野菜がたっぷり摂れる!ヘルシーだけどボリュームも満足なランチコース : ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト

2018/04訪問2回目

◇第2回目訪問(2018年4月)
前回から約4年ぶりに、福島のラ・クチネッラ・ディ・ヤマモトさんへ。
土日でもランチセットが楽しめます。

相変わらず、隠れ家感が満載の路地の奥。
趣きのある扉を開くと、小じんまりと温かみのある店内、奥には明るいサンルームが。
予約していたので、サンルームの席へ。
柔らかな自然光が、気持ちいいですね~

ランチメニューは、以下の2コース。
・パスタランチ 1,080円
(以下税込価格)
 前菜、パン、パスタ2種から1種
・ランチセット 2,700円
 前菜盛り合わせ、パン、パスタ2種から1種、メイン2種から1種、ドルチェ、カフェ

■本日のパスタ
黒豚ラグートマトソース 古座川野菜乗せ
スモークした剣先イカと野菜のオイルソース

■本日のメイン
白身魚のオーブン焼き フレッシュトマトと春菊ソース
大山地鶏のオーブン焼き ピーナッツソース

今回はトマトソースのパスタと、地鶏のオーブン焼きをチョイス。

◇ランチセット 税込み2,700円
■野菜たっぷりミネストローネ

熱々のスープには、キャベツやほうれん草、春菊やセロリ、人参やごぼう、
トマトなど、様々な野菜がぎっしり。
スープの色はクリアながら、野菜のエキスがしっかり溶け込んでいて
物足りなさを感じない、ふくよかな旨味。

■前菜盛り合わせ
うわぁ、お皿の上にお料理がてんこ盛り!
パスタランチの前菜より、中身をグレードアップしているそう(魚やハムなど)

熱々の焼き立てピザは、チーズがトロトロ、
クリスピーな生地に、オリーブやトマトソースもたっぷりです。

青菜や茸入りフリッタータ(オムレツ)、
春らしいホタルイカに、トッピングはサクサクに揚げた人参の葉っぱ!香ばしい~

とろける生ハムやボローニャソーセージ、
肉厚で旨味の濃い淡路産のツバスや、
鰯と甘いパプリカを重ねたパテも、口の中が幸せになる美味しさ。
お肉にお魚、野菜に卵、そしてピザまで・・この前菜めっちゃ充実してますね~

■バゲット
ゴロリと大ぶりのバゲットは
素朴で味わい深く、パリッと香ばしいクラスト(パンの表皮)が好み。

■黒豚ラグーのトマトソースパスタ 古座川野菜乗せ
こちらも、野菜の存在感がすごい!
黒豚ラグーソースにも、野菜がゴロゴロ。
大き目にカットした玉葱や人参、セロリやしめじなど、野菜の甘味と
ほんのりスパイシーなラグーが良く合う!

トッピングの古座川野菜は、細かく刻んだほうれん草やキャベツ、春菊など。
春菊のほろ苦さが、またラグーとマッチ。
パスタの茹で具合も好み、口の中でプリッと弾む程よい食感。

■大山地鶏オーブン焼き ピーナッツソース
肉厚な地鶏はしっとり柔らかく、香ばしく焼かれた皮はカリッカリ!
ソースは、まろやかなピーナッツソースに
コクの詰まった濃厚なグレービーソース。

こんがり皮の食感や、強めに効かせた黒胡椒がいいアクセント。

付け合わせも野菜たっぷり、ヘルシー♪
サクサクパン粉のじゃが芋の重ね焼きは
クローブやシナモンなど、様々なスパイスの香りとじゃが芋の甘味が合う!
菜の花やキャベツのソテー、
人参やかぶ、ほうれん草の根元部分まで野菜がイキイキと全部美味しい~

■ドルチェ
*マロンクリームのロールケーキ

しっとりきめ細かい生地に、ほんのり洋酒が薫るなめらかなマロンクリーム。
う~ん♪この口溶け、癒される~

*さつま芋のプリン
ザラリとさつま芋の食感をわずかに残した
濃厚な甘味のプリンに、カラメルソース。

全体に、トロ~リ甘いアングレーズソース(カスタードソースの1種)や
パリパリ繊細な食感のフィアンティーヌ
(砕いた薄焼きのクレープ風生地)も散らされています。
ミントの葉も、クッキリと爽やかな薫り。

■カフェ
食後はコーヒーか紅茶(各HOT/ICE)、エスプレッソから選択。
しっかり苦味の濃いエスプレッソで〆。

野菜がしっかり摂れる女性好みのコース。
盛り付けや食材など奇抜さはないけれど、激戦区の福島で12年を迎える
老舗イタリアンならではの、安定感ある味。

ただ、伊庵さんやオッタントットさんなどメイン付きランチコースが
2,000円で楽しめるのを考えるとやや割高?

珍しいサンルームのあるお部屋や
笑顔がキュートで親切なマダムの接客で、リラックスして過ごせます。

次はディナーでもお邪魔してみたいです。

ごちそうさまでした!

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 野菜入りフリッタータや肉厚な淡路産ツバス、鰯と甘いパプリカを重ねたパテも美味しい!

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - スープの色はクリアだけど野菜のエキスが濃い!野菜たっぷりミネストローネ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - チーズがトロトロの焼き立てピザに、とろける生ハムやボローニャソーセージなど充実の前菜盛り合わせ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 黒豚ラグーのトマトソースパスタ古座川野菜乗せ、ゴロリと大きなバゲット

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - ほんのりスパイシーな黒豚ラグーソースにも香味野菜たっぷり、トッピングは刻んだほうれん草やキャベツ、春菊など

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 皮はカリカリ、身は肉厚でしっとり柔らか、大山地鶏オーブン焼きピーナッツソース

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 食べ応え抜群の鶏肉にまろやかなピーナッツソースとコク深いグレービーソース、じゃが芋のオーブン焼きや野菜ソテーもたっぷり

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - ドルチェは洋酒薫るマロンクリームのロールケーキ、さつま芋のプリン

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 食後には、しっかり苦味の濃いエスプレッソ

食後には、しっかり苦味の濃いエスプレッソ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 土日も楽しめるランチはお手頃なパスタか、メイン付きコースの2種類が

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - お店は隠れ家感満載!迷路のような細い路地の奥

お店は隠れ家感満載!迷路のような細い路地の奥

2014/03訪問1回目

シャキシャキのこだわり野菜が甘い!☆路地裏ヘルシーイタリアン

古座川(和歌山)の無農薬野菜をたっぷり使った料理が評判の
ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモトさん。

ラ カレッタさん同様、福島の
細~い路地裏にある、隠れ家イタリアン。

土曜のランチは以下2種類。
・パスタランチ 1,000円
本日の前菜、パン、パスタ(2種より)
(+500円でドルチェ&カフェセット)
・ランチセット 2,500円
本日の前菜盛り合わせ、パン、パスタ(2種より)、メイン(2種より)、ドルチェ、カフェ

この日のメインはこちら。
・白身魚のオーブン焼き ホタルイカと春菊のソース
・大山地鶏とろとろチーズココット焼き 牛蒡のソース

12時OPENながら、12時前でもほぼ満席。
常連さんらしいお客さんも多く、予約はランチセットのみ。
パスタランチ狙いで、ギリギリ席をGet。

小じんまりした店内ですが、サンルームの大きな天窓から光が入り、
明るく開放的、気持ちのよい空間に。
きちんとクロスがかかったテーブル席や
ベネチアングラスのランプも上品で華やか。

厨房にはシェフが数人おられ、サーブは笑顔の素敵なマダムが。
お料理の説明は、ランチセットのみなのか
残念ながらパスタランチには無しでした。

■野菜たっぷりコンソメスープ
前菜の前に、予期せぬ嬉しい1品。
小さくカットされた人参や玉ねぎ、青菜、椎茸入りのスープは、
素材を活かした優しいコンソメ風味。
柔らかく煮込まれた、野菜の甘さを堪能。

■本日の前菜
ふんわり香ばしい野菜入りフリッタータ、
甘い玉葱とほうれん草&ツナの和え物や
イカのフリット、ポテトサラダなど。
サラダの野菜も種類が多く、瑞々しさ抜群。

素材のフレッシュな味わいを活かした上品な味付けの前菜が多く、
あっという間にペロリ。

■パン
ふわふわ柔らかいバゲットは
お料理に合う、シンプルな味わい。

■やんばる豚ラグーとシャキシャキ野菜トマトソースのパスタ
思わず二度見する、珍しいビジュアル!
パスタを覆うのは青々としたザク切り白菜。

白菜の下は、やんばる豚の豊潤なコクと旨味が詰まった
フレッシュなトマトソース。
アルデンテのパスタの食感に、濃厚ソースやシャキシャキ甘い白菜が好相性。
サラダ気分も味わえ、食べ応えもしっかり。

■淡路の新子と古座川野菜のオイルソース
新子の塩気、野菜の甘味を引き出すのは、
大胆なガーリックが香る、たっぷりオイル。
ほうれん草に玉葱、かぶ等全てが印象的な甘さでオイルソースに合う!

スープから前菜、パスタまで結構色々と食べたはずなのに、
食べる前より身体が軽くなったような?
そんな嬉しい錯覚を起こしてしまうほど
瑞々しい野菜の元気が溢れるパスタランチ。

次は、魚介を使った前菜やメインが楽しめる
ランチセットも試してみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 甘い白菜がこんもり、やんばる豚ラグーとシャキシャキ野菜のトマトソース

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 野菜の甘味たっぷり優しいコンソメスープ

野菜の甘味たっぷり優しいコンソメスープ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - シャキシャキサラダにフリッタータやツナ和え、いかフリットなど

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 大胆にガーリック香る淡路の新子と古座川野菜のオイルソース

大胆にガーリック香る淡路の新子と古座川野菜のオイルソース

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2049件)を見る

ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、野菜料理

050-5570-1650

ネット予約での無断キャンセルが多く困っております。直接のご予約が有難いです。ディナー時はドリンクのオーダーをお願い致します。作り置きなどをしておりませんのでお料理をお待たせすることがございますことをご了承下さいませ。

大阪府大阪市福島区福島2-10-12

JR東西線 新福島駅 徒歩2分(②出口)
阪神 福島駅 徒歩3分(③出口)
JR環状線 福島駅 徒歩5分

新福島駅から58m

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

06-6451-5454

ディナータイム:食事のみ不可、ワンドリンク制

大阪のほんま大阪のほんま(347)