(これで1.5人前)

てんこもりの青菜たち(これで1.5人前)

• えんや - すりごま、すだち汁、柚子胡椒、一味+スープ

すりごま、すだち汁、柚子胡椒、一味+スープ

• えんや - お鍋一面、青菜です。

お鍋一面、青菜です。

• えんや - お肉は、鶏、豚、牛と3種類たっぷり入ってます

お肉は、鶏、豚、牛と3種類たっぷり入ってます

• えんや - すきやき風でも美味しいです

すきやき風でも美味しいです

• えんや - 〆にはラーメンを

〆にはラーメンを

• えんや - 桑名正博氏のサインと写真もございました♪

桑名正博氏のサインと写真もございました♪

• えんや - 笑顔がステキなご店主でした

笑顔がステキなご店主でした

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2778件)を見る

えんや
ジャンル 鍋、居酒屋、海鮮

050-5593-5334

大阪府堺市堺区櫛屋町東3丁1-7 高田ビル1階

阪堺電車(通称チン電)花田口駅から徒歩5分。南海電車本線堺駅から徒歩15分、殿馬中学校西側

花田口駅から227m

• 火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 月・日

予約の御客先に限り営業時間のご相談に対応させて頂きます。

年末年始

(カウンターもあります)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

072-227-6544

堺のまもちゃん堺のまもちゃん(3645)