おまかせ寿司に恋いなり土産 : 寛龍

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

おまかせ寿司に恋いなり土産

大阪北新地の永楽町通り交差点角にあるビルの4階にお店はあります。
エレベーターで上がって目の前に提灯のある入り口です。
暖簾をくぐった先の店内はカウンターメインの少しテーブル席というワンフロアです。

こちらのお店はお土産で販売している恋いなりといういなり寿司が各方面のメディアに取り上げられ有名ですが、それもこの店の一面ではありますが普通にカウンターでいただく江戸前寿司としても美味しく頂けます。
今回はおまかせのコースにお土産の恋なり付きのコースで頂きました。

コースは最初に季節の八寸と造り3種を織り交ぜながら後半に寿司8貫と汁物という流れです。
ビールに始まり日本酒等頂きながらゆっくりと酒に合う美味しいつまみがいただけます。

[こはだの酢の物]
新鮮で淡白な味身が酢でしっかり〆られています。

[造り3種]
いわし、とろ、もう一品は失念しましたがどれも美味しくて寿司が楽しみになります。

[鯛の子とホタルイカ]
ホタルイカは素材が良くてそのままで本当に美味しく、今まで色々食べてきた中でmy bestでした。
これはもっと食べたかった。
鯛の子も勿論上品に煮てあって美味しかったです。

[太アスパラと鱧の天ぷら 梅肉添え/稚鮎天ぷら 木の芽ソース添え]
稚鮎は柔らかくて頭から全て苦みもなく美味しく頂けました。
天ぷらも上品ですね。

[のどぐろ煮つけ]
高級魚だから量的には少しですが上品に甘辛く煮付けてあり、脂ものっていて美味しかったです。

[太アスパラ焼き]
天ぷらの残った部分を焼いて出してもらえます。
以後は握りが中心ですね。

[白子ポン酢]
こちらは寿司の握りの間に出てきました。
お寿司食べながら酒を飲んでそのつまみという感じですかね。
もちっとした食感に白子特有の甘みもありこれも素材の良さを感じます。

[鰻蒲焼き]
これもつまみ的に出てきてしゃりはありません。
柔らかくて美味しい鰻です。香ばしさがたまりませんね。

[玉子]
これは恋なりにも入っていて有名な店名刻印の玉子焼きです。
寿司屋特有の少し甘めの玉子焼きです。

[寿司9貫]
こはだ、モンゴイカ、漬けまぐろ、北海道産うに、煮あなご、とろ、大根のつまを芽ねぎと巻いて、漬物細巻き、もう一品白身があったのですが・・数えると9種類出てますね。
どれも厳選された季節の各地方の新鮮なねたでどれをいただいても美味しかったです。
手を加えているのを感じさせない素材を前面に感じる握りの数々はいなりだけでなくもっと色々な人に食べてほしいと思いました。
小ぶりで少し甘めのしゃりも良かったです。

[蛤の吸い物]
大き目の蛤が1個入っておりやはり出汁が良く出ていて美味しかったです。

[恋いなり]
こちらは店で頂いたわけではありません。土産です。
10個のいなりと玉子焼き、べったら漬けが入っています。
当日電話注文でも入手可能です。
わさびの効いたなみだ恋なりもあります。

しゃりを覆うように揚げがのっていて完全に袋状になってはいません。
揚げは薄味で上品でいなりの揚げとしては甘みは抑え気味です。
三つ葉も入っていて上品な味付けになっていて酒の後の〆にもよさそうです。
場所柄おもたせとしての注文も多いようです。

ネームの入ったおしぼりなどちょっとしたことから接客に至るまでホスピタリティも充分満足のいくものでした。
是非末永く通いたいと思わせてくれるお店でした。

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1365件)を見る

寛龍(カンリュウ)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5890-0404

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-1 エスパシオンYAMADAビル 4F

JR北新地駅徒歩1分
地下鉄四つ橋線「西梅田」徒歩3分
地下鉄谷町線「東梅田」徒歩5分

北新地駅から156m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(カウンター8席 テーブル4席X3 個室6席)

(6人可)

完全個室です!! 来店からお手洗いにも 顔をささずに行けますので、完全プライベート空間を お約束します。(^O^)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待

ドリンク持込可、テイクアウト

06-6344-0708

【大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビル4Fより移転】

月と六ペンス月と六ペンス(11)