諏訪湖畔で餅つき!?☆ 棚田保存会の収穫祭 : 湖山荘

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

諏訪湖畔で餅つき!?☆ 棚田保存会の収穫祭

諏訪湖畔で餅つき!?☆棚田保存会の収穫祭今回の諏訪行きのメインテーマは、おばすて棚田保存会の恒例行事である「秋の収穫祭」@一年間ご苦労様でしたの酒宴!です。
昨年までは戸倉温泉で開催していたのですが、保存会のメンバーが湖岸通りの宿「湖山荘」の支配人となったので、それでは諏訪で宴会だぁ~っ!ということになって、諏訪湖に集結したのです。

で、何故か「餅つき」から始まって・・・(笑)

おばすての棚田では、田んぼで「もち米」も植えているのです。←1枚だけですけどね~

昨年は、千曲市で「棚田シンポジウム」というイベントが開催されたので、その場所で餅つきをして来場した市民に振る舞ったのですが、今年は特にイベントもなかったので、諏訪湖畔で餅を搗いて、メンバーや周囲のみなさんといただきましょうということになったのです。

夕方から始めたので、だんだん薄暗くなってきちゃいましたが、2回分の餅つきが無事終了。
搗きたてのお餅をいただいて、今年も収穫に感謝。
他の宿泊者にも、餅つきに参加していただいたり、食べていただいたり・・・
たくさんあるので、宿の周辺のお宅にも配ったりしました♪

さて、餅つきが終わったらいよいよ「収穫祭」という名の宴会開始!(笑)

たくさん走ってきたので、ビールが旨かった・・・
諏訪らしく、分厚い馬刺しが美味しくて~、、、量は控えめでしたが、ウナギもいただきました♪

で、諏訪湖といったら、やっぱりワカサギでしょ!
メンバー数人が、早朝に諏訪入りしていて、釣り船で釣ってきたのです。
ワカサギの天ぷら、美味しいよね~

また、下の甘露煮は何とぉ~、、、宿のご近所さんにお餅を配ったら、お返しにといただいたものなのです!
普通のお宅でも、ワカサギの甘露煮を作っちゃうんですね~さすが諏訪!!

「湖山荘」、小さな宿ですが、間欠泉センターの向かい、タケヤ味噌のお隣と場所も良く、お料理も美味しくいただきました。
で、山を越えてきたワタクシとしては、疲れた脚を温泉で癒されたのが何よりです!!

諏訪湖畔の宿「湖山荘」はこちらです。

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

掲載保留 湖山荘

ジャンル 料理旅館

長野県諏訪市湖岸通り2丁目4-28

上諏訪駅から790m

自転車でゆく風林火山自転車でゆく風林火山(362)