キャベツは正解♪ : そらの星

予算:
木曜日

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

キャベツは正解♪

『キャベツらーめん』750円  2018.7中旬

うだるよな暑さの中、塩分が効いた美味しいラーメンが食べたくなった。
近くのコインPに車を停めて開店10分前に到着。

店頭は4人待ち。それに接続します。
しかし、暑い。開店までたったの10分だけど、汗が止まりません。
早く開いてくれと念じます 笑

暑さを乗り越えついに開店です。入ってすぐの券売機で食券を購入。
今まで、デフォのラーメンを食べる事が多く、それ以外ではホウレン草増しをしたくらい。
今回は初めて『キャベツらーめん』にしてみました。麺友のオススメ。

カウンター席で出来上がりを待ちますが、厨房からの熱気がくるので結構暑い…
場所にもよりますが、体をなるべく反らしてエアコンからの風が当たるようにしましょう。

程なく着丼。
いつもと同じ海苔とチャーシューがあって、それ以外はキャベツで覆い尽くされています。
スープや麺が全く見えない状態。想像以上にキャベツが多いですね~。

では頂きましょう!
まずはスープから…キャベツをどけてスープをすくいます。
ガツンと塩分が高めでいつもの美味しいやつ!豚骨の旨みがマイルドでいい感じ♪
麺を啜る時、スープを飲む時、キャベツを一緒に食べると塩分がかなり中和されます。
これはいいですね!
美味しいけど塩分の高さ故に飲むのを躊躇していたスープがぐいぐい飲めそう。

合わされる麺は本場から取り寄せている麺長の短い中太麺。
家系はこの麺じゃないといけません。もっちり感があって、短いから啜りやすい。

無料のご飯はもちろんお願いしています。
卓上の壺浸けで食べるのも美味しいけど、セオリー通り鶏油にひたした海苔でご飯を巻いて食べると絶品。
濃い目の味付けのチャーシューでもご飯がススム。ご飯が必須のラーメンですね!

いつもは後半にニンニクを投入するのですが、今回はキャベツ効果に夢中で忘れました 笑
キャベツらーめん、これは正解でしたね!次回もこれかな(^^)

• そらの星 - キャベツらーめん

キャベツらーめん

2015/05訪問1回目

大阪で食べれる本格的な家系ラーメン♪

『味玉らーめん』770円  2015.5.10

大阪で食べれる数少ない本格的な家系ラーメンの店。
前回の訪問は3年くらい前でしょうか。かなり久しぶりとなりました。
以前の営業時間は覚えてないのですが、今は昼営業のみで何気にハードルが高い。
私の場合、週末しか無理ですね。

最寄りのコインPに駐車して11:30頃の到着。カウンターのみの店内。
入ってすぐの券売機で『味玉らーめん』の食券を購入。
早い時間から流行っています。かろうじて空いていた2席のひとつに着席。

男性2名での営業。食券を渡して待ちます。
味の濃さ、チー油の量、麺の硬さが選べますが、麺硬め以外はノーマルで。
無料のご飯もお願いします。
テキパキと調理されてすぐに着丼。
中ぶりなチャーシュー、味玉、そして家系ではお約束のホウレン草と海苔。

では、頂きます♪
まずはスープ…さらっとした粘度ながらしっかり濃いめ、塩分も高めです。
これだけでご飯が進むスープですね。
味濃い目をリクエストしたら塩辛すぎて飲めなくなるのではないでしょうか?

海苔をチー油に浸し、家系のセオリー通り海苔をご飯に巻いて食べます。
これはメチャウマい。卓上の沢庵がウマく、さらにご飯が進みます。
思わずご飯をおかわりしそうになりましたが、ぐっと我慢。
ホウレン草が箸休め的にいい仕事してます。スープの塩分をリセットできますね。

中太ウェーブ麺はリクエスト通りのいい硬さ。スープをしっかり絡めて持ち上げてくれます。
チャーシューは赤身主体で味付もちょうどいい。これならチャーシュー増しもありですね。
味玉は味濃いめ。これもご飯のおかずになります。
スープ、海苔、味玉、沢庵とご飯に合うお供がいっぱい(笑)
今度行ったらダイエットを解禁してご飯をがっつり行きましょうか…

スープを残して完食。塩分を考えて控えました。
3年前に食べたときはそれほどでもなかったのですが、今回ははまりました!
私の嗜好も変わったんでしょうね。またすぐに食べたくなりそうです(^^)

• そらの星 - 味玉らーめん 2015.5.10

味玉らーめん 2015.5.10

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(753件)を見る

バス:守口車庫前行き「大宮1丁目」下車
   大阪駅前行き「旭区役所前」下車

千林大宮駅から451m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2009年10月16日

tonomegu55tonomegu55(101)