幻のビーフカレーサラダセットと幻のもっちりロールケーキ : La.ぽっと

La.ぽっと

(【旧店名】 ぽっと)

2010/12訪問1回目

幻のビーフカレーサラダセットと幻のもっちりロールケーキ

先日、お昼にカレーが食べたくなり、そういえば以前に松本市の南原のあたりにあったカレー屋さんが蟻が崎のアルピコボウル城山(ボーリング場)に中に移ったのを思い出してこちらの「幻のビーフカレーの店 La.ぽっと」さんにうかがってきました。

場所的には松本の城山に行く途中ですね。

ボウリング場なのですぐにわかりました。

ただし、ボウリング場に飲食店が入っているのはわかりずらいかもしれませんね。

ボウリング場の入り口を入り、レーンのフロアから階段を上った2階にお店はありました。

私の想像では、ボウリング場の中にカウンターや軽食コーナー的にあるのかと思いましたが、ちゃんとしたレストランになっていましたよ。

お店の中に入ると、セルフサービスとのこと。

中に入って幻のビーフカレーを注文、昔は揚げ物はありませんでしたが、こちらではヒレカツカレーやメンチカツカレーといったメニューもありました。

ふあとろオムレツカレーというのもありましたよ。たしかこの料理は昔もあったような・・・

さっそくカレーをいただいて席に・・・

カレーは昔と変わらなく、濃厚な味わいで美味しかったですね。

ここのカレーはじっくり煮込んだ洋風カレーという感じのするカレーです。

最近は持ち帰りのレトルトカレーあるそうですよ。

松本界隈は私の知る限りカレー激戦区と言われていたと思うのですが、どのお店に行ってもおいしいのですよね。

で食事が終わりそうになると、幻のもっちりロールケーキというものが目に入ってきました。

ちょっと不思議におもったのが、入口を入るとお菓子が飾ってあったり、賞状が置いてあったりとカレー屋さんにしては不思議なものが置いてあったのでオーナーさんに尋ねてみると、パテシエの方とタックを組んだそうで、それでお菓子がおいてあるのと、そのパテシテの方が、西日本洋菓子コンテストで賞をとった方だそうで、それで賞状が飾ってあったということでした。

そのパテシエのかたの作るケーキが、メニューに書いてあった幻のもっちりロールケーキだったということです。

でこのロールケーキをいただいてきましたが、これが美味しいのですよね。

私的には相当おいしいと思います。

ロールケーキの生地はもっちりというよりもとてもしとやかな感じできめの細かい生地で、さらになかに入っているクリームがおいしい・・・

話を聞くと北海道の十勝産のクリームを使用しているとのこと、ですが私には何が違うかわからなかったのでそれも聞いてみたところ、十勝産の乳牛は生の青草をたべて育てるのだとか、通常は干し草を食べて育つのだそうで、その違いが、直接味に反映するということのようです。

そしてそのクリームは上品な甘さで奥行きの深いクリームだったと思います。

このロールケーキはこちらのお店でも、冷凍か冷蔵で売ってくれるそうで、そのほかに松本の井上百貨店でも売っているそうです。

かなり美味しいのでぜひ今度は贈答などに使ってみたいですね。

ちなみにロールケーキは一本1070円だそうです。

でこちらのお店で食べる場合には、こちらのお店でしか食べられないロールケーキにアレンジされているそうです。
私も実際に食べてみましたが、ロールケーキをお皿の上に横に置いて、その上から砂糖をかけて、バーナーであぶることで上に向いているロールケーキの表面をカリカリに・・・

そしてそこに粉砂糖をかけて、お皿にソースで彩りを添えて出されるロールケーキで、これはいまのところこちらのお店で食べないと食べられないとのこと・・・

カレーを食べに行ったはずが、カレーとデザートまでいただいてしまって、とても満足な食事になりました。

• La.ぽっと - 幻のビーフカレー

幻のビーフカレー

• La.ぽっと - 幻のビーフカレーサラダセット

幻のビーフカレーサラダセット

• La.ぽっと - 幻のもっちりロールケーキ(お店バージョン)

幻のもっちりロールケーキ(お店バージョン)

• La.ぽっと - 幻のもっちりロールケーキ

幻のもっちりロールケーキ

• La.ぽっと - 入口の看板

• La.ぽっと - アルピコボール入口

アルピコボール入口

• La.ぽっと - 入口

入口

• La.ぽっと - 幻のビーフカレー(レトルト)

幻のビーフカレー(レトルト)

• La.ぽっと - パテシエの方の賞状

パテシエの方の賞状

• La.ぽっと - ロールケーキの説明

ロールケーキの説明

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

掲載保留 La.ぽっと(【旧店名】 ぽっと)

ジャンル カレー、ダイニングバー、ケーキ

長野県松本市蟻ヶ崎1-6-21 アルポコボウル城山 2F

北松本駅から713m

[火・水・木・金]
    [土・日・祝]

月曜

(カウンター4席、テーブル24席、パーティールーム40名)

【松本市笹部2-10-23 モルトクリエンテビル 1Fより移転】

りんこ、松本りんこ、松本(32)