チャーハンセット(鶏白湯ラーメンと半チャーハン):濃厚鶏白湯にコシのある細麺に食べやすいチャーハン : 元喜神 押熊店

この口コミは、macha-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

今回は奈良市押熊にある「元喜神押熊店」さんを訪問。食べログでは2015年に追記していますが、ブログ記事はオープン直後の2010年でしたので、記事にするのは12年ぶりですね(笑)。場所はならやま通り沿いで神功5丁目交差点よりしばらく西へ進んだ左側にあります。

訪問したのは土曜日の晩の20:15頃。店内には先客が4-5組入っていました。
こちらのお店ではいつもつけ麺にするかラーメンにするか、とっても迷うんですよね。〆に雑炊が楽しめるつけ麺も捨てがたいし、純粋に鶏白湯ラーメンも捨てがたい…ただ、この日は少し寒くてお腹が空いていたので、鶏白湯ラーメンと半チャーハンがセットになったチャーハンセット(1,050円)をオーダーしました。

メニューを改めてみてみると、そういえば2010年の開店当初は鶏白湯と煮干しのWスープがオーソドックスな鶏白湯ラーメンとして提供されていたよなーと今更ながら気づきました。今は純粋な鶏白湯を鶏白湯ラーメンとして、鶏白湯と煮干しのWスープは鶏白湯煮干しラーメンとして提供されているようですね。また、サイドメニューなどが新しくメニューに追加されていました。

待つ事しばし、オーダーしたチャーハンセットが提供されました。
ではでは、いただきまーす!

スープはオーソドックスな濃厚鶏白湯ですが、鶏の旨みが凝集されており、やはり旨い。
麺は細麺で、コシもあるちょうど良い茹で加減。これはするする入ってしまいます。
具材は、鶏つくね2個、チャーシュー1枚、メンマに白髪ネギ。いずれも十分に美味しいです。

セットの半チャーハンは、濃すぎず食べやすい味付けで、程よくパラパラしていてこちらも美味しくいただけます。鶏白湯ラーメンが濃厚なので、セットにすると結構お腹いっぱいになります。

開店当初と比べると、周りに鶏白湯ベースのラーメン屋さんもずいぶん増えて特別感は感じにくくなりましたが、鶏の旨みが凝集されている濃厚鶏白湯を美味しくいただけました。
次回来る時は、鶏白湯煮干しラーメンもいただいてみようと思います。ご馳走様でした。

• 元喜神 - メニュー(2023/3)

メニュー(2023/3)

• 元喜神 - サイドメニュー(2023/3)

サイドメニュー(2023/3)

• 元喜神 - チャーハンセット(鶏白湯ラーメンと半チャーハン)(2023/3)

• 元喜神 - 鶏白湯ラーメン 麺リフト(2023/3)

鶏白湯ラーメン 麺リフト(2023/3)

2015/02訪問1回目

鶏白湯ベースに魚粉を入れられるつけ汁に全粒粉の麺。IH調理器で温められるのは嬉しい^^

<2015.2>
前の訪問後、何回か訪れていたのですが、先日久々に食べに行ったので、口コミをアップしてみました。

土曜のお昼過ぎでしたが、店内はほぼ満員。相変わらず、盛況のようで嬉しいですね。

今回は鶏白湯つけめん800円をチョイス。
出てきたつけめん、前と変わらずの美味しさでした。
全粒粉のだけど、喉越しの良い中太程度の麺。
鶏白湯のつけ汁は、途中に魚粉を入れて、味わいの変化を楽しみつつ、IH調理器で熱々にしてまた楽しむ(^^)。

麺を食べ終わった後は、魚介ダシとご飯を加え、再びIH調理器で加熱。最後にといた生玉子を加えて雑炊の完成〜。
ハフハフしながら、〆の味が凝集された雑炊を楽しんで、帰途につきました。

ご馳走様でした(^^)
********************
<2010.11 訪問2回目>
初訪問からまだ時間が経っていませんが、「元喜神」さんに再訪してしまいました。

ここのスープは鶏魚介のWスープなのですが、
鶏だけあって食べた後のお腹のもたれ感が豚骨よりも少ないんですよね。
ということで、うちの奥さんが結構気に入ってます^^

この日は私は鶏白湯ラーメン大盛(650円+大盛150円)を注文しました。
出てきたラーメン、見た目はやっぱり濃厚そうです。

スープは、鶏の濃厚さ、旨みが前面に出てます。
煮干ダシは強くはありませんが、まろやかなスープが心地よいです。
やっぱり旨いです!

麺は、中細麺で柔らかめに茹でてありました。
スープがまろやかだけに、柔らかめの麺と合って、スープを良く持ち上げてくれます^^

鶏団子、豚チャーシュー、シナチク、白髪ネギが載っています。
何かも一つアクセントが欲しい気もしますが、
そのあたりは、テーブルにあるゆず粉、胡椒、食べるラー油、からし高菜などでカバーできますね♪

全体的には美味しいのですが、
個人的には、雑炊も楽しめるつけ麺の方が好みかな。
ということで、再訪記でした。

********************
<2010.10 初訪問>

最近は、奈良市近郊に新しいラーメン屋さんのオープンが相次いでいますね^^
麺好きとしては嬉しいものです。

ということで今日は、奈良市の押熊、ならやま通り沿いにあった
天理スタミナラーメン押熊店が新しいラーメン屋さんにリニューアルオープンしている
との情報を奥さんから貰ったので、早速に行って見ました。
お店の名前は「元喜神(げんきしん)らーめん」。

訪問したのは、土曜日のお昼過ぎでしたが、店内はお客さんでほぼ満員でした。
お店の中は、ボックス席が結構あって、家族連れにも嬉しい作りでした。

ここのお店の売りは、
鶏ガラをじっくり長時間煮込んだ鶏白湯スープと煮干ダシをあわせた鶏魚介ダシのWスープと、小麦を丸ごと挽いた全粒粉の麺(つけめんのみ)とのこと。
どちらかというと、つけめんがお勧めメニューのように感じます。
豚骨魚介に比べたら、鶏魚介はまだ少ないので、どんな味わいか楽しみです。

ということで、私と奥さんは鶏白湯つけめん(780円)、Jr.は鶏白湯らーめん(650円)をチョイス。
つけめんにはご飯(小)と生玉子がついてきて、麺を食べ終わった後に雑炊にできるようです。

ちなみに、つけめんについては、食べ方も書かれていました。
嬉しいのは、つけ汁を温められるIH調理器が各テーブルに1つ置いてある事と、
味に変化をつけられるゆず粉、胡椒、ラー油、高菜などがテーブルにおいてある事^^
IH調理器があると、店員さんを呼ばなくても、直ぐに温められて嬉しいですよね^^

待つ事しばし、まずはJr.の鶏白湯らーめんが来ました。
見た目は、結構濃厚そうです。
一口だけ味見しましたが、スープは鶏白湯の濃厚さは感じますが、鶏だけあって見た目よりはこってり過ぎず、程よい程度の煮干ダシと上手く調和しているように感じました。なかなか美味です!

麺は、中細麺で、具材は鶏団子、豚チャーシュー、シナチク、白髪ネギでした。
鶏団子はなかなか珍しいですね^^

次に、鶏白湯つけめんの登場です。雑炊用のご飯(小)と生玉子が付いています♪♪
それから、雑炊用の魚介ダシが入ったポットも付いてきました。

まずは麺を。
小麦の全粒粉で、つけめんにしては細めに感じる中太麺。
私は全粒粉の麺は結構好みなので、これだけで少し嬉しい♪♪
一口食べてみると、コシはそんなに強くありませんが、するすると食べやすかったです。

次につけ汁を。魚粉も載っています。
味わい的には、基本はらーめんと同じようですが、
つけ汁にしては濃すぎる〜ということはなく、麺と良く絡むスープでなかなか美味しいです。
途中でゆず粉やラー油を加えてみましたが、味に変化が付いて楽しめます。
具は、メンマ、ざく切りのチャーシューなどが入っていました。

ちなみにつけ汁の底には、IH調理器で温めるための金属製発熱プレートが敷かれていました。
試しに温めてみましたが、数十秒で温まりました^^
熱々のつけ汁はつけめんがより美味しく感じます♪

麺を食べ終わった後は、好みに合わせて魚介ダシとご飯を加え、再びIH調理器で加熱。
最後にといた生玉子を加えて雑炊の完成〜(写真は忘れました・・・^^;)。
やっぱり〆の雑炊は、味が凝集されていてgood!!
チーズをトッピングで雑炊に加えるのがお勧めのようなので、次回はそれにチャレンジしてみようかな。

全体的に、鶏魚介なので豚骨に比べて、食べやすくて美味しかったです。
味に単調感を感じても、ゆず粉やラー油を好みに合わせて加えられる点や、
IH調理器で熱々のつけ汁がお手軽にいただけるのが、嬉しいところですね^^

まだまだ開店間もないので、これから更にレベルアップしていって欲しいと思いつつ、
鶏白湯らーめんもちゃんといただいてみたいと思いました。
ご馳走様でした!!

• 元喜神 - 鶏白湯つけめん(780円)。雑炊用のご飯(小)と生玉子が付いてきます。

• 元喜神 - 鶏白湯つけめん800円(2015/2)

鶏白湯つけめん800円(2015/2)

• 元喜神 - メニュー(2015/2)

メニュー(2015/2)

• 元喜神 - 外観(2015/2)

外観(2015/2)

• 元喜神 - つけめんの麺アップ。

つけめんの麺アップ。

• 元喜神 - つけめんのつけ汁アップ。

つけめんのつけ汁アップ。

• 元喜神 - 雑炊用の魚介ダシの入ったポットもつけめんと一緒に運ばれてきます。

• 元喜神 - 鶏白湯らーめん(650円)。

鶏白湯らーめん(650円)。

• 元喜神 - つけめんとらーめんの二本立てです。

つけめんとらーめんの二本立てです。

• 元喜神 - つけめんの食べ方と雑炊の作り方が書いてあります。

つけめんの食べ方と雑炊の作り方が書いてあります。

• 元喜神 - つけ汁温め用と雑炊を作るときに使うIH調理器です。各テーブルに1つ置いてあります。

• 元喜神 - 黒の外壁に大きな文字。結構目立ちます。

黒の外壁に大きな文字。結構目立ちます。

• 元喜神 - 押熊交差点から登美ヶ丘方面へのならやま通り沿いにあります。

押熊交差点から登美ヶ丘方面へのならやま通り沿いにあります。

• 元喜神 - 2010.11訪問2回目 鶏白湯らーめん大盛(800円)

2010.11訪問2回目 鶏白湯らーめん大盛(800円)

• 元喜神 - 2010.11訪問2回目 鶏白湯らーめん大盛のアップ^^

2010.11訪問2回目 鶏白湯らーめん大盛のアップ^^

• 元喜神 - 2010.11訪問2回目 卓上調味料。ゆず粉、胡椒、食べるラー油、からし高菜です。

macha-san

macha-sanさんの他のお店の口コミ

macha-sanさんの口コミ一覧(406件)を見る

元喜神 押熊店(げんきしん)
ジャンル つけ麺、ラーメン、中華料理

0742-41-7021

奈良県奈良市押熊町1556-2

学研奈良登美ケ丘駅から1,474m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日(祝日の場合は変更あり)
~¥999 ¥1,000~¥1,999

奈良初濃厚スープの鶏白湯つけめん、らーめんをお楽しみ下さい。 ご来店お待ちしています!

丸鶏と鶏ガラ、昆布、椎茸、野菜等を白濁するまで長時間煮込み、鶏や野菜の旨みを凝縮させたスープが自慢です。 つけ麺の麺は小麦をまるごと挽いたミネラルたっぷりの全粒粉の麺を使用。 つけ麺には玉子とご飯がついていて、 残ったつけ汁をテーブルに置かれたIH調理器で温め、おじやにして締めくくります。 チーズをトッピングしたチーズリゾット風がオススメです。

macha-sanmacha-san(103)