のどぐろ定食が豪華! : みやこや

この口コミは、みみず太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

のどぐろ定食が豪華!

みなさん、こんにちは。
魚といえば、焼き魚、みみず太郎です。

柏崎方面への出張、「ちょっと足を伸ばしてでも美味しいものを食べよう!」ということで、誘われるがままに「みやこや」さんを訪問。
食通の同僚が事前に(要予約の)「のどぐろ定食(3,800円)」を予約してくれていたので、お昼のランチにはちょっとお高いけれども、新潟の海鮮を堪能してきました。

さて、こちらの「みやこや」さんはJR越後線の「西山駅」から歩いて5分ほどのところに所在。といっても、ほぼ他のお客さんは車で来店しているようで、駅からの時間なんてあまり意味がないかもしれない。

店内はテーブル席が4卓程度と座敷が3卓程度とそこそこ大きい。
僕たちは楽ちんなテーブル席に座ることとし、予約済みの「のどぐろ定食」が出てくるまでしばし待つ。(焼き上がりまで30分ほどかかるとのこと。訪問時間をお伝えしておくとスムーズにいただけるよう)

そして待ちに待った「のどぐろ定食」の到着。(ドドンッ!)

すごい、のどぐろの焼き魚を丸々一匹独り占め。なんて贅沢。
そしてランチだからといって侮るなかれ、かなり大きめ。

それ以外にも刺し身盛り合わせ、サザエなんかがてんこ盛りになっており、これはかなり期待が膨らむ。

それでは実食。
やはり焼き魚は熱々をいただきたい、、、まずはのどぐろをいただく・・・。(パクッ)

うまい!
のどぐろの焼き魚はとにかく脂がうまい。ホワッホワになった魚の身を熱々ご飯と一緒にいただける幸せ。

そして刺し身もうまい。メインがのどぐろなので刺し身は付け合せ程度かと思っていたのだが、臭みもなく、とてもうまい。
ご飯の上において海鮮丼のようにしても良し、そのまま食べても良し。

とにかく美味しい焼き魚と刺し身がてんこ盛りになっているのでご飯が進む。
思わず、ご飯おかわり(120円)を注文してしまう。

ほんと食べすぎたような気がする。
でも、変にお腹がモタれる感じじゃなく、気持ちの良い満腹感。

これは予約してでも食べる価値あり(特に遠方からの訪問の場合)。

電車の乗り継ぎの関係やらで出張者にはちょっと厳しい場所にはあるものの、もし近くによったのであれば是非訪問してほしい。そんな一店。

また近場に寄ったら是非訪問したい。

みみず太郎

みみず太郎さんの他のお店の口コミ

みみず太郎さんの口コミ一覧(273件)を見る

閉店 みやこや

ジャンル 海鮮、料理旅館、食堂

新潟県柏崎市西山町黒部5-1

越後線西山駅から徒歩約7分。
国道116号線を新潟→柏崎方へ向き、左側。
柏崎→新潟方への車線からは入れません。

西山駅から541m

11:30~14:00(ラストオーダー13:30) 18:00~19:30(ラストオーダー19:00)

不定休(夜営業ならびに日曜営業をお休みする場合があります。予約をおすすめします。)

(8人可)

食堂のみ

日本酒あり

魚料理にこだわる

MENUの価格および、営業内容が変更されました。HPは「魚の みやこや」で検索お願いします。

柏崎 麺喰い柏崎 麺喰い(88)