雪化粧した大きな欅の木の下で南魚沼を堪能。 : 欅苑

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/03訪問1回目

5.0

雪化粧した大きな欅の木の下で南魚沼を堪能。

2014年3月8日。
朝9時過ぎに長野の須坂にある『仙仁温泉』を出発し新潟方面へ。
大雪や暴風に見舞われながら上信越自動車道→北陸自動車道→関越自動車道と走行し日本屈指の豪雪地帯へ突入。
向かうは南魚沼市。

高速を下りて一般道に出たら走れるんだろうか?と不安に感じていたのですが、いざ高速を下りてみると道路には消雪パイプが設置されていて道には雪が積もっていませんでした。さすが雪国仕様!(感動) ただし道路脇には1m近くの雪が。。。(恐怖)

こんな感じでグダグダになりながら『欅苑』に12時半くらいに到着。
『欅苑』さんの除雪機が故障していたらしく、駐車場は使えそうにないと予め連絡を頂いており、今回はお店の方の誘導で玄関前(敷地内)に車を停める事になりました。

では中のほうへ。オジャマシマース。

昔ながらの広い玄関で靴を脱いで、大広間を抜け奥の個室へ。
個室には雛人形が飾ってありました。
庭を眺めると、コチラのシンボルでもある大きな欅の木が雪化粧してお出迎え。

静寂の中、時々部屋に響き渡る屋根から雪が落ちる音。
コレは迫力ありますね〜♪

まずは『緑川 純米吟醸』を注文。
とても飲みやすいお酒です。水と米がウマい地域の酒って格別ですね。
これぞ新潟クオリティーw

ではコースの方へ。
コース内容はこんな感じです。
※ボキャブラリーに乏しいため『美味しい〜』連発の見苦しい感想となっておりますが、読み流し下さいませw

☆食前酒:越乃寒梅 吟醸
なかなかパンチの効いたお酒です。飲みごたえのあるお酒だと思います。

☆一膳目:ぬた和え・舞茸の吸物・菜の花と水菜の寒天・卵豆腐の葛あんかけ
・ぬた和え:このぬた和えが絶品です。この味付けは真似できません。
・舞茸の吸物:舞茸の味が濃厚で、あっさりめの吸物の中でひと際主張していました。ホッとする味。
・菜の花と水菜の寒天よせ:酢味噌も酢が強過ぎず優しい味。菜の花と水菜のシャキシャキ感を楽しめます。
・卵豆腐の葛あんかけ:あんかけに入ってるのは蟹?(不明)滑らかな舌触りで美味しかったです。

☆二膳目:胡麻豆腐・ふきのとうの胡麻和え・蓮根饅頭・根菜の炒めなます・うどのきんぴら・自然薯の海苔巻き・がんもどき・胡麻豆腐
・ふきのとうの胡麻和え:最初に胡麻の風味が口に広がりますが、主張しすぎず、ふきのとうの味もしっかり堪能できます♪
・蓮根饅頭:モチッとした食感がとても美味しかったです。
・根菜の炒めなます:普段食べるなます程、酢は強くありません。炒めたせいかな?とても食べやすいです!
・うどのきんぴら:あんまし食べた事ない食材ですが、とても好みの味でした。ややピリッとして美味しい〜
・自然薯の海苔巻き:コチラのお店の口コミでも目にしていたのですが、コレは最高に美味しいです。もっと食べたい〜w
・がんもどき:表面の食感もよくて、下の出汁も美味しい〜

☆岩魚の塩焼き
ちょうど前日、須坂の『花仙庵 仙仁温泉 岩の湯』さんの夕食で、山女の塩焼きを頂いたトコだったのですが、欅庵さんの塩の効かせ方は絶妙でした。『花仙庵 仙仁温泉 岩の湯』の方はもう少し塩を多めにしてパンチを効かせた感じでしたが、どちらも甲乙つけがたいですね。魚はとても柔らかく、そして香ばしく焼き上げていて、頭から尾まで中の骨も全部頂く事ができます。野菜料理の中に魚が入った事でコースの流れが引き締まった感じがしました。

☆牡蠣の山芋蒸し
牡蠣がボリュームあってプリップリ。この牡蠣をなめらか〜なトロロで包み込み柚子を軽く効かせています。言うまでもありませんが、とりあえず感想を言っておきます。めちゃくちゃウマ〜い!(といしか言いようがないw)

☆椎茸の海老詰め揚げ
椎茸が肉厚で、噛むと口の中イッパイに椎茸の旨味が広がります。中に詰められた海老との相性も抜群ですね〜♪

☆御食事:セリ御飯・のっぺ汁・漬物
お米はもちろん魚沼産コシヒカリ。炊き方がいいと、普段頂くコシヒカリよりも格別にウマくなりますね。そして胡麻の塩加減も絶妙でセリってこんな味だったんだ〜と改めて気づかせて頂きました。のっぺ汁のトロミはそんなに強くなくてどちらかといえばサラッとした感じ。ただこうする事で汁の旨味、根菜の味がしっかり分かります。根菜は全く形崩れしてないので少し固めなのかな〜と思いきや、絶妙な柔らかさで、出汁もよくしゅんでいます。漬物の塩加減もこれまた絶妙。

☆アイス(抹茶&小豆)
これもベースとなるアイス・抹茶・小豆の味がぞれぞれ濃厚なのですが、見事にまとまっています。
口の中もさっぱりしてとても美味しかったです。

こういう感じでコース終了となりました。

正直言うと肉が好物なので、あまり期待していなかったのですが、肉や高級食材が入ってなくても、米と野菜と魚だけでココまで満足させる事が出来るんだ〜と驚かされました。そういえば祇園の『千花』さんでも同じような印象を持ったような気が。

一見普通に見える料理でも火の通し加減、塩加減など、あらゆる点でさじ加減が絶妙。見た目的には真似できそうでも、この味は素人には絶対再現できない、そんな料理の連続でした。どの料理もひと手間ふた手間かけて調理されており、とても美味しく頂けました。

小鉢ひとつとっても手抜きがありません。渾身のひと皿の連続です。それを何事もなかったかの如くサラッと運んでくるあたりが心憎いですw もう『ごちそうさん』の和枝姐ちゃんの世界観でしょうか。(←テレビ見過ぎw)

水・酒・米・魚・野菜のどれをとっても最高品質の新潟で、この匠の技が加われば鬼に金棒ってヤツですねw
この南魚沼で米と野菜と魚のウマさを再認識できた事を有り難く感じ、次の目的地へ出発しました。

ごちそうさまでした〜
やっぱし和食っていいですね。ホッコリ。

• 欅苑 - 大雪の中やってきました〜

大雪の中やってきました〜

• 欅苑 - 雰囲気のある玄関です。

雰囲気のある玄関です。

• 欅苑 -
  • 欅苑 - 欅苑のシンボル欅もこの日は雪化粧。

欅苑のシンボル欅もこの日は雪化粧。

• 欅苑 - 中に入るとこんな感じ。おじゃましま〜す。

中に入るとこんな感じ。おじゃましま〜す。

• 欅苑 - 大広間の額縁。

大広間の額縁。

• 欅苑 - 個室には雛人形が飾っていました。

個室には雛人形が飾っていました。

• 欅苑 - まず抹茶と和菓子を頂きます。

まず抹茶と和菓子を頂きます。

• 欅苑 - 緑川 純米吟醸 180ml 1,050円

• 欅苑 - ぬた和え

ぬた和え

• 欅苑 - 自然薯の海苔巻き

自然薯の海苔巻き

• 欅苑 - うどのきんぴら

うどのきんぴら

• 欅苑 - がんもどき

がんもどき

• 欅苑 - 根菜の炒めなます

根菜の炒めなます

• 欅苑 - 蓮根饅頭

蓮根饅頭

• 欅苑 - ふきのとうの胡麻和え

ふきのとうの胡麻和え

• 欅苑 - のっぺ汁

のっぺ汁

• 欅苑 - 漬物

漬物

• 欅苑 - アイス(抹茶&小豆)

アイス(抹茶&小豆)

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11365件)を見る

欅苑(けやきえん)
日本料理 百名店 2023 選出店

025-775-2419

完全予約制

新潟県南魚沼市長森24

東京から来る場合:

1) 自家用車⇒六日町ICで降りて、約15分ほど。

2) 新幹線⇒越後湯沢駅で『ほくほく線』あるいは『上越線』に乗り換え。六日町駅下車。タクシーでトヨタレンタカーへ。(タクシー代は、トヨタレンタカーが負担。)レンタカーで約10分ほど。

3) 池袋発の新潟交通・西武バスに乗車し、六日町バス亭で下車。トヨタレンタカー六日町店に事前に予約を入れておき、六日町バス亭まで向かえに来てもらい、同店でレンタカーを借りる。それから、レンタカーでお店まで約10分ほど。

4) 上越線五日町駅からタクシーで3.1km。9分。

5) 上越新幹線 浦佐駅からタクシーで8.5km。16分。

五日町駅から2,186m

※宿泊時は、絶品朝食あり、です。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お料理: 5,250円コース 7,350円コース 一名様
ご宿泊:  12,600円コース 14,700円コース 一泊二食付き一名様

参考情報です

satotsujisatotsuji(1652)