湯布院の温泉も付いて2,100円! : 柚富の郷 彩岳館

この口コミは、ジェフィー88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

湯布院の温泉も付いて2,100円!

['13/08:採点基準見直しにより☆4.0→3.6]

柚富の郷と書いて、「ゆふのさと」。
そう、ここは人気温泉地、湯布院にある旅館&和食レストランです。

このゴールデンウィーク、休めるのかすらギリギリまで決まらなかったため、宿の予約も後手後手に。
ひそかに狙っていた湯布院は残念ながら超高級旅館以外、空いていなかったため泣く泣く断念。

ただ、湯布院への未練はたっぷり残っていたため、別の手段を探った挙句、見つけ出したのがこちらのお店。

こちらで昼御膳を注文すれば、壮大な由布岳を眺めながら盛りだくさんの食事がいただけるだけでなく、
\2,100円以上のメニューなら、憧れの(笑)湯布院の温泉まで付いてくる!

日帰り湯という存在は知っていたものの、料金水準がわからず迷っていた私にとって、
食事付きのこのプランはとっても魅力的。前日のうちに、問い合わせの電話を入れたのでした。
通常、高額のメニューのみ要予約のようですが、連休中で心配だったので予約を入れてもらい、準備完了。
朝、日出のホテルを出て車で向かいました。

~~
目的地は湯布院の中心から車で5~10分ほど、静かで眺めの良い場所にあります。

11時前に到着。
フロントで食事を先にするか温泉を先にするか聞かれたので、まずは温泉へ。
この時点で、料理の選択を求められましたので、自分も妻も「豆乳牛しゃぶしゃぶ御膳(\2,100)を注文。

さ~、湯布院の温泉♪。
壮大な由布岳を眺めながら、湯布院の湯を満喫。
お風呂のあとは休憩所で一息出来るようになっています。
こちらの立ち寄り湯は10時から16時まで利用可ということで、こうした場所は必須ですね。

~~
いい気分でレストランへ。こちらも一面、広い窓となっていて由布岳がきれいに見えます。
あいにくの黄砂で視界はいまいちですが、新緑がとてもきれい。

車なのでアルコールは断念して、かぼすジュース(\370)で喉をうるおしていると、
すぐに食事が出てきました。

和牛豆乳しゃぶしゃぶ・小鉢・変わり豆腐・味噌汁・御飯・香の物・豆乳ソフトクリーム

という、盛り沢山な内容。

肉は冷凍ですが、豆乳でしゃぶしゃぶすると、とてもやわらかく、美味しい。
タレはゴだれレとポン酢だれが用意されています。
ご飯お替り自由なうえ、〆のうどんまで出てくるので、量で不満に感じることはないでしょう。

最後は豆乳ソフトクリームか、コーヒーを選ぶようになっています。

迷わず頼んだ豆乳ソフトクリーム、濃厚なんだけどさっぱりという期待通りの美味しい
デザートでした。

~~
これで\2,100はどう考えてもお得。
この店を一つ押さえておいたおかげで、湯布院観光の拠点が出来、温泉まで楽しむことが
出来ました。

ここから湯布院観光の中心となる金鱗湖や湯の坪街道までも、車なら5~10分程度。
ひと風呂浴びて、お腹も満たして、のんびりと街の中心を散策して、次の目的地へと
向かったのでした。

時間もお金もあまりかけられないけど、とにかく湯布院の温泉に入ってみたい、
なんて方にはとてもおすすめのプランだと思います。☆4.0と評価します。

ちなみに入浴券付きのメニューは、自分たちが注文した豆乳しゃぶしゃぶのほか、
地野菜と湯葉のせいろ御膳(\2,100)、豊の軍鶏御膳(\2,100)、吾亦紅(\2,900)などが
用意されているようです。詳しくは宿のHPを参照あれ。

• 柚富の郷 彩岳館 - 豆乳牛しゃぶしゃぶ御膳

豆乳牛しゃぶしゃぶ御膳

• 柚富の郷 彩岳館 - しゃぶしゃぶ用の肉と野菜

しゃぶしゃぶ用の肉と野菜

• 柚富の郷 彩岳館 - 広い窓からは新緑が

広い窓からは新緑が

• 柚富の郷 彩岳館 - しゃぶしゃぶ♪

しゃぶしゃぶ♪

• 柚富の郷 彩岳館 - 〆は豆乳アイスで(写真は2人分)

〆は豆乳アイスで(写真は2人分)

• 柚富の郷 彩岳館 - 壮大な由布岳は、レストランからも温泉からも

壮大な由布岳は、レストランからも温泉からも

• 柚富の郷 彩岳館 - レストラン内部。広々しています。

レストラン内部。広々しています。

• 柚富の郷 彩岳館 - 温泉入った後は、ここでゆったり休憩できます

温泉入った後は、ここでゆったり休憩できます

• 柚富の郷 彩岳館 - 宿の正面

宿の正面

• 柚富の郷 彩岳館 - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

ジェフィー88

ジェフィー88さんの他のお店の口コミ

ジェフィー88さんの口コミ一覧(753件)を見る

柚富の郷 彩岳館
ジャンル 料理旅館

0977-44-5000

大分県由布市湯布院町川上2378-1

JR由布院駅から1.6km(車で5分・徒歩25分)
由布院駅前バスセンターから徒歩25分

【送迎】
「JR由布院駅~彩岳館」の間 14:30~17:30迄(宿泊者のみ)
※JR由布院駅到着後、上記時間内で電話連絡要

【自動車】
①大分自動車道「湯布院I.C.」から車で15分(7km)
②大分自動車道「別府I.C.」から県道11号経由で車45分(17km)

由布院駅から1,217m

【宿泊】
    チェックイン  15:00(最終 17:30)
    チェックアウト 11:00

基本的に無休(ただし、6月に3日間程度の休館日あり)

(WAON)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

※食事会場のご希望は承っておりません。

玄関横の指定場所でのみ喫煙可能

30台(無料) マイクロバス等も予約で駐車可能

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1999年9月20日

由布岳を眺めながら贅沢ランチと露天風呂を味わう至福のひととき。

kayanokayano(83)