こっちの”水”は甘いぞ!? : 琉球酒膳かうら

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

こっちの”水”は甘いぞ!?

沖縄料理が食べたい気分って、あるじゃないですか(真顔)。

唐突な書き出しですがそんな気分になった今夜のまいね。
以前から気になっていたえがみの屋台さんの場所にある、かうらさんに伺いました。
#お店同士の関連性は分かりません…かうらさん含め、周辺のお店も新しい感じがしたので、
#ビルごと新装開店なのかな?

カウンター席に着き、飲み物メニューを眺めます。
沖縄の各地域ごとに泡盛の名前が並べられていて、YEAHめっちゃ種類豊富でぇ!(*^^)v
と、あややのようなテンションになっちゃいます!w
しかしながら泡盛に関しては残波、カリー春雨ぐらいしか知らないまいね。
ここは素直にスリムクラブ真栄田がスリムになった感じの(イメージ)
大将におススメを聞きました。まずは瑞泉イエローラベルの水割りで乾杯です(一人だけど)。

くいっと行くと、しっかりとした風味(芋焼酎に近いような)がありつつ、割と飲みやすい感じ。
泡盛らしさを感じつつ、焼酎派でもすんなり楽しめる一品ですね!
#まいねが焼酎派なのを見抜いてたとしたら…恐ろしい子!!

お料理はとりあえずのポークたまごと島らっきょうの天ぷらを注文。
大将の粋な計らいで、お料理はすべてお一人様サイズにしてくれました。
…ホントに恐ろしい子!!
それにしても表面をしっかり焼いたスパム…
ただそれだけなのに、ああ何でこんなに美味しいの(倒置法)!?
塩気がしっかりしてて、酒の肴にもピッタリ!…ちょっとご飯も欲しくなりましたw
島らっきょうの天ぷらは、実はお初のメニュー。
香り良く、サクッとライトに食べられて、これめちゃ美味いね!
#何となく青森でよく食べてた行者にんにくを思い出しました。
添えられた塩も中々の逸品って気がしましたよ(。-`ω-)

お酒のお代わりは、これまた大将おすすめの美ら蛍。
お料理は紅芋(紫芋だったかな…?ちょっと曖昧)コロッケとそーめんチャンプルを注文。
くいっと行くと…うわ、これ美味しい!
にごり酒のようなまろみ、甘さで口の中をトロかせつつ、
咽喉の奥あたりでパチッと辛さをはじけさせる危険さを秘めています。
…まるでまいねのようなお酒だぜ(反論は受け付けておりません)。気に入った!!
こいつがもう、おやつになりそうなほど甘~い紅芋コロッケと相性抜群、運命の出会い!!
そーめんチャンプルはごまの風味が良く、野菜たっぷり、ツナで味付けのあっさり味。
おこげもしっかりありましたよ。ちょっと薄味ですが、これなら〆に持ってきても良さそうです。

食後には小さなサーターアンダーギーと温かいジャスミン茶?
もっちもち食感のサーターアンダーギーを噛みしめつつ、食後の余韻を楽しむのもオツなもの。

新しいお店ということもあってか、店員さんの動きにちょっとぎこちなさがありましたが、
岡山には数少ない沖縄料理屋さんですし、落ち着いた雰囲気で居心地が良かったので、
頑張ってほしいお店だなと思いましたよ!

• 琉球酒膳かうら - ポークたまご(今回の写真分合わせて2,920円。お料理はすべて一人用サイズにしてもらってます)

• 琉球酒膳かうら - 泡盛:瑞泉イエローラベル

泡盛:瑞泉イエローラベル

• 琉球酒膳かうら - 島らっきょうの天ぷら

島らっきょうの天ぷら

• 琉球酒膳かうら - 泡盛:美ら蛍

泡盛:美ら蛍

• 琉球酒膳かうら - 紅芋コロッケ

紅芋コロッケ

• 琉球酒膳かうら - そーめんチャンプル

そーめんチャンプル

• 琉球酒膳かうら - 食後のサービス:プチサータアンダーギーとジャスミン茶?

食後のサービス:プチサータアンダーギーとジャスミン茶?

まいね

まいねさんの他のお店の口コミ

まいねさんの口コミ一覧(240件)を見る

琉球酒膳かうら
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、沖縄そば

050-5589-0252

※1名様~でもお気軽にどうぞ。
※コース料理は4名様~承ります。

岡山県岡山市北区中山下1-9-12 クラインガルテン中山下 2F

クレド岡山より徒歩約1分。

郵便局前駅から149m

• 月・火・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

登録番号:T1810723676529

チャージ料は頂いておりません。

(カウンター5席、テーブル席15席、掘りごたつ席16席(最大宴会24名))

最大24名まで小上がりの掘りごたつ席で宴会可能です!

※お近くのコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

ご家族でのお食事、お子様連れも大歓迎です。

2014年9月9日

086-206-1700

PayPay利用可。

まいねまいね(77)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約