: 初花

予算:

月曜日

この口コミは、NATs1975さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

今日は遥々と関東からやってきた奴等と会食
有難い事にご馳走様をしてくれるとの事
奢って貰うのはやや居心地を悪く感じるのだが、折角のご好意なので甘える
やって来たのは『初花』、お邪魔するのは二度目
前回の食事に非常に感動しており、今回もとても楽しみにしていた

米茄子の田楽
茶碗蒸しは滑らかで、洗面器サイズで出されても平気な程に美味しい
時折り鮫(種類は忘れた)等、食べなれない魚も出てくるのだがどれもこれも美味い
甘鯛の兜煮
鮎の塩焼きは肝がほろ苦く、身はしっとりしており頭からバリバリと美味しく頂きました
サザエの壺焼きは前回も出されたのだが、その時の味付けを覚えていてくれて今回はニンニク風味で
この味は予想外で、これまた美味い
揚げ物はあんこうと何かと牛蒡、あんこうも多分まだ旬ではないと思うのだけれど身はふっくらと甘く、牛蒡も磯辺揚げの様にしてありホコホコ
そしていよいよ握り
全てが美味い
中トロは半分だけ炙りにしてあったり、アオリイカには見事な鹿子包丁が入っており歯切れが良く非常に甘い、昆布締めにしてあるものは下に大葉が仕込んであったり、甘鯛は皮は若狭焼きだが身は半生、蒸し海老も軽く炙ってあり香ばしい
鰯は脂がのっており美味、鮑は柔らかく肝が濃厚
鮪の赤身はねっとりとした舌触りに旨味と酸味のバランスが素晴らしい
締めは穴子を塩で…美味い、ホロホロと柔らかく抜群に美味い
追加で太巻きも頂きましたがコレも美味でした
お椀はすっぽんのスープでえんぺらがベローンって入ってました
勿論美味いです

デザートはほうじ茶のアイス
女将さんに前回と一緒だったかもしれませんと謝られましたが、美味いものは何度も食べても良いものなのです

タダ飯って事もあるが今日もとても美味かった
ただただ満足、満ち足りた
ご馳走様でしたー

2023/05訪問1回目

東京から定期的にやってくる営業兼友人
ヤツをもてなす為に毎回どこにしようか頭を捻る
そういえばずっと行ってみたいお寿司屋さんがあった事を思い出す
早速予約電話
女将さんだろうか、感じはとても良い
11,000円のコースで予約
下戸である事を告げると笑いながら「ゆっくりお食事をお楽しみください」との事
ありがたいお言葉です

お店は中々に気付きにくい場所
カウンターに通され烏龍茶で乾杯
提供されたものは写真の通り
新玉ねぎの煮たものから始まって、煮蛸、茶碗蒸し、フグ刺しなどなど…
どれを食べても美味かった
料理の最後に寿司が12貫
どれもこれも丁寧な仕事がされていて美味い

行きつけだったお寿司屋さんが閉店して数年
進んで新規開拓をしてはこなかったが、何かあったらこのお店って思えるお店だった

このお店って何年続けられているんですか?ってお聞きしたら"まだ"43年ですって笑いながら答えてくれたご主人と女将さん
とても素敵なお店だと思いました
ご馳走様でした
また行こう…

NATs1975

NATs1975さんの他のお店の口コミ

• 豚米(白山、新潟 / おにぎり)

豚米 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• ハルヤ(宮内 / ラーメン)

ハルヤ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 塩竈 しらはた(仙台、宮城野通、あおば通 / 立ち食い寿司、寿司、海鮮)

塩竈 しらはた - その他写真:

3.1

訪問: 2024/03

• マリオンクレープ(新潟 / クレープ・ガレット)

マリオンクレープ - 料理写真:

2.9

訪問: 2024/03

• Okey-Dokey(宮内、長岡 / とんかつ、餃子、居酒屋)

Okey-Dokey - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 廻転寿司弁慶(新潟 / 回転寿司、海鮮)

廻転寿司弁慶 - 料理写真:

0258-92-4906

新潟県長岡市来迎寺1933

来迎寺駅から92m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~14:00(予約注文のみ)

パラシャントパラシャント(234)