肉カレーそば&ごはん : 総本家 更科

この口コミは、あきぴあのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

肉カレーそば&ごはん

ご近所の権兵衛にてホルモンカレーうどんをと出かけるも満席でした。気を取り直してキャパのある更科にて肉カレーそばにごはんとしました。
どちらのお店もカレーの出汁が美味しいんですよね〜 この日はルー少なめの気がしましたがそばを食べ終えるとごはんもいただきました。こちらでごはんを頼むのは初めてでしたが大にしたらかなりの量でした。あたり前においしいです。更科さんではカレーそばが一番好きでした。

2020/06訪問5回目

いつもと違って他人丼

お昼ごはんを通天閣そばの更科さんでいただきました。いつも肉カレーそばばかりなのですが連れが肉カレーということもあり、たまには違うものをと他人丼750円にしました。先におしんこと箸がだされてからちょっと待って到着、こちらのご飯ものは汁物はありません。 卵はわりとしっかり混ぜこんで火を通し、出す前にかなりたっぷりと山椒がふられてくるのでこの香りがなかなかです。
カレーうどんと同じく薄切りの牛肉としっかり出汁で昔からあるって感じの他人丼ですね~ まさにそば屋の味で驚きはないけどほっとする味付けでした。

2020/05訪問4回目

いつものカレーそばに焼き鳥

自粛状態もそろそろ緩和してきているので久々にご近所でそばでも啜ろうと更科さんを訪ねます。夕方の更科さんはガラガラで安全な雰囲気です。初夏の気候ですが相変わらずつい頼んでしまうカレーそばに素面なのに焼き鳥を二人でつつくことにしました。ほぼ同時に登場、お酒を飲まないので問題ありません。 黄色いカレーのつゆを絡めながらそばをいただきますがここのそばつゆはなかなかいいですね〜 いつもながら麺はさほどですがここは出汁を楽しむお店と考えています。
焼き鳥は550円で結構な量、一人だったらこれだけでお酒がかなりいけてしまう感じです。あくまでお蕎麦屋なので本格的にしすぎないのがいいです。
食べ終えて通天閣を見上げるとグリーンのライトアップ、そろそろ緊急事態宣言も終わりそうです。

2019/12訪問3回目

いつものカレーそばににしんそば

久々に新世界の更科さんへ、最近は関東のそばばかりですがたまには関西のそばもいただかないとなりませんね〜
と言いつつ注文したのはカレーそば、そばの香りとか全く関係なくなりますがす好きなんですよね。関西なので牛肉に長ネギという組み合わせで更科さんのそばとはよく合います。
食べ終えた後で連れのにしんそばも賞味、熱々のカレー出汁とは違うからかこちらの方がそばにコシが感じられます。かけ出汁ににしんの甘辛い味が混ざり、これも良いですねー
そばの麺自体は下手をすると東京の麺自慢の立ち食いそばに負けるレベルですが全体的にはなかなかおいしくいただけるお店です。

2018/10訪問2回目

変わらぬ雰囲気

久々に更科さんにやってきました。お昼時なので活気ありますねー 今回は肉カレーそばと出汁巻をシェアしていただく事になりします。連れの一人はおかめうどんです。
まずは出汁巻、相変わらず出汁がたっぷりとしてふんわりおいしい出汁巻です。つづいてはおかめうどんが先に到着、エビにかまぼこ、出汁巻などがのりなかなか楽しそうな一品です。
カレーそばは黄色いお蕎麦屋さんらしいカレーに肉、長ネギ、玉ねぎと入りほどほどに辛く、細めのそばがカレー出汁をよく絡めるのが一番いいですねー 最近庭の鶴の像の一つが盗難にあい、客席からは見えなくなりましたが庶民的なお蕎麦屋さんの雰囲気は変わりません。

2014/05訪問1回目

風格ある庶民派蕎麦屋

14/7
 久々に更科さんへ。 夏だと言うのにメニューが気になり鴨なんばを注文しました。
以前に食べた親子なんば同様に山椒がふられた状態でくるのでもう薬味いらずです。
950円と言うお値段からするとかなりたっぷりの鴨肉が乗っていてダシにも鴨のうまみ
がでています。
 暑い時期でもこれを頼んで良かった~と思っていると連れが頼んだ鴨ざるを味見させ
てもらいました。こちらは焼いた鴨とネギが別皿で供されます。おんなじ様なものかと
思って味わってみると?鴨なんばよりもさらにダイレクトに鴨のうまみが味わえます。
さらに別の連れからは天ざるを、ざるより千円も高く、その差は海老の価格のようです。
確かに海老はかなりいいもののようで鮮度も抜群でプリプリです。 これもまたいい
ですね。 更科のよさを再確認しました。

14/5
 通天閣から恵美須町への道沿いにある風格のある蕎麦屋があり以前から気になっていた
のですがたまたま近所に住んでいる友人と食事をする機会がありやっと行くことができ
ました。 店内は外観から想像したとおりの風格があり飴色になった柱や窓枠が歴史を
感じさせてくれます。 平日の夜とあってお客はぱらぱら。
 メニューは種物系いっぱいの温かい蕎麦、冷たいそばそして一品です。 ニシンや
焼き鳥、出汁巻きといった定番以外に親子丼の頭部分とか変ったものもあります。こんな
一品を肴に軽く飲んでからもり蕎麦で〆るのもいいな~などと思いつつ先日読んだ「そば
もん」というマンガのカレーそばが気になりカレーそばを注文してしまいました。もはや
蕎麦の香りとか全然関係ないですね~  出てきたカレーそばはいかにもな黄色いカレー
ルーが実にいい感じです。 普通のカレーライスのルーがそのままかかったようなものとは
全く違うこれぞ蕎麦屋のカレーです。 熱々でとろみのあるだしに浸ったそばをずーっと
すするとたまらない美味しさ。 カレーと蕎麦出汁のあわさった味わいがたまらないですね。
うどんもありましたがそばのほうがルーがよく絡むのでずっといいですね。
 初回訪問から一月後今度こそ蕎麦屋でお酒と思いつつ今度は親子そばという親子丼のおそ
ばバージョンを頼んでしまいました。こちらはふんわりと優しい味わいの卵と鶏肉、そして
たっぷりかかった山椒がこれまた絶妙。 出汁を全部飲み干してしまいました。
いつの日か種物の誘惑を絶って一品とお酒にたどり着きたいものです。

• 総本家 更科 - 親子丼

親子丼

• 総本家 更科 - 鴨ざる

鴨ざる

あきぴあの

あきぴあのさんの他のお店の口コミ

あきぴあのさんの口コミ一覧(2353件)を見る

総本家 更科(さらしな)
ジャンル そば、うどん、丼

06-6643-6051

大阪府大阪市浪速区恵美須東1-17-10

大阪市営地下鉄:堺筋線:恵美須町駅3番出口より通天閣通を南東へ徒歩2分
地下鉄堺筋線恵美須町駅より徒歩3分
※通天閣本通り商店街を通天閣方面ヘ、南端より4軒目
地下鉄堺筋線動物園前駅より徒歩5分
大阪環状線新今宮駅より徒歩7分
お車 ※通天閣下より北へ20m

恵美須町駅から315m

• 月・火・水・木・土・日

ランチ定食は13:30までです

金曜日(祝日の場合は前日)

(全テーブル4人掛け:10卓)

近くにコイン・パーキング、一時預かり駐車場あり。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1907年

kibayashikibayashi(0)