めくるめくライブ感☆お腹も心も満たされるフレンチ!キリ番600レビュー : キャトルラパン

2016/09訪問1回目

◇第2回目訪問(2016年9月)
前回の感動のディナーから3か月後、今回は5,400円のディナー。

■前菜盛り合わせ
(海老から時計回りに)
・赤海老オリーブマリネ バジルソース
・南瓜のババロア
・和牛イチボのカルパッチョ
・カナダ産ムール貝のワイン蒸し
・フォアグラとお肉の田舎風パテ
・カンパチのカルパッチョ
・スモーク鰯とクリームチーズのサンド
・エスカルゴのオリーブオイル蒸し(中央)

前回と違うメニューで印象的だったのが、フォカッチャサンド
まったりクリーミーなチーズのコクに
香ばしいスモーク鰯の薫りで、ワインが進む~

オーブンから登場する、熱々のエスカルゴは
ほんのり辛味のあるオリーブオイルに、
エスカルゴの旨味と、椎茸・エリンギなど茸の風味がたまらない1品。
添えられたバゲットで、美味しいオイルを堪能。

5,400円コース限定の1品がイチボ。
なめらかな舌触り、和牛の甘味と旨味が舌の上でとろけお代わりしたい美味しさ。

相変わらず、華やかでワインを誘う前菜たち。
今回頼んだのは、イタリア産白ワイン。

■Verdeca Nerostella 3,564円
「青リンゴを連想させる心地よい香り。
しなやかでありながら、しっかりしたボディがそれらを支えています」

フルーティで香り豊か、クセや酸味は控えめ。
飲みやすいけど、結構厚みのある飲み応えでお料理によく合います。

■甘海老のビスク
クリームを乗せて表面をオーブンで焼いた、焦げ目がたまらないスープ。
スプーンを入れると、意外にサラリと軽め。
早速ひと口・・おぉ!あっま~い!

甘海老の香ばしい旨味、バターのリッチな甘味。
クリームを混ぜると、濃厚な甘海老のエキスにまろやかさがプラスされ

ポアールさんのバゲットが、止まりません!

■オマール海老と鯛のソテー 白ワインソース
オマール海老の半身がドーンと横たわり、その下からは鯛が登場。
付け合わせの野菜も含め、とにかく豪快な1皿。

ブリっと弾力がすごいオマール海老は、身が引き締まり溢れる旨味。
分厚い海老の身で、口の中が占拠される幸せ♪
鯛は皮が香ばしく、身はしっとりなめらか。
バターが甘く香る濃厚な白ワインソースをたっぷりまとわせて・・あぁ至福~

まろやかでクリーミー、コクと甘味が広がる王道フレンチの味わい。

付け合わせの野菜も、1品1品が新鮮で甘い!
2色のパプリカに緑茄子、大きな万願寺とうがらし、ブロッコリーなど。
野菜だけでも、かなりの食べ応え。

■仔牛フィレ肉とフォアグラのソテー
うわぁ、お肉料理も豪快!贅沢ロッシーニ~
しっとり柔らか、きめ細かな食感の仔牛フィレ肉にとろけるフォアグラ。
表面の焦げが香ばしい、このフォアグラのクリーミーさよ・・

深みが凝縮された、赤ワインソースが重なり、
もう口の中が天国過ぎる~!
かなりお腹いっぱいだったけど、結局残すことなく最後までペロリ。

■パンナコッタのフルーツ乗せ
たっぷりのフルーツと、マンゴー&ストロベリーのジェラートが乗った
華やかなパンナコッタ、ボリュームもすごい!

今回は梨やぶどう、柿など秋の果物たちも。
まったりとミルキーで、濃密なパンナコッタに
爽やかな甘味のジェラート、果物のフレッシュな酸味が合う~

以上で合計14,360円、1人7千円以上なのでカード支払いできました。
ちょっと満腹過ぎだけど(バター系が多め)
5,400円とは思えない、沢山の豪華食材や濃厚ソースを堪能できました。

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2016年6月)
話題のお店ばかり、目白押しの大阪ダイビル。
最近ではル シュクレ クールさん、ケ・モンテベロさんの移転が有名ですが
ずっと憧れていたのがキャトルラパンさん。

旧店でランチにお邪魔したことはありますが、
今回、ついにネットでディナー予約に成功♪
2ヶ月間ワクワクしながら、待ちに待ったお店へ。

結論から言うと大満足!で、早くレビューしたくてたまりませんでしたが
600軒目の節目に合わせてやっとのレビューです。

平日19時頃、店内は1席残らず当然のように満席。
厨房をグルリと囲む、ライブ感満載のカウンター席に案内されました。

シェフの鮮やかな調理も(ゆかいな独り言も)
バッチリ楽しめる特等席・・もはや一種のショーを見ている気分に♪

今回は初ディナーだったので3,780円のコースを。
もう1つの5,400円のコースは、構成・ボリュームは同じで食材が違うようです。

まずは、彩り豊かに描かれた美しい1皿から・・

■前菜盛り合わせ
これこれ~!この豪華すぎる憧れの盛り合わせ。
1品ずつ丁寧に説明いただき、何から食べようかワクワクが止まりません!
(写真中央から時計回りに)

・赤海老オリーブマリネ バジルソース
・フォアグラと牛豚鶏、きのこの田舎風パテ
・セミドライトマトとチーズのブルスケッタ
・トリュフのゼッポリーニ
・ヨコワのカルパッチョ
・ムール貝ワイン蒸し
・ブロッコリーのムース和出汁ジュレ(中央)
(5,400円コースは、これにヒウチ肉がプラス)

一番印象的だったのが、赤海老のマリネ。
プリっと甘く、極太で食べ応え満点!軽い塩胡椒に、バジルソースが合う!

迫力で言えば、ヨコワも見たことない分厚さ。
ディルの爽やかな香味、まろやかソースと共に。

椎茸がゴロンと入ったパテ・ド・カンパーニュは
クセは控えめで、まろやかなフォアグラに粒マスタード&ピクルスの心地よい酸味。
カリカリのバゲットに挟んだら美味しそう・・

脳みそに訴えかけてくるような、妖艶なトリュフの薫りがたまらない
サクサク&もちもちのゼッポリーニ。

ブロッコリーがふんわり香るムースには、
和出汁のジュレと、イクラの塩気が相性抜群♪

ワインを誘う力強く深い味わい、香草やソースとの絶妙のバランス。
もう何を食べても、ニヤけ顔が止まりません!
1品1品手が込んでいて、楽しくなる前菜です。

こんな素敵な前菜のお供には、
■Yeuses Sauvignon Blanc フルボトル3,456円
「爽やかな白桃の香りとフレッシュな果実味が印象的。爽やかな
飲み心地が最後まで続きます(仏・辛口)」

サラリとしつつ、香りがフルーティで華やかなソーヴィニヨンブラン。
本当に清々しく、飽きずに最後まで楽しめます。

ちなみにドリンクは、グラスワイン(泡・赤・白)、ビールも全て600円~。
ボトルワインも3,000円台~と、お手頃価格。

■グリーンピースの冷製スープ
おぉ!ひと口食べた瞬間分かる、豆!豆!
涼やかな青さを感じる、豆の風味が存在感抜群。
サラリと軽い口当たりながら、程よいクリーム感も楽しめるスープには
ポアールさんの、塩気の効いたバゲットが合う!

■マスのワイン蒸し、ラタトゥイユ添え
しっとり蒸した柔らかいマスに、とんぶりとトマトのバターソース。
とんぶりって和食のイメージでしたが、
まろやかなソースにプチプチ食感が意外に合う!

甘いパプリカや玉葱、ズッキーニなど野菜がゴロゴロ入った
ラタトゥイユで、美味しさに厚みが増します。

■牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ナイフの重みで崩れるほど、ホロホロに柔らかい牛ほほ肉の塊に
こっくり深みのある、艶やかな赤ワインソース。
ここまでで、かなり満腹だったのに
旨味が凝縮されたソースと、お肉の柔らかさに最後までついペロリ・・

付け合わせは小松菜ときのこのソテーでした。

5,400円コースなら、食べ切れなかったかも?
和牛ウチヒラ(うちもも肉)のローストとフォアグラ、山椒のソースでした。

■デザート盛り合わせ
最後は、またまた色鮮やかで盛り沢山♪
ブラッドオレンジとマンゴーのMIXジェラートは、華やかに酸味が弾けて
トロピカルなマンゴーの風味が、爽やか!

一転、大人の苦味が光るガトーショコラは、
テリーヌを思わせるようなねっとり感があり、シックで重厚なデザート。

お皿にサッと一塗りされた、クリームがマッチ。

美しくカットされたフルーツも、
色合いのバランスを考え、繊細な箸で1種ずつ丁寧に盛り付けられます。
メロンもパイナップルも、旬のさくらんぼも瑞々しくて美味しい!

以上で合計11,010円、なんとも明朗会計。
カード支払いは、1人7千円以上の場合のみOK。

本当に美味しく楽しい、あっという間の2時間。
盛り付けや仕上げを担当する、シェフの片腕は
ホテルや有名レストランでの経験を持つ、尊敬する元レビュアーさんでした。
最後に色々とお話できて、嬉しいサプライズ。

ランチも、早い回は9時半頃に来店して整理券をもらうシステムですが
13時以降の回であれば、電話で予約できるそう。
(留守電に希望日時を残し、お店からの返答を待つシステム)

美味しさや盛り付けはもちろん、お料理の仕上げが楽しめるパフォーマンス、
キリ番の600軒目で、レビュー出来て嬉しい!

2013年3月にレビューを開始して早や3年。
新しいお店、知らないお料理に出会える楽しさ、
お料理を魅力的に教えて下さるシェフ、笑顔のおもてなしが嬉しいスタッフさん、
1つ1つの出会いが、レビューを続ける原動力♪

そんな素晴らしいお店、敬愛するレビュアー様、
美味しさを共有できる家族や友人、自分の健康にも感謝しつつ
少しでもお役に立てるレビューを目指します!

ごちそうさまでした!

• キャトルラパン - 相変わらず美しい、5,400円コース前菜盛り合わせ

相変わらず美しい、5,400円コース前菜盛り合わせ

• キャトルラパン - とろける和牛イチボカルパッチョ、南瓜ババロア、エスカルゴオリーブオイル蒸し

• キャトルラパン - 絶品スモーク鰯とクリームチーズのサンド、カンパチのカルパッチョ他

• キャトルラパン - カナダ産ムール貝のワイン蒸し、フォアグラとお肉の田舎風パテ

カナダ産ムール貝のワイン蒸し、フォアグラとお肉の田舎風パテ

• キャトルラパン - バゲットの下は、オーブンから出た熱々のエスカルゴにピリ辛オイル

• キャトルラパン - こんがり焦げ目がたまらない、甘海老のビスク

こんがり焦げ目がたまらない、甘海老のビスク

• キャトルラパン - クリームの下はサラサラだけど濃厚な甘海老のエキスとバターの甘い香り

• キャトルラパン - オマール海老と鯛のソテー白ワインソース

オマール海老と鯛のソテー白ワインソース

• キャトルラパン - 大きなオマール海老の半身の下には、鯛がドーンと鎮座

大きなオマール海老の半身の下には、鯛がドーンと鎮座

• キャトルラパン - 鯛は皮が香ばしく身はしっとり、甘くバター香る白ワインソースが合う!

• キャトルラパン - ブリっと弾力がすごいオマール海老は、身が引き締まり溢れる旨味

• キャトルラパン - 仔牛フィレ肉とフォアグラのソテー赤ワインソース

仔牛フィレ肉とフォアグラのソテー赤ワインソース

• キャトルラパン - 分厚いフォアグラと仔牛肉が重なる、横からの素晴らしい眺め

分厚いフォアグラと仔牛肉が重なる、横からの素晴らしい眺め

• キャトルラパン - しっとり柔らかな仔牛にトロトロのフォアグラが重なる至福

しっとり柔らかな仔牛にトロトロのフォアグラが重なる至福

• キャトルラパン - パンナコッタのジェラートとフルーツ乗せ

パンナコッタのジェラートとフルーツ乗せ

• キャトルラパン -
  • キャトルラパン - フルーティで香り豊かなVerdeca Nerostella 3,564円

• キャトルラパン - アートのような繊細な盛り付け!前菜盛り合わせ

アートのような繊細な盛り付け!前菜盛り合わせ

• キャトルラパン - 赤海老のオリーブマリネバジルソース、ブロッコリーのムース和出汁ジュレ、ムール貝のワイン蒸し

• キャトルラパン - フォアグラと牛豚鶏全肉&茸の田舎風パテ、セミドライトマトとチーズのブルスケッタ

• キャトルラパン - 迫力ある厚みのヨコワのカルパッチョ、トリュフ香るサクもちゼッポリーニ

• キャトルラパン - サラリとしつつ豆がしっかり香るグリーンピースの冷製スープ、ポアールさんのバゲット

• キャトルラパン - しっとり柔らかマスのワイン蒸し、ラタトゥイユ添え

しっとり柔らかマスのワイン蒸し、ラタトゥイユ添え

• キャトルラパン - まろやかな中にプチプチ食感が楽しい、トマトととんぶりのバターソース

• キャトルラパン - ナイフの重みだけでホロホロ崩れる柔らかさ、牛ほほ肉の赤ワイン煮

• キャトルラパン - 柔らかな牛ほほ肉に、こっくり深みのある艷やかなワインソースが合う!

• キャトルラパン - 大人のガトーショコラに色鮮やかで種類豊富な果物、特製ジェラート添え

• キャトルラパン - テリーヌのようなねっとり濃密なガトーショコラ、ブラッドオレンジとマンゴーのMIXジェラート

• キャトルラパン - 爽やかでフルーティーな口当たり、yeusesソーヴィニヨンブラン

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

キャトルラパン(quatre lapin)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

050-5589-8819

来店時に次回予約をする以外は、ネットからご予約ください。

大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F

このお店は「大阪市北区堂島1-3-33」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大江橋駅から168m

[月~金]
    [土]
    15:00~
    18:30~(2部制)
    [日祝]
    不定休、ケータリング営業可能
    ※ランチは平日のみ

日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター14席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチタイムのみお子様可。
16歳未満の方はディナーの入店はご遠慮ください。
※貸切の場合はディナータイムもお子様可。

2015年7月4日

06-6343-8663

土日は西側(ANAクラウンプラザホテル側)の入口しか開いていません。
ただし、駐輪場(有料)はビル東側のみ。
他の出入口は平日20時まで。

NatalieNatalie(5233)