「みやこ屋」さんが「海鮮市場 旬恵」さんにリニューアル : 旬恵

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/04訪問1回目

2.5

「みやこ屋」さんが「海鮮市場 旬恵」さんにリニューアル

お花見のあと何処かで食事を、ということになりました。
新大宮でお目当てのお店に行ってみましたが、駐車場にも入れない状況で
最終的にはみやこ屋さんにということで、卸売市場に向かいました。

みやこ屋さんは知る人ぞ知る激安バイキングで一躍有名になり、余りの繁盛ぶりに
何度となく値上げやシステム変更されたお店です。
もともと、中央市場に働く方の厚生食堂でしたが、一般の方が押し寄せ
支障が出たと聞いております。
私も680円当時に伺い、その内容と価格に度肝を抜かれた一人です。

が、「その後どうなっているのか」という興味もあり、今回少し遅いランチを
いただくことにしました。

市場内に潜入し、いっきに屋上へ。車を停めて「みやこ屋」さんがあった
ところに向かうと、な、な、なんと店の名前が「海鮮市場 旬恵」に
なっているではないですか。
そういえば、卸売市場の入口に「旬恵」さんの案内板が掲示されておりました。

そういうことか~、と妙に納得し店内に入ると、お店の造りや座席のレイアウト
はみやこ屋さん当時と大きく変わりはありません。ただ、お店のセンターにも
バイキングの料理や調理をされていたコーナーが今はテーブル席になっていました。

決定的な違いはバイキング形式ではなく、主に海鮮丼、お寿司が中心のお店
になっていることです。

特に、海鮮丼の種類は多く、店内入口付近に大きな写真が掲示され、写真だけ
見ても迫力のあるラインナップです。お値段も激安とまではいきませんが、
写真の品と価格を見る限りコスパがいいように見て取れます。

写真から食するものをセレクトし、自販機で食券を買ってそのままテーブルで
待っていると注文の品が出来た段階で食券の番号がコールされます。
自販機からオーダー情報が厨房につながるシステムです。

オーダーしたのは、私が「まぐろとサーモンのタタキ丼」(780円)、
妻が海鮮丼(680円)、その他1,000円を超える丼もありますが、主流は
1,000円以内のリーズナブルなラインナップです。

お茶等は依然通りセルフになっています。
店内は数名のお客様、昔伺った時はテーブルに座れないお客様で溢れていたのが
嘘のようです。

鮮魚等も扱っている中央卸売市場の食堂でもあり、刺身には期待がもてる
ところです。

少し待たされて我々の食券ナンバーがコールされました。
いそいそとカウンターまで行き商品を席まで運びます。
トレーには、海鮮丼、お味噌汁、香の物、刺身醤油が並んでいます。

「まぐろとサーモンのタタキ丼」はまぐろ、サーモンの刺身が2切れ、
各々のタタキ、真中にウズラたまごが載せられています。
見た目もお味もお値段相応、可もなく不可もなくというのが正直な
感想です。

妻の食した海鮮丼はさらに手頃な価格ですが、まぐろ、はまち、タイの
刺身3切れが載せられています。

私のタタキ丼はタタキがメインなので気にはならなかったのですが、
海鮮丼は刺身がメイン、ただ、その刺身がペラペラの薄々。
新鮮かどうかの前にその薄さに興ざめしました。
幾らお安くてもちょっとチープな気分になりました。(横で見ていても)

昔の凄さをしっているだけにちょっと残念です。

ご馳走様でした~。

(みやこ屋時代の書き込み(06年9月))

奈良の情報誌に掲載されたことで大ブレークした市場内の食堂です。
私も初めて行ったときは、余りの安さと内容にビックリしました。
器を取り、前払いをして好きなおかずを取るバイキング形式ですが、
寿司、刺身、おかずの一品に鯛の頭のあら煮があったり、ソフトドリンク
も飲み放題です。

もちろん卸売り市場の中のお店なので素材は新鮮です。生卵もあり、
玉子掛けご飯をしてもいいですし、その玉子をホットプレイトで目玉焼き
にもしてくれますが、黄身がぷっくりと盛り上がり、食べてみたいと思いました。

でも、本来は市場に勤めている人の為の食堂として安い値段(680円)で
提供されてましたが、雑誌に紹介されたことにより、沢山のお客さんが殺到し、
また、マナーも悪くなったこと等もあり、値上げがされたようです。

私も本当は紹介したくなかったのですが、既に書き込みがありましたので紹介しました。
行かれる方は、本来は市場の人たちの食堂であることをわきまえて、
マナー良く食事をされるよう心掛けてください。

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1509件)を見る

旬恵
ジャンル 海鮮丼、食堂

0743-57-8058

夜の宴会も利用可(一週間前までの予約制)

奈良県大和郡山市馬司642-2 奈良県中央卸売市場 2F

筒井駅から941m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(AMEX)

ジョンあさあきジョンあさあき(3315)