2021年3月のいろんなフェアメニュー : かっぱ寿司 南津守店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

2021年3月のいろんなフェアメニュー

「まさかこんなにいろんなフェアを実施していたとはなぁ」。それが今回『かっぱ寿司』で食事した感想です。

この日『かっぱ寿司』を訪れたのは、前日にテレビCMで知った国産生本鮪のフェアがきっかけでした。ただ、フェアは鮪の他に、東北の海産物サイトとのコラボや春ならではのネタを使ったものなどもありました。今回はそれらのフェアメニューをいくつか注文してみました。
◆[国産生本鮪](3/14まで)
昨年末、一部地域で期間限定販売し大好評だったという国産生本鮪のフェアが期間限定で全店舗に登場。鮪の王様とも呼ばれる本鮪を水揚げされてから一度も凍らせていない生鮪をネタに使っております。その希少さと鮮度を保つ難しさから冷凍物よりも更に高値で取引されているそうですが、今回はその生本鮪のとろや赤身を各一皿¥308(税込)という手頃な価格で頂けました。冷凍物と比べ水分や旨み成分が外に出た感じは無く、しっとりとした食感と濃厚な旨みを堪能出来ました。
◆うまい春ネタ大集合!(4/4まで)
毎年春先に実施しているというフェアですが、個人的には頂くのは初めてでした。今回は白えびと“春の豪華白身三昧”、“サーモンネタづくし”という盛り合わせを頂きました。
その淡い桜色の美しい姿から[富山湾の宝石]とも称される白えびは、希少価値の高さから漁獲期間が制限されており、それを全国の店舗で頂けるなんて貴重だなぁと感じました。実際の味わいは、上品且つ濃厚な甘みが味わいが特徴で、なまじ下手な甘えびの握りより美味しく感じました。
一方“春の豪華白身三昧”は、北海道産のひらめや春告魚とも称されるさより、活〆真鯛の3種盛りで、癖のない淡白な旨みを堪能出来ました。
そして“サーモンネタづくし”は、いくらを載せたとろサーモン・ノルウェーサーモン・鮭とろ・燻製風味サーモンの4種類のサーモンを盛り付けた一皿で、同じサーモンでいろいろと味の違いを一度に楽しめました。何を注文しようかと迷われた方に特におすすめです
◆東北うまいもんフェア(3/21まで)
東北の海の幸を集めたサイト『UMIUMA』とコラボしたフェア。今回は“三陸産 むらさきいか”と“三陸産 めかぶの海鮮軍艦”、“三陸産 お刺身わかめ”、“気仙沼産 サクサク白身魚フリット&ポテト〜タルタルソース添え〜”を注文してみました。
“三陸産 むらさきいか”は、岩手県釜石市にあるイカ一筋の老舗『井戸商店』が厳選した「三陸産むらさきいか」を使用しており、身の柔らかさが印象的でした。
次に“三陸産 めかぶの海鮮軍艦”は、ヒダが大きくて肉厚な三陸産めかぶを真いか・つぶ貝と合わせた軍艦で、めかぶの強い粘りと香りと共にいかと貝との食感の対比を楽しめました。
続いて“三陸産 お刺身わかめ”は色が濃く肉厚な三陸産わかめに生姜を添えたシンプルな品で、しっかりしたシャキシャキ感が特徴でした。今回はそのまま醤油をかけて頂きましたが、平日ならばサイドメニューのかけうどん(*平日限定)と合わせてわかめかけうどんとして頂くのも面白いかもしれません。
そして、“気仙沼産 サクサク白身魚フリット&ポテト〜タルタルソース添え〜”は気仙沼産の白身魚を使用したいわゆるフィッシュ&チップスです。具体的にどの白身魚を使っていたかは不明ですが、タルタルソースによく合っていたかなと感じました。

一度に開催期間や内容が異なるフェアメニューを頂いた経験は恐らくこれが初めてでしたが、何故だか得した気分にもなれました。「定番もいいけど期間限定というフレーズには弱い」という方をはじめ興味を持たれた方は参考にしてみて下さい。

• かっぱ寿司 - 国産生本鮪

国産生本鮪

• かっぱ寿司 - 春ネタのお得な盛り合わせ

春ネタのお得な盛り合わせ

• かっぱ寿司 - 富山の白えび

富山の白えび

• かっぱ寿司 - 三陸産のいか、めかぶ

三陸産のいか、めかぶ

ジャンル 回転寿司、海鮮、寿司

06-6655-3126

かっぱ寿司アプリダウンロードにより、スマホから予約可

大阪府大阪市西成区南津守2-1-17

駐車場も広いですし、マイカーが便利だと思います。

西天下茶屋駅から623m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【年末年始営業時間】
    2022年12月31日 10:00~21:00
    2023年1月1日 10:00~21:00
    ※12月29、30日、1月2,3日は土曜日の営業時間に準ずる
    年中無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

72台

日本酒あり

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

※デリバリー:出前館、UberEats、DiDi

「まぐろ」大切り一貫99円(税込)でご提供!『かっぱの大切りまぐろ祭り』開催!

【フェア実施期間】2024年5月9日~2024年5月22日
「まぐろ」、、「みなみ鮪中とろ」、「みなみ鮪大とろ」を大切りにした 『かっぱの大切りまぐろ祭り』

関連店舗情報 かっぱ寿司の店舗一覧を見る

White fangWhite fang(45)