信州サーモン・山賊焼・馬肉など、信州の幸を幅広く楽しめる。テーブルを埋め尽くす品数の定食は圧巻です! : ふくらい家笑福

ふくらい家笑福

(ふくらいやしょうふく)

2015/09訪問1回目

[長野県安曇野市]
2015/9/12(土)
JR穂高駅近く、国道147号沿いにある郷土料理&そばの店。

穂高駅から徒歩10分。
ローカル駅ながら北アルプス登山の玄関口となっており、首都圏から来た特急「あずさ」から、
カラフルな山岳装備に身を固めた人々が、どっと流れ出てくる光景が見られる。

今回は、中房温泉へ向かう途中、昼食を求めて訪れた。
お店は、松本から大町・糸魚川方面に向かう国道沿いにある。

白い蔵造りの店舗はそれほど目立たないが、道沿いに「郷土料理」の看板を出してアピール。
駐車場も12台以上は停められ、キャパは十分。

入口で靴を脱いで上がるスタイル。
長距離ドライブ中の一休みには、ちょうど良いだろう。

小上がり座敷 6人席×3卓、掘りごたつ 6人席×6卓。
席が広いので、登山などグループで訪れる際にはぴったりである。
全席禁煙。

メニューの一部を紹介すると…
〔定食〕安曇野定食(後述)、山賊焼定食、信州サーモン定食、岩魚刺身定食、岩魚塩焼定食
    馬刺定食、桜ステーキ定食、桜かつ定食
〔丼〕 信州サーモン丼、さくら丼(馬肉)、ソースかつ丼
〔麺類〕山賊そば、わさびそば/うどん、きのこそば/うどん、天ざるそば/うどん、鍋焼きうどん

信州らしい馬肉料理や、信州サーモンが売りの店。
そばだけでなく、定食・丼メニューが豊富なので、
グループで訪れる場合でも、各自で好きなものを見つけることが出来そう。

■安曇野定食B(¥1800)
信州サーモン刺身、ざるそば(ハーフ)、ごはん(ハーフ)、天ぷら、煮いかのわさび和え、
山うど煮、なめこおろし、味噌汁、お新香。全9品のセット。

そばだけでなく、ごはんに合う複数のおかずを楽しめるのが嬉しい。
お盆にまとめて出てくるのではなく、一品ごと別の器で手渡される。

◎信州サーモン刺身
 海の幸ではなく、川の幸。
 ニジマスとサーモントラウトの交配で産まれた、マスの仲間。
 卵を産まないため、栄養が身に行き渡って美味しいという。

3切れではあるが、柔らかくまったりとした食感、
 脂の乗りと天然の甘みを楽しめる。
 信州わさびがツーンと効いて、いい仕事してます(^-^)

◎ざるそばハーフ
 そば専門店のような感動はないが、普通に美味しいそば。
 そば湯付き(薄めの印象)。

◎天ぷら
 三種盛り、天つゆで。
 山菜・茄子・玉ねぎかと思って食べたら、最後が「りんご」だったのには驚いた。
 火を通すことで甘さ・酸味が増し、爽やかな天ぷらになっている。

◎煮いかのわさび和え
 おそらく、長野でよく食される「塩いか」と推測される。
 ボイルしたあと塩蔵し、塩抜きしてから食べる保存食品。

粕漬けわさびで和えられているが、辛みはそれほど強くない。
 むしろ、わさびと酒粕の香りを楽しむ一品。
 日本酒が欲しくなるね!

◎山うど煮
 甘めに炊かれた山うど。
 ザクザクとした繊維感が快く、ごはんに合う味付け!
 山里ならではの美味。

◎なめこおろし
 大振りな天然のなめこ。コリコリ食感がイイネ。
 さっぱりと食べられる一品。

値段はそれなりだが、品数を考えると、観光地としては良心的な方だろう。

北アルプス、穂高温泉郷、安曇野ちひろ美術館、碌山美術館などへ向かう道すがら、
山里らしい素朴な食事を求める方には、利用しやすい店だといえる。

• ふくらい家笑福 - 安曇野定食B(¥1800)。テーブルを埋め尽くす品数!

安曇野定食B(¥1800)。テーブルを埋め尽くす品数!

• ふくらい家笑福 - 信州サーモン(マス)。とろりと脂の乗った味、わさびもツンと快い

• ふくらい家笑福 - 蕎麦はハーフサイズ。左下、じゃがいもかと思ったら「りんごの天ぷら」でした

• ふくらい家笑福 - なめこおろし。天然ものだと思います

なめこおろし。天然ものだと思います

• ふくらい家笑福 - 山うど煮。軟らかい繊維感と香り、いかにも山の幸を感じます

山うど煮。軟らかい繊維感と香り、いかにも山の幸を感じます

• ふくらい家笑福 - 煮いかのわさび和え。細かく刻まれたわさびが香る、信州ならではの小鉢

• ふくらい家笑福 - 6人掛けの掘りごたつ席で、足を伸ばしてくつろごう

6人掛けの掘りごたつ席で、足を伸ばしてくつろごう

• ふくらい家笑福 - 蔵のような、趣ある建物。目立たない入口から、中に入ります

蔵のような、趣ある建物。目立たない入口から、中に入ります

• ふくらい家笑福 - 国道147号に面する、ふくらい店・笑福。信州サーモン・馬さしが美味しい店と聞いた

• ふくらい家笑福 - 郷土色を前面に出す。カジカ料理も気になるが…

郷土色を前面に出す。カジカ料理も気になるが…

• ふくらい家笑福 - 山賊焼(信州風唐揚げ)、ソースかつ丼、サーモン丼、さくら丼(馬)…これはほんの一例です!

• ふくらい家笑福 - 信州サーモンの定食が人気。山賊焼が乗ったそばは珍しい

信州サーモンの定食が人気。山賊焼が乗ったそばは珍しい

• ふくらい家笑福 - 定食は品数が多い割に、良心的な価格だと感じる。「道祖神定食」って名前もユニーク

• ふくらい家笑福 - (おまけ)松本から大町に通じる、国道147号沿い。穂高温泉郷・碌山美術館へ向かう途中の昼食に便利

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

掲載保留 ふくらい家笑福(ふくらいやしょうふく)

ジャンル 郷土料理

長野県安曇野市穂高4579-1

穂高駅から679m

ちぃ0815ちぃ0815(16)