閉店してしまってとても残念!癒しの空間『かえるCafe』 : かえるcafe

この口コミは、つぬっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

閉店してしまってとても残念!癒しの空間『かえるCafe』

【2013年4月訪問】

アップしそこねていたレビューをまとめてアップ中で~す(汗)
(コチラのレビューの続きです)

おとぼけ3人組だよ~
姫松駅からちん電に乗って4駅目、住吉駅で下車。
やってきたのは住吉大社(通称:すみよっさん)だよ。
ボキらは初詣や夏祭りでよく来てるけど、
ユーカリちゃんは初めてなのでキョロキョロ・・・

すみよっさんに来たらこの太鼓橋を渡らないとね。
初詣の混雑時はこの橋も人がいっぱいになって
すごいんだよ~

橋のたもとにある狛犬さん。
あれっ、前足の間に何かいるぞ?

「コマネコたろう」って書いたハチマキをしてるよ。
おとなしいネコちゃんで、ずっとこのポーズで座ってるよ。

ちびつぬ「ネコさん、こんにちは~」

お参りする前にまず手水舎でお清めしないとね。
住吉大社はうさぎさんが神使とされているので、
うさぎの石蔵の口から水が注がれてます。

3人で仲良くお参りしました。

住吉大社にはこんなおもしろいものがあるんだよ。
翡翠石(ひすいいし)の撫でうさぎ
御自由に撫でて無病息災を祈願ください」とあるので・・・

うりゃ~!!!
さっそくうさぎさんを撫でまわすボキら。
これでみんなにご利益があるね。

うさぎみくじって言うのもあるよ。

たくさん並んでるとかわいいね~
中におみくじが入ってるんだって。

最後に太鼓橋が横から見える位置で記念撮影!
水面に橋が写るこの位置がベストポジションなんだよね~

池では鴨さんたちが仲良くお散歩中でした。
住吉大社にお参りしたボキら。
じゃあ、次の場所に移動しようか~

ちん電天王寺駅方面に戻っていくんだけど、
帰りは住吉鳥居前駅から乗って3駅目、
帝塚山四丁目駅で下車します。

やってきたのは『かえるカフェ』さん。
ボキらのお気に入りのカフェなんだ~

住宅街の中にある、古民家を改装したカフェで、
店名のとおり、店内の至る所にかえるの置物があって、
とっても楽しいよ。ここでちょっとお茶していきましょう。

靴を脱いで店内に入るので、親戚のおうちに遊びにきたみたい。
なんだかとってもくつろいじゃうな~♪
もう何度も来てるので、お店の方とも顔見知りのボキら。
新しく仲間入りしたかえる君を連れてきてくれたよ。

ボキらは3人ともスイーツ3種盛りセットにして、
ドリンクはユーカリちゃんとちびつぬは、ソイ・チャイに。

ボキは有機コーヒーに。

スイーツ3種盛りはこんな感じだよ。
アイスに添えられてる、かえるさんクッキーがかわいいね。

美味しいスイーツを頂きながら、話に花が咲くボキら。
時間が経つのを忘れてしまいそう。

大きなかえるさんと記念撮影~!!

このあとも何回か『かえるカフェ』さんにお邪魔したんだけど、
残念なことに2014年6月いっぱいで営業を終了されました。
人気のお店だったので、またどこかで営業再開してくれることを
切に希望するボキらです。

かえるカフェ』さんをあとにしたボキらは、
帝塚山四丁目駅からちん電に乗って天王寺駅に戻って、
ユーカリちゃんとは天王寺駅でお別れしました。

毎年、大阪に遊びに来てくれるユーカリちゃん。
今年も楽しい思い出がいっぱいできました。
これからもなかよくしてね~!!
【2014年2月訪問】

つぬっこ&ちびつぬだよ!
帝塚山方面にお出かけすると、
つい寄り道したくなるのが、こちらの『かえるCafe』。

親戚の家に遊びにきたみたい。とってもくつろぎます。
かえるCafeの名前のとおり、
カエルグッズがお店のあちらこちらに飾ってあるよ。

スイーツ3種盛りセットを注文!
ボキはドリンクにアイスコーヒー

スイーツはお店の方の手作りでとっても美味しいよ。
アイスクリームの上にはカエルさんの顔形クッキーが。
こちらのスイーツは甘さが控えめなのがいいね。

ちびつぬはカフェオーレを注文。
こちらにもカエルさんの顔形クッキーがついてるよ。
凝ってるね~
今日も美味しいスイーツコーヒーでのんびりさせてもらいました。

お会計のレジにいるピクルス君。
ごちそうさま~♪

・・・と、これまで何度となくおじゃましていた、
契約満了のため6月29日閉店されるとのこと。とてもさみしいです。
(かえるCafeさんのブログ→こちら )
あと一か月しかないけど閉店までまたおじゃましたいです。

【注】2014年2月現在のメニューです

少し前から、夜の営業もされているみたい・・・

【2012年4月訪問】

けろっこ&うさっこだよ!
万代池公園でお花見したあと、
やってきたのは、かえるCafe。
ここはボキのお気に入りのカフェなんだ。

万代池公園から歩いてすぐのところにあるんだよ。

前にカフェタイムでおじゃました時の記事をアップしたけど、
今回はランチタイムだよ!

今日の日替わりランチはこれ!

このお店は玄関でくつを脱いであがるんだ。
ちょうどお昼時で1階がいっぱいだったので、今日は2階だよ。
ちびつぬ「かいだんをのぼるの~」

2階をあがったところ。親戚のおうちに遊びに来たみたい。
窓から明かりがさしこんできていい感じだな~

らんまがレトロな感じだね~

ボキらは一番奥の席に案内されたよ。
畳みのお部屋って、なんか落ち着くね~

のんびりした感じでリラックスするね~

お食事が来るまでしばし、くつろぐ2人・・・

やってきました~日替わりランチ900円
コーヒー又は紅茶

前から見るとこんな感じ!すごいボリュームだね~

ハンバーグがでっかい!
チーズがかかってるんだけど、
中にもとろーりチーズが入っていたよ。

サラダもたっぷり山盛りだし、副菜が3品もあるのが嬉しいね。
最近、れんこん料理にはまっているボキ。黄色い器に入ってるのは
れんこんをパセリであえたものなんだけど美味しいぞ~
れんこん料理の勉強になるな~

食後のお飲み物。コーヒーのホットとアイスだよ。
ボリュームたっぷりのランチでお腹がいっぱいになったので、
このまんま畳の上でお昼寝したくなっちゃった。

食べ終わったあと、1階のお手洗いに。
いい雰囲気でしょう~写真をみて分かるかな・・・
鏡の前と棚のところに、かえるの置物があるんだよ。

ちびつぬ「かえるさん~!」

今回、あんまり撮影してないけど、お店のいたるところに、
かえるの置物があります。
前に行ったときの記事にかえるさんをいっぱい撮ってるので
興味のある人はそっちを見てね!

今日は日曜だし、お花見に来たお客さんで混んでると思ってたんだけど、
お店の人の話によると、春休み中なので、子どもがいる主婦のお客さんは
外食に出なくなってしまうのでいつもよりはすいているそうなの。
そうえいえば、2階はほとんどお客さんがいなかったので
のんびりできたな~今はもう学校が始まっちゃったけど、
土日や、夏休みはすいているのでおすすめだそうです!
いいこと聞いちゃったな~

【2010年8月訪問】

けろっこだよ!
ここはボキのお気に入りのお店かえるCafe
万代池をお散歩したあと、よくここに来るんだ。

古い家を改築してるんだよ。
住宅街の中にあるので、注意しないと見逃しちゃうよ。

お店のあっちこっちにカエルさんがいっぱい!

ここのお店は、入り口で靴を脱いであがるんだよ。
友だちのおうちに遊びに行ったみたいだね。

とても落ち着いていてリラックスできる雰囲気なんだ。

すごく懐かしい感じ。

お友だちとおしゃべりしたり、
本を読んだりするのもよさそう・・・

BGMのボサノヴァに風鈴の音が溶けこんでく〜

ボキが頼んだのは、

どれも甘さ控えめで、素材の味を活かした素朴な味わい。
でも、ハーブの香りがきいているあたりに、
お店のこだわりを感じるね〜

ソイチャイ(HOT) 500円
豆乳のチャイ。これもハーブの風味がたっぷり!

席に座っているカエルさんと記念撮影!
(このカエルさんはいつもお店にいるそうです)
かえるcafe

アクセス
阿倍野から阪堺線で帝塚山4丁目下車 東へ徒歩7分
上本町6・あべの橋などから市バス(62番)住吉車庫前行きで
府立総合医療センター前下車すぐ
ライフの駐車場の奧。
帝塚山四丁目駅から358m

• かえるcafe - おとぼけ3人組だよ~
      ユーカリちゃんは初めてなのでキョロキョロ。

おとぼけ3人組だよ~ 姫松駅からちん電に乗って4駅目、住吉駅で下車。やってきたのは住吉大社(通称:すみよっさん)だよ。ボキらは初詣や夏祭りでよく来てるけど、 ユーカリちゃんは初めてなのでキョロキョロ。

• かえるcafe - すみよっさんに来たらこの太鼓橋を渡らないとね。
      初詣の混雑時はこの橋も人がいっぱいになって
      すごいんだよ~

すみよっさんに来たらこの太鼓橋を渡らないとね。 初詣の混雑時はこの橋も人がいっぱいになって すごいんだよ~

• かえるcafe - 橋のたもとにある狛犬さん。
      あれっ、前足の間に何かいるぞ?

橋のたもとにある狛犬さん。 あれっ、前足の間に何かいるぞ?

• かえるcafe - 「コマネコたろう」って書いたハチマキをしてるよ。
      おとなしいネコちゃんで、ずっとこのポーズで座ってるよ。

ちびつぬ「ネコさん、こんにちは~」

「コマネコたろう」って書いたハチマキをしてるよ。 おとなしいネコちゃんで、ずっとこのポーズで座ってるよ。 ちびつぬ「ネコさん、こんにちは~」

• かえるcafe - お参りする前にまず手水舎でお清めしないとね。
      住吉大社はうさぎさんが神使とされているので、
      うさぎの石蔵の口から水が注がれてます。

お参りする前にまず手水舎でお清めしないとね。 住吉大社はうさぎさんが神使とされているので、 うさぎの石蔵の口から水が注がれてます。

• かえるcafe - 3人で仲良くお参りしました。

3人で仲良くお参りしました。

• かえるcafe - 住吉大社にはこんなおもしろいものがあるんだよ。
      翡翠石(ひすいいし)の撫でうさぎ。
      「御自由に撫でて無病息災を祈願ください」とあるので・・・

住吉大社にはこんなおもしろいものがあるんだよ。 翡翠石(ひすいいし)の撫でうさぎ。 「御自由に撫でて無病息災を祈願ください」とあるので・・・

• かえるcafe - うりゃ~!!!
      さっそくうさぎさんを撫でまわすボキら。
      これでみんなにご利益があるね。

うりゃ~!!! さっそくうさぎさんを撫でまわすボキら。 これでみんなにご利益があるね。

• かえるcafe - うさぎみくじって言うのもあるよ。

うさぎみくじって言うのもあるよ。

• かえるcafe - たくさん並んでるとかわいいね~
      中におみくじが入ってるんだって。

たくさん並んでるとかわいいね~ 中におみくじが入ってるんだって。

• かえるcafe - 最後に太鼓橋が横から見える位置で記念撮影!
      水面に橋が写るこの位置がベストポジションなんだよね~

最後に太鼓橋が横から見える位置で記念撮影! 水面に橋が写るこの位置がベストポジションなんだよね~

• かえるcafe - 池では鴨さんたちが仲良くお散歩中でした。
      住吉大社にお参りしたボキら。
      じゃあ、次の場所に移動しようか~

池では鴨さんたちが仲良くお散歩中でした。 住吉大社にお参りしたボキら。 じゃあ、次の場所に移動しようか~

• かえるcafe - ちん電で天王寺駅方面に戻っていくんだけど、
      帰りは住吉鳥居前駅から乗って3駅目、
      ボキらのお気に入りのカフェなんだ~

ちん電で天王寺駅方面に戻っていくんだけど、 帰りは住吉鳥居前駅から乗って3駅目、 帝塚山四丁目駅で下車します。やってきたのは『かえるカフェ』さん。 ボキらのお気に入りのカフェなんだ~

• かえるcafe - 住宅街の中にある、古民家を改装したカフェで、
      店名のとおり、店内の至る所にかえるの置物があって、
      とっても楽しいよ。ここでちょっとお茶していきましょう。

住宅街の中にある、古民家を改装したカフェで、 店名のとおり、店内の至る所にかえるの置物があって、 とっても楽しいよ。ここでちょっとお茶していきましょう。

• かえるcafe - 靴を脱いで店内に入るので、親戚のおうちに遊びにきたみたい。
      なんだかとってもくつろいじゃうな~
      もう何度も来てるので、お店の方とも顔見知りのボキら。
      新しく仲間入りしたかえる君を連れてきてくれたよ。

靴を脱いで店内に入るので、親戚のおうちに遊びにきたみたい。 なんだかとってもくつろいじゃうな~ もう何度も来てるので、お店の方とも顔見知りのボキら。 新しく仲間入りしたかえる君を連れてきてくれたよ。

• かえるcafe - ボキらは3人ともスイーツ3種盛りセットにして、
      ドリンクはユーカリちゃんとちびつぬは、ソイ・チャイに。

ボキらは3人ともスイーツ3種盛りセットにして、 ドリンクはユーカリちゃんとちびつぬは、ソイ・チャイに。

• かえるcafe - ボキは有機コーヒーに。

ボキは有機コーヒーに。

• かえるcafe - スイーツ3種盛りはこんな感じだよ。
      アイスに添えられてる、かえるさんクッキーがかわいいね。

スイーツ3種盛りはこんな感じだよ。 アイスに添えられてる、かえるさんクッキーがかわいいね。

• かえるcafe - 美味しいスイーツを頂きながら、話に花が咲くボキら。
      時間が経つのを忘れてしまいそう。

美味しいスイーツを頂きながら、話に花が咲くボキら。 時間が経つのを忘れてしまいそう。

• かえるcafe - 大きなかえるさんと記念撮影~!!

大きなかえるさんと記念撮影~!!

• かえるcafe - 『かえるカフェ』さんをあとにしたボキらは、

『かえるカフェ』さんをあとにしたボキらは、 帝塚山四丁目駅からちん電に乗って天王寺駅に戻ってユーカリちゃんとはお別れしました。毎年、大阪に遊びに来てくれるユーカリちゃん。これからもなかよくしてね~

• かえるcafe -  つぬっこ&ちびつぬだよ!
      帝塚山方面にお出かけすると、
      つい寄り道したくなるのが、こちらの『かえるCafe』。

つぬっこ&ちびつぬだよ! 帝塚山方面にお出かけすると、 つい寄り道したくなるのが、こちらの『かえるCafe』。

• かえるcafe -  古いおうちを改装した店内は靴を脱いであがるようになっていて、
      親戚の家に遊びにきたみたい。とってもくつろぎます。
      かえるCafeの名前のとおり、
      カエルグッズがお店のあちらこちらに飾ってあるよ。

古いおうちを改装した店内は靴を脱いであがるようになっていて、 親戚の家に遊びにきたみたい。とってもくつろぎます。 かえるCafeの名前のとおり、 カエルグッズがお店のあちらこちらに飾ってあるよ。

• かえるcafe -  スイーツ3種盛りセットを注文!
      ボキはドリンクにアイスコーヒー。

スイーツ3種盛りセットを注文! ボキはドリンクにアイスコーヒー。

• かえるcafe - スイーツはお店の方の手作りでとっても美味しいよ。
      アイスクリームの上にはカエルさんの顔形クッキーが。

スイーツはお店の方の手作りでとっても美味しいよ。 チョコレートケーキはしっとり濃厚でチョコ好きにはたまりません。 アイスクリームの上にはカエルさんの顔形クッキーが。

• かえるcafe -  ちびつぬはカフェオーレを注文。
      こちらにもカエルさんの顔形クッキーがついてるよ。
      凝ってるね~

ちびつぬはカフェオーレを注文。 こちらにもカエルさんの顔形クッキーがついてるよ。 よく見ると、スイーツセットについてたクッキーと表情が違うの。 凝ってるね~

• かえるcafe -  お会計のレジにいるピクルス君。
      ごちそうさま~♪

お会計のレジにいるピクルス君。 ごちそうさま~♪

• かえるcafe -  ・・・と、これまで何度となくおじゃましていた、

・・・と、これまで何度となくおじゃましていた、 かえるCafeなのですが、お店のブログ でこんな悲しいお知らせが・・・

【注】2014年2月現在のメニューです

• かえるcafe -  【注】2014年2月現在のメニューです 。少し前から、夜の営業もされているみたい・・・

• かえるcafe - 万代池公園でお花見したあと、やってきたのは、かえるCafe。ここはボキのお気に入りのカフェなんだ。

• かえるcafe - 万代池公園から歩いてすぐのところにあるんだよ。

万代池公園から歩いてすぐのところにあるんだよ。

• かえるcafe - 前にカフェタイムでおじゃました時のレビューをアップしたけど、今回はランチタイムだよ!

• かえるcafe - 今日の日替わりランチはこれ!

今日の日替わりランチはこれ!

• かえるcafe - このお店は玄関でくつを脱いであがるんだ。ちょうどお昼時で1階がいっぱいだったので、今日は2階だよ。

• かえるcafe - 2階をあがったところ。親戚のおうちに遊びに来たみたい。窓から明かりがさしこんできていい感じだな~

• かえるcafe - らんまがレトロな感じだね~

らんまがレトロな感じだね~

• かえるcafe - ボキらは一番奥の席に案内されたよ。畳のお部屋って、なんか落ち着くね~

• かえるcafe - のんびりした感じでリラックスするね~

のんびりした感じでリラックスするね~

• かえるcafe - お食事が来るまでしばし、くつろぐ2人・・・

お食事が来るまでしばし、くつろぐ2人・・・

• かえるcafe - 日替わりランチ900円。ハンバーグトマトキノコソース、副菜3品、サラダ、ごはん、みそ汁 コーヒー又は紅茶

• かえるcafe - 前から見るとこんな感じ!すごいボリュームだね~

前から見るとこんな感じ!すごいボリュームだね~

• かえるcafe - ハンバーグがでっかい!チーズがかかってるんだけど、中にもとろーりチーズが入っていたよ。

• かえるcafe - サラダもたっぷり山盛りだし、副菜が3品もあるのが嬉しいね。

サラダもたっぷり山盛りだし、副菜が3品もあるのが嬉しいね。

• かえるcafe - 食後のお飲み物。コーヒーのホットとアイスだよ。ボリュームたっぷりのランチでお腹がいっぱい!!

• かえるcafe - 食べ終わったあと、1階のお手洗いに。いい雰囲気でしょう~写真をみて分かるかな・・・

• かえるcafe - 鏡の前と棚のところに、かえるの置物があるんだよ。ちびつぬ「かえるさん~!」

• かえるcafe - 今回、あんまり撮影してないけど、お店のいたるところに、かえるの置物があります。

• かえるcafe - けろっこだよ!
      ここはボキのお気に入りのお店かえるCafe。
      万代池をお散歩したあと、よくここに来るんだ。

けろっこだよ! ここはボキのお気に入りのお店かえるCafe。 万代池をお散歩したあと、よくここに来るんだ。

• かえるcafe - 古い家を改築してるんだよ。
      住宅街の中にあるので、注意しないと見逃しちゃうよ。

古い家を改築してるんだよ。 住宅街の中にあるので、注意しないと見逃しちゃうよ。

• かえるcafe - お店のあっちこっちにカエルさんがいっぱい!

ここのお店は、入り口で靴を脱いであがるんだよ。
      友だちのおうちに遊びに行ったみたいだね。

お店のあっちこっちにカエルさんがいっぱい! ここのお店は、入り口で靴を脱いであがるんだよ。 友だちのおうちに遊びに行ったみたいだね。

• かえるcafe - とても落ち着いていてリラックスできる雰囲気なんだ。

とても落ち着いていてリラックスできる雰囲気なんだ。

• かえるcafe - すごく懐かしい感じ。

すごく懐かしい感じ。

• かえるcafe - お友だちとおしゃべりしたり、
      本を読んだりするのもよさそう・・・

お友だちとおしゃべりしたり、 本を読んだりするのもよさそう・・・

• かえるcafe - BGMのボサノヴァに風鈴の音が溶けこんでく〜

BGMのボサノヴァに風鈴の音が溶けこんでく〜

• かえるcafe - ボキが頼んだのは、

ボキが頼んだのは、 スィーツ3種盛りセット450円+カフェオーレ(ICE) 450円

• かえるcafe - どれも甘さ控えめで、素材の味を活かした素朴な味わい。
      でも、ハーブの香りがきいているあたりに、
      お店のこだわりを感じるね〜

どれも甘さ控えめで、素材の味を活かした素朴な味わい。 でも、ハーブの香りがきいているあたりに、 お店のこだわりを感じるね〜

• かえるcafe - ソイチャイ(HOT) 500円
      豆乳のチャイ。これもハーブの風味がたっぷり!

ソイチャイ(HOT) 500円 豆乳のチャイ。これもハーブの風味がたっぷり!

• かえるcafe - 席に座っているカエルさんと記念撮影!
      (このカエルさんはいつもお店にいるそうです)

席に座っているカエルさんと記念撮影! (このカエルさんはいつもお店にいるそうです)

つぬっこ

つぬっこさんの他のお店の口コミ

つぬっこさんの口コミ一覧(1172件)を見る

閉店 かえるcafe(カエルカフェ)

ジャンル カフェ、オーガニック、ケーキ

大阪府大阪市住吉区万代4-12-8

阿倍野から阪堺線で帝塚山4丁目下車 東へ徒歩7分
上本町6・あべの橋などから市バス(62番)住吉車庫前行きで
府立総合医療センター前下車すぐ
ライフの駐車場の奧です。

帝塚山四丁目駅から358m

毎週 月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2009年8月9日

K君K君(231)