可愛いやっちゃ~、0系新幹線弁当♪ : 交通科学博物館 食堂車

2013/11訪問1回目

可愛いやっちゃ~、0系新幹線弁当♪

昭和37年のオープン以来52年間愛され続けてきた港区にある交通科学博物館は、

来年平成26年4月6日に幕を下します。

オレらの年代の人は、「交通科学館」 と言ったほうが懐かしく感じられますよね。

環状線の弁天町駅を降りてすぐの便利のええところにあるので、

鼻の垂れたガキの頃は、よく祖父に連れて行ってもらいました。

ここに来たら、展示車両の環状線の自動ドアの開け閉めが面白くて何回もやった記憶があります。

今日見たらまだあるんですよね~! ちょっとうるっときました(涙)

二代目京都駅の一番ホーム上屋の下にあるブルートレイン食堂車は、

土曜、日曜と学校が春・夏休みの期間はレストンとして営業していて、

平日は神戸の淡路屋の駅弁が販売されています。

レストランは、10時30分から15時まで、駅弁販売は、10時から15時までです。

入場してすぐに食堂車に直行し、オリジナルの新幹線弁当を一つゲットしました♪

1個 800円です。
  弁当の入れ物が0系新幹線の形になっているプリティな弁当です。

0系というより、オレらにしたら 「夢の超特急 新幹線ひかり号」 なんですよね~(笑)

他には、ひっぱりだこ飯や神戸食館、地鶏弁当が販売されていましたよ。

持って帰って自宅で食べてみました。

賞味期限は、当日の午後3時です。

コアラっぽいフェイスの新幹線弁当には、ラップで巻かれたおにぎりが二個。

一つは味付け海苔がタスキ掛けに巻かれていて、もう一つはふりかけがかけられています。

ご飯の中には何も入ってないし、塩が効いてなくて、ちょっと頼りない感じがします。

おかずは、イタリアンスパゲッティ、オムレツのようなかに玉、タコさん赤ウインナー、チーズハンバーグ、

グラタン、かぼちゃコロッケ、それに缶詰のみかん、パイン、チェリーが入っています。

ボリューム的にはイマイチ。  子供さんには、丁度ええかもわかりませんが・・・。

やっぱり自宅で食べるより、レストラン営業日に食堂車の中で食べたほうが雰囲気が違いますよね。

営業終了までもう少し日にちがあるので、チャンスがあれば是非食べてみたいです!

• 交通科学博物館 食堂車 - 新幹線弁当 800円

新幹線弁当 800円

• 交通科学博物館 食堂車 - ボリュームは、なし・・・。

ボリュームは、なし・・・。

• 交通科学博物館 食堂車 - 神戸の淡路屋だけにオリバーソース使用。

神戸の淡路屋だけにオリバーソース使用。

• 交通科学博物館 食堂車 - 可愛いやっちゃ♪

可愛いやっちゃ♪

• 交通科学博物館 食堂車 - 平日は、食堂車で駅弁が売られています。

平日は、食堂車で駅弁が売られています。

• 交通科学博物館 食堂車 - オリジナルの新幹線弁当

• 交通科学博物館 食堂車 - 調理室

調理室

• 交通科学博物館 食堂車 - 食堂車入口

食堂車入口

• 交通科学博物館 食堂車 - ホームは、京都駅です。

ホームは、京都駅です。

• 交通科学博物館 食堂車 - とうやきではなく、きやうとです!

とうやきではなく、きやうとです!

• 交通科学博物館 食堂車 - 旧京都駅ホーム上屋

旧京都駅ホーム上屋

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4441件)を見る

弁天町駅から47m

[土・日・祝日、学校の春・夏休み期間]
    10:30~15:00頃 ※売り切れ次第終了

営業日(土・日・祝日、学校の春・夏休み期間)以外の日

学校の春・夏休み期間も営業とのこと。

●駅弁の販売(曜日や時期により、販売場所が変更します)
1.平日(学校の春・夏休み期間を除く) 10:00~15:00
ブルートレイン食堂車にて。※売り切れ次第終了

2.土・日・祝日、学校の春・夏休み期間 10:00~15:00
北休憩室にて。売り切れ次第終了

いてまえ太郎いてまえ太郎(49)