お料理も景色も期待以上@ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA : エキ ポンテベッキオ ア オオサカ

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

北浜にあるイタリアンのポンテ・ヴェッキオの支店です。
ルクア10Fのレストラン街にありオープン当初から行列していたお店のひとつです。
平日夜にあわよくば空いていたら、というつもりで行くと待ち一組。順番表に名前を書こうとすると、カウンターでよければスグに入れるということですんなり入店。ラッキー♪

店内は真ん中にロの字型にカウンターのテーブルがあります。周囲にテーブル席といった形。
夜景がとーっても綺麗で、デートにもイイですね。

カウンターといっても割と広々としていて、隣席との距離はちゃんとあるし、むしろテーブルよりも広く使えて料理でテーブルがいっぱい!なんていうストレスも感じなくて良いです。
さて、女子2人で以下のものを注文しました。注文の際に料理を持ってくる順番もちゃんと聞いてくれます。今回は本来なら前菜から食べるべきなんですが、出来たもの順で良いことを伝え、その通りに出してもらいました。

■ピッツァマルゲリータ(S)(\1102)
真のナポリピッツァ協会認定店ということで、注文。
Sサイズは普通の大きめのお皿くらいの大きさです。ちょっとこの大きさにしては高いかなー。
思っていたよりもコルニチョーネがクリスピーな感じ。しかし、ナポリピッツァ食べたのは久しぶりだったので、まあまあ満足。

■スパゲッティ 塩漬けした活タラバガニとういきょうのオイルソース たっぷりパクチー添え(\1134)
パスタは50gと100gから選べ、今回は50gで注文。
私は今回頼んだもので一番ヒットしました。パクチーが好きというせいもありますが、塩梅もちょうどよかったし、オイルソースの乳化具合も好みでした。思わず白ワインを注文しそうになりましたが次の日も仕事だったので我慢(笑)

■色々な季節野菜の一皿 イタリアンサラミのディップ添え(\1575)
グリルした野菜や生野菜がいろいろのった前菜です。ズッキーニやジャンボマッシュルーム、茄子なほんとに具だくさん。野菜はそのまま食べても十分美味しかったのですが、ディップも美味しかったですよ。

■ピスタチオのジェラート(\399)
真ん丸のコロンとしたフォルム。濃厚でとーっても美味しかったです。

このお店の難点はお冷が有料ということでしょうか。私はヨーロッパ式に慣れているのでそれほど気になりませんが、日本のレストランのスタンダードなサービスを考えると受け入れられないのかもしれません。必ずドリンク1オーダー制にするとかにした方が良いのかもしれませんね。
ちなみにお水はナチュラーレ150円です。

しかし、思っていたよりもお料理やお店の雰囲気も良かったので、再訪してみようと思います。

• エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - ビッツァ マルゲリータ(S)

ビッツァ マルゲリータ(S)

• エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - スパゲッティ 塩漬けした活タラバガニとういきょうのオイルソース たっぷりパクチー添え

• エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 色々な季節野菜の一皿 イタリアンサラミのディップ添え

色々な季節野菜の一皿 イタリアンサラミのディップ添え

• エキ ポンテベッキオ ア オオサカ - 自家製ジェラート(ピスタチオ)

自家製ジェラート(ピスタチオ)

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1083件)を見る

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ(ÉCHI PONTE VECCHIO A OSAKA)
ピザ 百名店 2021 選出店

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア 10F

JR大阪駅併設 ルクア10階

大阪駅から52m

ルクアの店休日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンターテーブル24席/テーブル2名席×12・10名席×1・4名席×5)

ルクア提携駐車場 5000円以上で2時間無料

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

ソムリエがいる、テイクアウト

2011年5月4日

d払は利用可

のぶもぐのぶもぐ(8)