確信犯的に満腹 : 茶楼 ばんぶぅ

2013/05訪問1回目

確信犯的に満腹

とある日にこちらのお店の近くにある「とんき」を確認しに仕事のついで訪れた新発田市内でお店を探していた時に偶然見つけたお店でした。

その時は既に食事済みで腹パンパンだったと思いますので、利用する事叶わず名前のみぼんやりと覚えていた感じだったと思います。

その後改めてネットや本などでお店を確認し、かなり個人的に好みの範疇の様であったのでブックマークまでさせていただいてました。

ブックマークから3カ月ぐらい過ぎた本日(H25.5)ようやく利用できる機会が訪れました。

チラリとしかお店の外観を観ていなかったのですが、何か旨そうな印象を持っていたのですが、実際にお店前まで来てみると少し何の料理屋さんかわからない感じが一見で躊躇するかもしれませんね・・・

と言うのも、中華料理屋さんのつもりで伺ったのですが、ほぼそのように見えなかったので、一瞬「カフェ?」みたいな事も思ってしまいました。一度入ってしまえば関係ないのですがね・・・

お店の前に駐車スペースがあります。5台ほど停められるかと思いますが、周りが住宅街なので駐車スペースが満杯だと空き地に駐車とかコインパーキングに駐車とかが難しいかなと思いました。違法駐車は個人の責任ではないです。周りの住人がお店に対して敵対心を抱く可能性がある行為です。諦めるなり、大人数の場合は乗り合わせるなり、法を守れとは言いませんが、マナーを守るようにしたいですね。

お店に入ります。

カウンター7席と小上がりで4卓くらいのお店だったかと思います。

メニューを観ます。

パウチにラーメン注文の方は200円で追加注文できます。と言う案内がありました。

内容はとり唐・餃子・蒸し餃子・豚まんから選べるみたいです。良いアイデアですね。

ランチメニューのパウチもあります。グランドメニューから麺とご飯類に特化したダイジェスト版の感じです。グランドメニューもそんなに種類は無いのですが、和的な膳と中華的な物が混ざった構成のメニューだなと感じました・・・後でわかったのですが、和食と中華を気軽に楽しめるお店だと言うことで・・・まったくそんな感じでした。

めんどくさいと思うし注文が出るかわかりませんが、もう少し和と中華に差をつけても面白いかなと思いました。和であれば釜飯とか八寸など、中華は本格的な麻婆とかよだれ鶏や水煮牛肉(新潟でこれを広める活動をしたい!)を用意するとか・・・余裕が出たらお願いしたいですね。

そんな中人気NO1と案内のある「うま煮ラーメン」を注文。せっかくなのでサイドで何か・・・と考えましたが、個人的に大好きな組み合わせの「あんかけ麺に半チャーハン」を選択。絶対満腹になるとわかっているけど、注文しちゃいました・・・

待っている間に店内を見ます。結構お客さんが来ます。認知されているお店なんだな・・・笑顔で楽しみにしてそうなお客さんが多いです。期待が上がる・・・

広めの空間かなと思います。カウンターの直ぐ向かいにも板場があるみたいで、奥側にも厨房があるようです。中華料理など火力の使う物は奥でやっているみたいですね。

やや、厨房を仕切っているのれんが汚れているのが気になりました。濡れてるだけでしたかね・・・

ラーメンが到着です。少し遅れて半チャーハンも到着です。ミニカレーも合いそうな器です。

スープ多めのラーメンです。辛味は冷蔵庫から出された、自家製の物のようです。

スープを飲みます。む?薄目に感じますがちゃんとしたスープだと思います。ちょい甘が気にならない程度で、ゴマ油の香りもほぼ感じず、くどい濃さはありません。好きだなぁこれ。

使う料理によってはこの出汁を使って更にもう一回出汁を取る・・・なんて手法をサラリとやっていたら、すばらしいですね。

一口で人気がある理由がわかった気になりました。

では麺を・・・つるっ・・・持ち方が悪くエコ箸ですが、先がつるりとしていてツル目の麺との相性が良くないですね。また、スープの出来が良いので麺が弱く感じました。自家製なんてのも検討して見てはいかがでしょうか?もしくは、スープとの相性をもう少し探すと尚うれしいような気がしました。(個人的希望)

チャーハンもパラリとまではいきませんが、アッツアツでこの季節に湯気が口から出るほどでした。

気にいるお店ほど「あともう少しこうしたらなぁ・・・」「あのお店みたいにならないかなぁ」と欲が出てきますね。なので、ここまでにしときます。

良いお店です。駐車台数に限りがありますが、おすすめのお店となりました。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9691件)を見る

掲載保留 茶楼 ばんぶぅ

ジャンル 飲茶・点心、担々麺

新潟県新発田市新栄町1-2-23

西新発田駅から1,381m

【月~土】
    【日・祝】

火曜日・第3水曜日

ランチタイム禁煙

5台

まとうふまとうふ(17)